Про мышку-бомжиху и лягушонка-гастарбайтера. Что рассказал ульяновцам художник-иллюстратор Игорь Олейников

У него самый необычный взгляд на всех знакомых сказочных героев. Почему у Красной Шапочки шапочка не зеленая и не желтая? Почему все звери в «Теремке» вдруг оказались бездомными? И так ли уж красив король Артур? Глядя на его персонажей, люди изумляются, скептически улыбаются, озадачиваются. А художник утверждает: «Посмотри, как делают все, и нарисуй по-другому».

В Год книги в Ульяновской области существует проект «Книгомания-2021». Во Дворце книги проходят творческие встречи с известными писателями. И не только писателями. Недавно гостем «Книгомании» стал художник-иллюстратор Игорь Олейников, лауреат премии Правительства РФ в области культуры, лауреат премии имени Х.К. Андерсена.

Начинал он свою творческую биографию как художник-мультипликатор. Участвовал в создании таких фильмов, как «Тайна третьей планеты», «Жил-был пес», «Путешествие муравья», «Халиф-аист», «Королевский бутерброд», «Мы с Шерлоком Холмсом», «Щелкунчик», «Волшебная флейта», «Сказка о царе Салтане», «Беовульф: анимированный эпос», «Ролли и Эльф. Невероятные приключения».

Одновременно с работой в анимации он рисовал иллюстрации для детских журналов «Миша», «Трамвай», «Куча мала», «Улица Сезам» и книг. В 2008 году он ушел из кино и с тех пор работает только как иллюстратор.

Игорь Олейников проиллюстрировал более 80 книг. Среди них «Нос» Гоголя, «Мышь Махалия идет в колледж» Литгоу, «Приключения мышонка Десперо» ДиКамилло, «Баллада о маленьком буксире» Бродского, «Все бегут, летят и скачут» Хармса, «Сказки дядюшки Римуса» Харриса, «Король Артур и рыцари круглого стола» Ноулза, «Сказки Пушкина» Гилберта.

В 2018 году на 36-м Всемирном конгрессе Международного совета по детской книге в Афинах Игорь Олейников был награжден золотой медалью им. Ханса Кристиана Андерсена за выдающиеся заслуги и вклад в мировую литературу для детей и юношества - главной мировой наградой для авторов детских книг. Эту награду называют «малой Нобелевской». До него, за 42 года до этого, такую награду получал лишь один российский иллюстратор - Татьяна Маврина.

Я самоучка

- Игорь Юльевич, любовь к рисованию - из детства?

- Все дети рисуют, но потом у многих угасает желание. А у меня мама была художником (член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР), она просто не дала угаснуть моему желанию. Поддержала. Рисовал в школе стенгазеты, а с седьмого класса мечтал работать в анимации. Потом поступал в Полиграф - не поступил. В итоге окончил Московский институт химического машиностроения. Так что у меня нет художественного образования. Я самоучка. Интуиция плюс я всю жизнь находил учителей.

- Вы начинали свою творческую биографию как художник-мультипликатор?

- На студию «Союзмульт­фильм» пришел в 1972 году, когда еще был студентом. Так меня увидел Роман Качанов, который делал мульт­фильмы «Чебурашка», «Варежка». Он посмотрел мои рисунки и сказал: «О, наш человек! Закончишь свой химический институт - приходи к нам». Я так и сделал. Отработал три года инженером. Мне говорят, что, мол, я потерял девять лет. Нет, я ничего не потерял. Я пришел ровно в тот день, ровно в то место - именно ни днем раньше, ни днем позже. Так что все правильно в жизни случилось. Кстати, в институте я остался на второй год, потому что на лекциях рисовал, рисовал, рисовал. Отработал на «Союзмульт­фильме» десять лет. И еще 20 лет по разным студиям анимации. Но у меня толком ничего не вышло. Сначала был ассистентом художника, потом - художником-постановщиком. В общем, у меня не вышло романа с анимацией. Но мои книжки - это маленькая анимация, которую я придумываю, как фильм. Про каждого персонажа я знаю, куда и откуда он пошел и что делал до этого.

Я так хочу

- Предпочитаете иллюстрировать детские сказки?

- Детские сказки рисую по-взрослому - со всеми проблемами и заботами. Мне интересны и нужны народные сказки, у которых нет автора. На все вопросы «Почему?» отвечаю: «Я так хочу». У меня белочка курит сигареты, и у нее родился ребенок от лягушонка, зайчик, как бомж, спит на лавочке под газетами, лиса побирается по электричке с рваной гармошкой, волк ворует кошельки. В сказке «Колобок» задаюсь вопросом: «Почему все звери захотели сожрать кусок грязного хлеба?». Интересно работать, задавая себе вопросы: почему Шапочка Красная, а не Зеленая, не Желтая? Я рисую социальную картину современной жизни. Ну, знаете же: сказка ложь, но в ней намек. Разворачиваю намек в историю персонажей. Я понятия не имею, что происходит с мировой иллюстрацией. Рисую и рисую. Решил бороться с гламуром в мировой иллюстрации.

- И рискнули уйти с «Союзмультфильма»?

- Мне было куда уйти из анимации. Я стал сам по себе работать. Нет ни режиссеров, ни продюсеров, только ты сам. В анимацию я не вернусь, не хочу. В иллюстрациях берешь текст, начинаешь читать. И всплывают картины. Я люблю по каждому слову задавать вопрос: почему? И так с каждым словом. И выстраивается совершенно новая книга, получается совершенно новый текст. Вот так я последнее время работаю с книгами. Все, что написано в тексте, может быть нарисовано. Для меня нет ничего святого. Я люблю взять сказку, выкинуть из нее сказочных персонажей и сделать из них живого человека. Ведь чаще всего никто не вчитывается в текст.

- То есть вы трактуете сказки по-своему, а не так, как придумал автор?

- Поэтому я больше люблю работать с ушедшими писателями, а не с современными: не уверен, что им бы понравилась моя интерпретация. Люблю выискивать вторые смыслы между строк.

- Кто же ваши любимые персонажи?

- Красавицы, сладкие, гламурные персонажи - это не мое. Мне больше бедолаги нравятся - обыкновенные люди, простые, иногда беззубые, с царапинами, хромые, нечесаные. Мне интересно из самого простого персонажа, привычного, которого все знают, сделать очень необычного, придать ему такие черты, чтобы он превратился в совершенно неожиданного. Например, в пушкинской «Сказке о попе и работнике его Балде» я все поменял местами. Балда у меня стал очень плохой, а поп очень хороший. Любого персонажа можно сделать очень необычным. Все зависит от подхода.

- Даже Библию?

- Я ужасно люблю снежную зиму. Мне хочется запихать в нее все события. Взял Библию и решил, что сделаю по-другому, так, как никто и никогда не видел. А что если взять и всех отправить в зиму, в тундру? И у меня весь Ветхий Завет, Книги Иисуса Навина, Книги Судей, Книги Руфи - в снегах, мехах, с собачьими упряжками.

Или возьмем времена короля Артура. Прекрасные дамы и благородные рыцари, которые сияют блестящими латами. А на самом деле это шестой век, темнотища, вонь, лужи, все беззубые, грязные, вшивые. Вот такие они и у меня.

Не могу без куража и драйва

- Знаю, что вы и классические сказки Александра Сергеевича Пушкина видите необычно? К примеру, «Сказку о рыбаке и рыбке».

- Старика и старуху всегда рисуют такими беленькими, в красных сарафанчиках. Какие сарафанчики! На секунду представьте себе, что у вас в руках заговорила рыба. И поскольку это Белое море, то рыба у меня настоящая - корюшка. Старик в ужасе, что эта рыба заговорила. А старуха грязная, вонючая, явно пьющая. Она злится. Рыбка начинает нервничать и становится камбалой, потом бельдюгой, морским окунем, лососем, акулой… Старуха просит избу. Живут в землянке 33 года, могли бы хоть что-нибудь построить. Ну хотя бы старик хоть мог корыто починить. А то живут как бомжи. Вот по такой логике я и рисую. Наверное, кого-то это может шокировать…

- Про достаточно жесткие сказки Андерсена боюсь даже спрашивать…

- Мне нравится выкинуть оттуда сказочного персонажа. И сделать из него человека, который будет падать, голодать, лениться, ходить в туалет. Возьмем самую заштампованную сказку Петра Ершова «Конек-горбунок». Что имел в виду писатель, когда написал, что мать у Конька-горбунка белая, а братья вороные? Значит, отец был, скорее всего, тоже вороной, точно не белый, а следовательно, и Конек-горбунок между ними должен быть пегий. Начинаешь вот такие логические цепочки выстраивать. И много чего находится.

- Что можно придумать, к примеру, про «Теремок»?

- «Теремок» - это очень личное. Очень наболевшая сказка. Почему все звери стали в одночасье бездомными? И почему все согласились жить вместе? Мой «Теремок» - по сказке Владимира Даля. Мышка - бомжиха такая, без документов. Увидела заброшенный дом на окраине города. Приводит его в порядок. С помойки шкафчик на себе волочет. Носит горох с поля - вот оно мышиное счастье. Потом пришел гастарбайтер лягушонок, потом художница Белочка, от которой Лягушонок просто балдеет. Все зверушки играют горохом в лото. Ну и так далее…

- В общем, все это надо увидеть… Но ведь, наверное, не все воспринимают вашу трактовку известных сказок!

- Для меня высшая похвала, когда люди говорят: «Надо же, как интересно! Вот как, оказывается, может быть, а я и не думал». Часто никто не вчитывается в текст. Для меня самое лучшее - заставить человека думать, включить мозги и поразмыслить: а так ли положителен этот персонаж, так ли отрицателен этот персонаж? А может быть, как-то по-другому можно? Мне хочется, чтобы, когда дети и взрослые читали, у них щелкало внутри и человек начинал думать самостоятельно.

- А что самое главное в итоге для вас?

- Нельзя подделываться под кого-то, нужно рисовать так, как хочется. Я не беру такие вещи, которые не дают куража, драйва. Должна быть загадка, чтобы можно было поковыряться в тексте.

Анна ГРИГОРЬЕВА

1094 просмотра