По страницам истории. Ульяновцам покажут уникальные архивы Карамзина

На традиционной декабрьской Декаде отечественной истории во Дворце книги открылась выставка уникальных изданий из семейного архива симбирских дворян Карамзиных. Увидеть экземпляры изданий XVII - XIX веков с собственноручными пометками Карамзина отправился наш корреспондент.

 

3000 экземпляров!

В отделе редких книг словно застыло время. Приглушенный свет, старинные бра и массивные стеллажи с редкостями. Кто бы что ни говорил, но старые книги обладают своей особой магией. Несмотря на свою внешнюю ветхость, они продолжают соединять поколения, сохраняя не только мысли автора, но и пометки владельцев…

- В 1867 году в нашу библиотеку была передана часть рабочей библиотеки Карамзина - книги и рукописи. Это как раз те материалы, которые использовал Николай Михайлович при написании своего грандиозного труда - «История государства Российского», - рассказывает «Народной» заведующая сектором по работе с книжными памятниками Ульяновской областной научной библиотеки Венера Морозова. 

«Появление сей книги... наделало много шуму и произвело сильное впечатление. 3000 экземпляров разошлись в один месяц - пример единственный в нашей земле, - писал о многотомной карамзинской «Истории…» Александр Сергеевич Пушкин. 

Ошибка? Нет - изюминка!

Среди экспонируемых изданий - список с Летописи Стрыйковского, известной под наименованием «Хроники», и книга из серии «Путешествие по России» 17-го века. 

- Книги 16 - 18-го веков, даже печатные, могут отличаться друг от друга, потому что они сделаны вручную, с помощью ручного пресса. Издание могли печатать, например, два печатника, каждый - свой комплект тетрадей, - объясняет книгоиздательский процесс Венера Морозова. - В каждой ошибке, опечатке есть своя изюминка, которая служит подспорьем для опознания подлинника. 

Как правило, в старинных книгах нет титульного листа, а потому не всегда указывается год издания и типограф. Для того чтобы идентифицировать издание, специалисту необходимо посмотреть иллюстрации, порядок листов, учесть опечатки и т. д. Плюс ко всему у таких книг всегда интересна история бытования. Интересные заметки можно увидеть прямо на книжных полях. 

Редкая вещь и иллюстрации в изданиях, в основном это искусно выполненные гравюры. 

- Для того чтобы создать изображение, художник использует инструмент, известный как гравюрный стержень, с помощью него он вырезает изображение на поверхности пластины или блока, - поясняет экскурсовод. - Из-за процесса создания гравюры каждая копия может иметь незначительные отличия, такие как небольшие изменения в линиях или тоне. Это делает каждую гравюру особой и уникальной работой. 

«Вестник» и семейные лечебники

Помимо научной библиотеки нашего земляка, на выставке представлена книжная подборка дворянской усадьбы: переводная французская литература, романы, справочники домашнего хозяйства, лечебники и даже книги по ветеринарии. Здесь же и первые издания «Вестника Европы», который Николай Михайлович Карамзин начал издавать в 1802 году. 

- В библиотеке хранятся книги сразу четырех поколений Карамзиных с экслибрисами отца - историографа Михаила Юрьевича, его брата Василия, сына Владимира и внучатых племянников, - рассказывает заведующая сектором по работе с книжными памятниками Ульяновской областной научной библиотеки Венера Морозова. 

Более подробно ознакомиться с документами, которые легли в основу «Истории государства Российского», и уникальными книжными коллекциями Карамзиных можно в отделе редких книг и рукописей Ульяновского дворца книги на выставке «Портрет собирателя в книгах: Карамзины» вплоть до 29 декабря. 

Валерия ВАСИЛЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

543 просмотра

Читайте также