Письма последней из рода симбирских дворян Киндяковых

Выставка «Легенда Симбирска», посвящённая 150-летию со дня рождения Екатерины Максимилиановны Перси-Френч, открывается 9 апреля в 15.00 в выставочном зале Ульяновского художественного музея.

В рамках сотрудничества с Государственным архивом Ульяновской области выставка будет дополнена архивными документами из личного фонда Екатерины Максимилиановны, раскрывающие страницы жизни этой неординарной личности.

Среди них письмо Перси-Френч из родового замка отца Монивей в Ирландии бабушке Эмилии Александровне Киндяковой, где она рассказывает о своём путешествии с отцом и встречах в Ирландии, в т. ч. с двоюродной сестрой Розамундой, о «восторге от Монивея», о планах на зиму (поездка в Рим): «Правда, что у меня ещё нет полной свободы, которую я надеялась иметь, потому что, как только я приехала, все хотели со мной познакомиться. Через две недели, когда мы закончим наше маленькое турне, папа говорит, что больше нечего будет делать целый день, и смогу тебе писать, пока не надоест» (подлинник, рукопись на бумаге с названием родового замка, на французском языке, имеется перевод Е. Рихтер. Ф. 665, Оп. 1, Д. 41, Л. 2.).

Также можно будет ознакомиться с письмом Роберта Максимилиана Перси-Френч в Киндяковку дочери от 4 марта 1892 г. Он выражает своё неудовольствие её банковскими операциями. Высказывается, что налоги разоряют русское крестьянство (на основании статьи Степняка и личных впечатлений от посещения села Головино). Отмечает, что в России, несмотря на хороший климат, самая высокая в Европе смертность. (Подлинник, рукопись на бумаге с чёрной каймой, на французском языке. Ф. 665, Оп. 1, Д. 87, ЛЛ. 1, 5.)

А в письме дяде по материнской линии барону Кляссу Карловичу Стремфельду из Ниццы (Франция) Перси-Френч делится впечатлениями от курортного общения и сообщает о сложных отношениях с матерью: «Погода чудесная, и ужасно жаль покидать берега моего дорогого Средиземного моря. Все очень милы со мной и очень меня балуют. […] Я нашла здесь массу знакомых детских времён и родственников. Меня катают на яхте, мы делаем прогулки с императрицей Евгенией, которая развлекается, как маленькая школьница с Георгием Лейхтенбергским, который очень мил. Весь берег усеян хорошими знакомыми и друзьями папы. Только письма мадам Френч приходят отравленными. Вы не представляете себе, как она меня мучает» (подлинник, рукопись на бумаге с чёрной рамкой. На французском языке. Имеется перевод Е. Рихтер. Ф. 665, Оп. 1, Д. 21, Л. 1.).

Напомним, Екатерина Максимилиановна Перси-Френч, дочь ирландского дворянина Роберта Максимилиана Перси-Френч и симбирской дворянки Софьи Александровны Киндяковой, родилась 2 июля (20 июня)                 1864 года  в Лондоне, получила прекрасное домашнее образование. К концу            1890-х годов, унаследовав поместья своих симбирских родственников и владения отца в Англии, становится богатейшей землевладелицей Симбирской губернии. Постоянно проживала в родовом имении  Киндяковых, где устроила образцовое хозяйство, много времени уделяла общественной и благотворительной деятельности. Е.М. Перси-Френч возглавляла Симбирское общество христианского милосердия, была товарищем председателя Симбирского  музыкально-драматического и художественного обществ, являлась членом Симбирской губернской ученой архивной комиссии. В 1918 году была арестована, в 1920 году эмигрировала. Скончалась в 1938 году в Харбине. Похоронена в родовом имении Перси-Френч Монивей в Ирландии.

Перси-Френч собрала одну из крупнейших художественных коллекций Симбирского края. Это произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства (фарфор, стекло,  майолика, художественная бронза). Важнейшей частью её художественного наследия являются предметы из коллекции Художественного музея. Предметы из коллекции Е.М. Перси Френч входят сегодня практически во все разделы музейного собрания. На выставке будут представлены западноевропейская и русская живопись, редкие образцы итальянской майолики,  уникальные произведения Севрского и Мейсенского фарфора, французская бронза.

Фото Государственного архива Ульяновской области

 

 

1419 просмотров