Пространства культуры. Как библиотеки в Ульяновской области становятся местом притяжения

Первые модельные муниципальные библиотеки появились в России в 2019 году после запуска федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». В его рамках было решено в последующие  пять лет создавать ежегодно 110 модельных муниципальных библиотек. Но за счет перераспределения дополнительных средств уже в первые два года количество муниципальных библиотек увеличилось, а проект послужил мощным импульсом для развития библиотечной сети на всей территории страны. 

О новых форматах коммуникаций читателя и библиотеки рассказала заведующая отделом Централизованной библиотечной системы г. Ульяновска Кристина Медведникова. 

Библиотеки нового поколения

Ни для кого не секрет, что в последние годы многие муниципальные библиотеки переживали не лучшие времена в часто нуждающихся в ремонте помещениях с устаревшим фондом. О современном оборудовании  и новой мебели библиотечным работникам приходилось только мечтать.

Но библиотеки нового поколения стали реальностью после старта нацпроекта, среди главных задач которого - повышение доступности культурных услуг как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах, обеспечение равного доступа к информации и знаниям в непосредственной близости от места жительства, высокоскоростной интернет и различные интеллектуальные способы проведения досуга в современном комфортном пространстве.

Первые две модельные библиотеки в областной столице были открыты в новом статусе на базе библиотек № 12 им. В. И. Даля и № 18 «Семейная библиотека». Сейчас для многих российских городов и небольших населенных пунктов подобные модернизированные биб­лиотеки становятся уже привычной реальностью. Появляются особенные культурные пространства, создаваемые с учетом региональной специфики и запросов жителей.

В 2023 году Кристина Медведникова стала лучшим молодым библиотекарем Ульяновска. Современную модельную библиотеку она называет скорее информационно-культурным центром, интеллектуальным коворкингом (местом для совместной работы. - Прим. авт.) с современным оборудованием, а не просто хранилищем книг. 

«К примеру, в этом году в День молодежи мы решили разнообразить программу и пригласили в библиотеку № 17 молодых стендаперов, и сами гости были удивлены месту, в котором выступали, - рассказала девушка. - У большинства есть стереотип, что в библиотеке нельзя шуметь, нельзя проводить мероприятия…»

Это, однако, не значит, что мероприятия подменяют главную функцию библиотеки. Большинство мероприятий, рассказывает Кристина, заканчиваются тем, что люди берут книги, а потом приходят вернуть их… и берут новые. То есть встреча с писателем или стендап-выступление - это возможность затянуть молодого человека в мир книг, в котором он будет рад остаться сам.

Читателей становится больше

Только за первый год реализации нацпроекта «Культура» количество читательских посещений новоформатных библиотек выросло в среднем по стране на 18 процентов. Причем увеличилось, отмечает Кристина Медведникова, несмотря на ограничительные меры по посещениям, которые принимались со второго квартала 2020 года.

«У населения есть спрос на библиотеки, у нас произошло значительное расширение целевой аудитории, - добавляет Кристина Медведникова. - К нам приезжают эксперты из множества областей, и количество читателей увеличивается. Мы реагируем на ход литературного процесса и, конечно, закупаем произведения, которые находятся в шорт-листах престижных премий. Если читатель приходит за книгой, она должна у нас быть. Только в прошлом году 9 тысяч экземпляров новых книг было закуплено благодаря участию в нацпроекте «Культура», на модернизацию библиотек Централизованная библиотечная система Ульяновска получила финансирование в размере 45 млн рублей».

А вот на вопрос «Что читают чаще всего?» Кристина ответить не готова, потому что читают все и сразу, у разных групп свои предпочтения. Наиболее читаемые категории - это детская литература, «женское чтение», профессиональная литература, так называемый палп-фикшен, исторические романы.

В категории «классическая литература» первые по популярности - Пушкин, Толстой и Достоевский (мы не удивлены, а вы?), из современных авторов предпочитают Алексея Иванова (после экранизаций) и недавно ушедшего в мир иной Сергея Михалкова.

В 2023 году на территории Ульяновской области открываются три модельные библиотеки: Майнская межпоселенческая библиотека имени И. С. Полбина (открытие состоялось 4 сентября), центральная детская биб­лиотека Чердаклинского района и специализированная детская библиотека № 24 им. А. С. Пушкина. Последняя будет первой детской модельной библио­текой. Так что все лучшее еще впереди.

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

570 просмотров

Читайте также