Почему мы умрем вместе, или Как режиссер Потапов имена фильмам дает

Работа над фильмом и его выход на экраны сродни беременности и родам. Месяцы проходят от вынашивания идеи до ее реализации. И как родители выбирают имя ребенку, так и режиссер тщательно продумывает название картины – своего детища. И оказывается, что в легкой фразе заложен глубокий смысл. Какой? Узнали у режиссера Владимира Потапова.

Напомним: Владимир Потапов, пожалуй, один из самых любимых и известных в Ульяновске кинорежиссеров. Еще бы, ведь он тут родился и, даже обосновавшись в Москве, родной город не забывает: снимает про него и в нем фильмы, приезжает на фестивали, дает мастер-классы начинающим коллегам, встречается со зрителями и отвечает на все их вопросы. Ответил и на наши.

 

- Владимир Алексеевич, одни родители дают детям имена ради собственного хайпа, другие вкладывают какой-то особый, тайный смысл. А как рождаются названия фильмов? Есть какое-то правила, схемы или специальный человек, который занимается этим?

- Обычно сценарист дает рабочее название, но у режиссера есть право придумать свое, если посчитает нужным. Режиссера ведь не зря называют сценарным доктором. В процессе съемок сценарий может поменяться, режиссер его как бы «лечит» - делает живее, интереснее. Но, конечно, главное в названии – глубинный смысл, который передает содержание фильма.

- Бывало так, что не меняли рабочее название?

- Да. Однажды мне предложили работать с удивительно крутым и построенным полностью на флешбэках (внезапно возникающих, ярких воспоминаниях, образах, событий в прошлом. – Прим.автора) сценарием. Правда, буквально за неделю до съёмок мне рекомендовали «выпрямить» его. То есть поставить все эпизоды в порядке временной очередности, чтобы зрителям были понятны все «путешествия во времени». Пришлось многое переписать в сценарии, но название – «Белый холст» - оставил, так как оно точное, жизнь главной героини фильма начинается с нуля. 

_________________________________

Медсестра Татьяна живет в тихом провинциальном городке. Все у нее складывается вроде неплохо: есть хорошая работа в больнице и друзья, готовые поддержать в любую минуту. И вот здоровая молодая женщина неожиданно заболевает. Врачи ставят ей неутешительный диагноз - сахарный диабет. Тане необходимо пройти дорогостоящее лечение в Москве.

_______________________

Неизменным остался и «Банщик Президента, или Пасечники Вселенной».

«Это название синопсиса друга-сценариста Юры Гречаного. Я попросил его дать что-нибудь почитать, и он дал. В результате с его авторского разрешения я полностью написал сценарий комедии абсурда, как я его называю, за исключением первой сцены. А потом снял. Получилось смешно и интересно, на мой взгляд», - улыбается режиссер.

________________________

Привыкший всегда говорить людям правду, но замороченный проблемами в семейной жизни, очередным увольнением с работы, а также неудачей с утверждением на главную роль в фильме про инопланетян, бывший актер Петр Шпагин с горя находит себе нового собутыльника - водителя-дальнобойщика Валеру, с которым и «развязывает» у себя на даче. Шпагин рассказывает Валере обо всех своих важных проблемах, о жене и детях, но все дело вскоре усложняется тем, что его новый товарищ сам неожиданно оказывается не кем иным, как представителем внеземного разума, подготовившим могучее вторжение и уничтожение всей Земли утром следующего дня.

___________________

С легкостью Потапов меняет и «статусность жилья». Например, с первоначального «Продается дом в деревне» получилось «Продается дача».

«По просьбе продюсера фильма  дописал сценарий и  придумал новые сцены вне дома, так как это была первоначально история вся в доме. Дописал гэги (шутка, комический эпизод. – Прим. автора), в основном для героя Александра Панкратова-Черного. Картина получилась на 20 минут длиннее, чем требует хронометраж. Пришлось сократить. Но результат - новогодняя комедия – уже много лет радует зрителей», - рассказывает Владимир.

____________________

Сурен живет в Москве давно, с самого рождения. И его родители жили в Москве. И родители родителей тоже жили в Москве. Бесконечные родственники, «рядами и колоннами» приезжая в столицу и оккупируя доставшуюся от родителей «сталинскую» квартиру, вынуждают его уединиться у себя на даче. Тем временем мошенникам удается выгодно продать загородное убежище героя. Причем продать не один раз. Появившись у себя на даче в последние дни декабря и предвкушая встречу Нового года в полном умиротворении и покое, Сурен обнаруживает новых хозяев…

____________________


Но случались и кардинальные перемены. Так, «Где мои 17 лет» на экраны вышли как «Мы умрем вместе».

«Мне, да и оператору Саше Пушкину, признаюсь, очень не нравился сценарий «Где мои 17 лет». Поэтому мы с классной сценаристкой Аней Аносовой его практически полностью переписали. Не нравилось и название, оно ассоциировалось с блатной бандитской песней, в которой есть эти строки. Продюсер Юра Бердников пригласил арт-директора посмотреть уже готовый монтаж на предмет музыки. И тот обратил внимание на фразу героя в кульминации. Так и родилось название «Мы умрем вместе». Фильм, к слову, стал моим дебютом в большом кино.

_________________

В психологической драме выстроен классический любовный квадрат: две пары студентов МГУ проходят житейские перипетии. У каждого - своя судьба. Всё зависит от выбора пути. Одни пренебрегают принципами и нормами, сметая на своем пути барьеры морали и нравственности. Другие остаются верны своей любви и долгу... Наверное, главный вопрос фильма: на какие подлости способны герои ради достижения своей цели?
___________________

«07-й меняет курс» - это тоже взятая из фильма фраза, которая в итоге стала его названием.

Эту фразу, собственно, Владимир Алексеевич сам и придумал, и произносит в картине. А в ней Потапов и режиссер, и актер:- исполняет роль летчика Гриба.

«Фраза, кроме очевидного, имеет и более глубокий, ассоциативный смысл. Владимир Путин стал фактически седьмым президентом страны, не считая «одногодок». Этот смысл тоже просчитан мною и вложен в название картины», - поясняет наш собеседник.

_________________

Новое чудо российских ученых - комплекс «Горгона», позволяющий сделать невидимыми все современные летательные аппараты. Давно закончилась холодная война между двумя сверхдержавами, но не всем по душе наступившее перемирие. Действие разворачивается во время совместных российско-американских боевых учений. Экипаж российского самолета при выполнения поставленной задачи теряет управление боевой машиной. В этой критической ситуации на самом высоком уровне принимается решение о катапультировании экипажа и уничтожении самолета.

___________________

Случалось Потапову менять и карьеру героев картин. Да что там карьеру - судьбу. Так, вместо хоккея герой занялся компакт-спортингом.

«Шепот оранжевых облаков» придумался после того, как я альтернативно полностью с нуля за четыре дня написал сценарий про разбивание тарелочек в компакт-спортинге. Не хватало мне, понимаете ли, в предложенном для съемок синопсисе про какого-то спившегося и ослепшего хоккеиста стрельбы и злодеев. Нужен был антигерой, и я долго его искал. В итоге внедрил в фильм мафию. Главного злодея сам и сыграл. А название картины многогранно. Дело в том, что тарелочки – оранжевые. И когда в них попадают, они разлетаются на мелкие оранжевые брызги, как облако. А у главного героя на фоне слепоты обостряется слух, так что слышен даже тихий шепот», - рассказывает Владимир.

________________________

Фильм повествует о судьбе человека, добившегося немалых высот в компакт-спортинге (стрельбе по тарелочкам), который начинает слепнуть. Но ему все же удается вернуться в большой спорт. Когда тарелочки вылетают из снаряда, они с характерным шумом рассекают воздух. Главному герою слышится их шепот. Он стреляет в цель, и если попадает, они взрываются, образуя оранжевое облачко...

_____________________

«Тайна для двоих» - первый художественный фильм, полностью снятый в Ульяновске и получивший прокатное удостоверение. Собственно, с Потапова в нашем регионе и началось большое кино.

Картина очень сложная, и название не придумывалось и не придумывалось, признается режиссер:

«В сценарии использовал рассказы четырех моих знакомых, реальные истории. Придумал тогда и новый жанр – «параллельное кино», когда на экране одновременно показываются две картинки, герои как бы с двух сторон предстают перед зрителем. А поскольку сам никак не мог определиться с названием, попросил друзей помочь. И в итоге выбрал из предложенных вариантов, который, на мой взгляд, точно передал содержание картины».

В этом фильме снимались и актеры Ульяновского драматического театра: Ирина Янко, Юлия Ильина, Мария Прыскина, Фарида Каримова, Михаил Петров. А оператором замечательно отработал Сергей Бурцев.

___________________________

На свадьбу дочери главных героев Андрея и Тамары съезжаются родственники, старые подруги, друзья и, конечно же, их жены… И воспоминания Андрея о своих изменах с ними врезаются в это торжество и мучают его сердце… В чем же настоящая причина его измен? Этот вопрос он задает себе всю картину и находит его только в конце фильма, после признания жены Тамары в своей тайне… ______________________

Помощь друзей пригодилась и при работе над «Эмергенами». Снимали его тоже в Ульяновске буквально «народными силами» по написанному Потаповым сценарию. Он же выступал в качестве режиссера и продюсера, как и в случае с «Тайной для двоих».

Рабочее название фильма значилось как «Мутация».

«Помог мой старый друг по ульяновскому политеху, композитор Вадим Садулин. Он писал музыку к некоторым моим фильмам, а я часто показываю друзьям первые «складки» монтажа. Так вот после просмотра Вадим и предложил назвать картину «Эмергены». Это производная от «Эмергенцы» - шипы роз - и «Эмергеншн» - «Скорая помощь» и «Аварийный выход» в метро. За что Вадиму огромное спасибо, так как получилось совершенно новое слово, которого вообще не было в словаре», - объясняет режиссер.

Оператором на съемках работала Ирина Валенбахова, а замдиректора картины выступил Вячеслав Горбиков – известный в Ульяновске работник ТВ.

__________________

Подростки, погруженные в вымышленную реальность в результате генетических экспериментов и влияния киберразврата, проявляют жестокость и агрессию при достижении цели. Обладают экстрасенсорными способностями, которые часто приводят к гибели случайной жертвы».

___________________________

Приходилось Потапову вступать и в международные диалоги. В том числе и жестикулярные.

«Российско-китайскую картину «Застывший ангел» три с половиной месяца снимали сначала в Чжаотуне под Харбином, а потом в Пекине. Продюсер хотел назвать фильм «Ангел Галя». Но я разубедил его, объяснив, что в России «ангелы» не только Гали, но и девушки с другими именами. Правда, долго и почти пантомимой пришлось объяснять слово «Застывший».

______________________________

Фильм о судьбе Галины Чжан (Дубеевой), которая 12 августа 1945 года в качестве переводчика вместе с четырьмя советскими солдатами отправилась в горы на переговоры с японскими частями, чтобы убедить их капитулировать, и была жестоко убита.

_________________________

Кстати (или не кстати), самого Потапова, который частенько играет злодеев, в фильмах убивали раз семь. Долгой жизни вам, Владимир Алексеевич! И экранной, и заэкранной.

Напомним: весной на экраны должен выйти 10-серийный сериал «Три друга, клад и матрос Кошка». Действия разворачиваются в трёх временных промежутках — в наши дни, в Великую Отечественную и Крымскую войны. Режиссер - Владимир Потапов.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

893 просмотра

Читайте также