Понять человека. Автор гигантских портретов представил камерную выставку
На этой камерной выставке ты попадаешь в огромный мир настоящих, умных, интересных людей. На вас смотрят разные лица: серьезные, задумчивые, мудрые, распахнутые всему хорошему и доброму. В каждой - внутренний свет.
В картинной галерее открылась выставка одного из старейших членов Ульяновского регионального отделения Союза художников России Льва Воронова, посвященная 60-летию его творческой деятельности.
Ему 86 лет. Представляете, какая у него богатая творческая жизнь? Воронов - из поколения, у которого было и остается желание служить искусству. Он учился на монументальном отделении Высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной и окончил графический факультет института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Работал в Сибири - Братске, Иркутске, Ангарске, создал серию графических портретов строителей и шахтеров (некоторые представлены на выставке).
Нашла любопытную заметку о художнике, опубликованную в ангарской газете «Знамя коммунизма» в 1965 году:
«После тихих аудиторий и музеев Лев Воронов попал на передний край жизни. И пусть он не увез оттуда каких-то значительных работ, но увез массу ценных наблюдений и впечатлений. Это его богатство, его багаж, который он будет пополнять и из которого будет черпать всю жизнь. Часто на улицах города, на его строительных площадках и заводах можно встретить молодого голубоглазого мужчину с пшеничной окладистой бородой. Брезентовая куртка и спортивные ботинки делают его больше похожим на геолога или альпиниста. Впрочем, в профессии геолога и художника есть что-то общее. Первый открывает клады, второй открывает людям красоту. Портрет - любимый жанр художника. Ведь портрет не фотография. Портретная живопись - это, если хотите, человековедение».
В 1967-м Воронов переехал в Ульяновск. Работал как график, монументалист, портретист, оформлял интерьеры Ивановского детского дома, железнодорожного вокзала. А помните огромный портрет Ленина, который вывешивался по праздникам на здании гостиницы «Венец»? Впервые он появился в дни празднования 110-летия со дня рождения нашего земляка. Портрет занимал 10 этажей. Он создавался… в спортивном зале Дворца профсоюзов. Лев Анатольевич с бидоном краски ходил по этому полотну. Художник вспоминал:
«Чтобы установить готовый портрет, с торца гостиницы специально был смонтирован грузовой лифт. Переносили портрет из зала два взвода курсантов танкового училища. Когда они несли свернутый в рулон портрет по улице Советской, ГАИ перекрыло движение. Когда я работал в Братске в 1961 году, мне заказали большое панно высотой 30 метров. Его нужно было выполнить к открытию Братской ГЭС. Я на кране поднимался и рисовал. Потом просил переместить меня на некоторое расстояние, чтобы мог посмотреть, как получилось. На открытие электростанции приехал Н.С. Хрущев. Он похвалил работу и распорядился не скупиться на гонорар для художника».
На открытии выставки коллеги говорили о Льве Анатольевиче замечательные слова. Редко увидишь столь уникальные, глубокие и тонкие портреты, в них такое понимание истории русского искусства, и эта история пропущена мастером через себя. Это настоящее реалистическое искусство. Высокий уровень профессиональной, духовной, человеческой культуры. Великая советская художественная школа. А молодые художники на выставку не пришли. Словно им не у кого учиться. Да и хотят ли?
А сам художник признался мне:
«Как выбираю героя? Профессия не важна. Видишь характерное лицо. То есть такое, что позволяет разглядеть и понять характер. Больше всего люблю писать людей. Даже в пейзажах придумаешь - добавишь фигурку. Бывало, в прежние времена начальники подсказывали: надо написать того или другого передовика. Но всегда находились хорошие люди, которых было интересно запечатлеть на портрете. Самое главное - сам для себя ищешь суть. Человек должен быть интересен внутренней жизнью. Что с ним происходит, чем живет. А изобразить похожесть - проще всего. С актерами интересно. Они и когда позируют, играют роль (у Воронова много портретов актеров Ульяновского драматического театра, на выставке можно увидеть Алексея Дурова, Клару Шадько - Прим. ред.)».
Работы Воронова выполнены в разных техниках - живопись, акварель, офорт, сухая игла, уголь, линогравюра, сангина. Портреты печатника и Василия Шукшина, доярки и шахтера, машиниста паровоза и искусствоведа Ирины Вороновой (супруги художника). И ты прочитываешь их характер, их труд и жизнь, в которой есть смысл, достоинство, внутренняя красота. Прочитываешь судьбу… Нам ведь некогда вглядеться в окружающих. Вот необычный режиссер Юрий Копылов: чаще замкнутый, закрытый и строгий, здесь он с легкой улыбкой смотрит на сцену, значит, там все получилось, там театр… А актер Михаил Козаков на портрете 1969 года написал художнику: «Спасибо тебе, дорогой, за все. Желаю настоящего счастья».
Спасибо Льву Воронову, который открывает нам удивительный внутренний мир человека!
Татьяна ФОМИНА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.