Подлинная посмертная маска Ленина до сих пор хранится в Ульяновске

Сегодня, 21 января, исполнилось 90 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина (Ульянова). Как напоминание о дате, в Ленинском мемориале Ульяновска хранятся четыре подлинных венка, посмертная маска, несколько фотографий с похорон и двух первых вариантов мавзолея.

Как написано в сборнике статей «Жизнь Владимира Ильича Ленина», составленного сотрудниками ульяновского мемориального центра В.И. Ленина, «было зарегистрировано свыше 500 делегаций, возложены тысячи венков. Лучшие венки были отобраны, сфотографированы и помещены в специальный альбом. Только «отобранных» венков, которые вошли в альбом, оказалось 1070».

По словам заместителя директора Ленинского мемориала Валерия Перфилова, в музее ульяновского Мемориала до сих пор хранятся четыре подлинных венка. Правда, известно, что только один из них был из Донбасса, другие - откуда, история умалчивает.

Посмертная маска и руки Ленина, сделанные из гипса, считаются одними из самых уникальных в музее. Они тоже подлинные.

- Посмертная маска Ленина делалась 22 января 1924 году, - говорит Валерий Александрович. – Для этого срочно был вызван один из самых крупных скульпторов страны, в том числе и царской России, Сергей Меркуров. На тот момент он уже сделал достаточно много посмертных масок известных людей, начиная с маски писателя Льва Толстого. В 4 часа ночи 22 января 1924 года была создана посмертная маска Ленина, включая и слепок руки. Меркуров выполнил несколько экземпляров - вариантов. Один из этих вариантов, который, по всей видимости, позже принадлежал советскому партийному деятелю Михаилу Ивановичу Калинину, потому что на одном слепке руки стоит его подпись, в 40-е годы был передан в наш музей.

Увековечить Ленина и поместить тело в мавзолей, как гласят документы, предложил Иосиф Сталин.

- Он был человек восточный, а на востоке мавзолей - эта форма увековечивания популярна, - рассказывает Перфилов. - На заседании Комиссии по организации похорон, созданная 22 января, стала обсуждаться идея длительного сохранения тела. В архивах есть много писем и телеграмм отовсюду с просьбой постараться как можно дольше сохранить тело Владимира Ильича открытым. Чтобы большее число людей могли попрощаться с Лениным, всё-таки решили установить мавзолей. И условия позволили – было очень холодно. Но сначала мавзолей был временный, деревянный. Его автор – известный архитектор Алексей Викторович Щусев. Он предложил сделать его в виде куба: «Владимир Ильич вечен! У нас в зодчестве вечен куб…». Мавзолей был построен на Красной площади на месте, об этом мало, кто знает, гигантской скульптуры рабочего, которая была установлена в рамках ленинского плана моментальной пропаганды. Тогда было установлено около 150 фигур по всей стране, и наш памятник Марксу - один из немногих проектов, который сохранился от того времени, потому что он был сделан из камня, все остальные из гипса. Мавзолей стали возводить сразу после смерти. Его построили за несколько дней. Идея сохранения тела вождя надолго появилась позже. Второй вариант Мавзолея тоже деревянный. Фотографии первых мавзолеев тоже есть в нашем музее. И только третий вариант, который сегодня существует, гранитный. Он был построен в 1930-м году. К сохранению тела Ленина имели отношение большое количество учёных.

К слову сказать, именно в те траурные дни 1924-го года, по словам замдиректора Ленинского мемориала, было предложено переименовать Симбирск в Ульяновск. Что было и сделано. 90 лет Симбирск является Ульяновском.

Подробнее об экспонатах музея и дате читайте в завтрашнем номере "Народной газеты"

Ирина Антонова

1696 просмотров