Певица из Ульяновска выступала с Киркоровым на балу и готовится к «Евровидению»

Сегодня в жизни Аиды Сафоновой, известной под творческим псевдонимом AIDA, все складывается наилучшим образом. Пишет и исполняет бэк-вокал для звезд отечественной эстрады, записывает сольные альбомы, снимает клипы, которые ждут с нетерпением ее поклонники. Подрастает дочка, ради которой хочется творить. Но путь к вокальному Олимпу был тернист, и начинался он в Ульяновске. Подробнее – в материале ulpravda.ru.

Первым толчком к пению, в прямом смысле слова, стал толчок. Подземный. В Таджикистане, где жила Аида вместе семьей, случилось землетрясение, после которого трехлетняя малышка стала заикаться. Ее отец решил вылечить дефект речи песней. И получилось! Аида поборола недуг, но с пением не рассталась. Девушка до сих пор помнит свой дебют на сцене с песней «И Ленин такой молодой» и эйфорию после первых аплодисментов.

С переездом в Ульяновск любовь к вокалу лишь окрепла.  В шесть лет девочка начала заниматься в вокальной студии «Соло» под руководством Галины Лагуцкой. Педагог раскрыла талант ученицы. Вскоре на межрегиональном конкурсе молодых талантов наша героиня стала обладателем Гран-при.

Выступала девушка и вместе со старшими сестрами – Лилией и Эльвирой. Их трио «Сестры Валиахмедовы» выступило в телепрограмме «Утренняя звезда», затем в передаче  «На балу у Золушки», где им посчастливилось петь с Филиппом Киркоровым. Тогда 9-летняя Аида для себя решила, что непременно будет жить  в столице. Правда, до осуществления мечты было еще далеко.

«Бросите курить – приходите»

После девятого класса Аида решила бесповоротно связать свою жизнь с музыкой и подала документы в музыкальное училище имени Г.И. Шадриной. Но  приемная комиссия ей отказала.

- Эксперты, услышав меня, сделали вывод, что я много курю. Сказали: распрощаешься с вредной привычкой - приходи, - вспоминает Аида. – К счастью, я никогда в жизни не курила. Просто у меня такой тембр голоса.

По окончании 11 классов Аида мечтала о столичном вузе, но родители побоялись отпустить  17-летнюю младшую дочь одну в большой мегаполис. Тогда девушка остановила свой выбор на актерском отделении факультета культуры и искусства УлГУ. Вот где она смогла представить свой бархатный тембр голоса, исполняя джазовые и эстрадные произведения. Тогда же будущая певица освоила еще одну профессию - преподавателя по вокалу и сценической речи.

В начале нулевых в Ульяновске взошла звезда по имени Аида Валиахмедова. Появлялась на сцене и с сестрами, вместе они завоевывали призовые места на международных вокальных конкурсах. Не один год наша героиня своим пением украшала вечера в престижных ресторанах Ульяновска, участвовала в праздниках областного центра. В 2006 году девушка поняла, что достигла своего «потолка» и пора двигаться дальше -  ехать в столицу.

«Стрелки» - в прошлом, Стас Михайлов – в настоящем

В Москве Аида стала солисткой популярной группы «Стрелки», которой посвятила три года жизни. Но и здесь девушке снова стало тесно: хотелось сольной карьеры. В составе группы наша героиня успевала преподавать вокал, исполнять бэк-вокал для артистов. Сейчас в ее послужном списке сотрудничество с целой плеядой звезд отечественной эстрады. Среди них Николай Басков, Стас Михайлов, Лолита, Филипп Киркоров, Михаил Шуфутинский, Любовь Успенская и др. При этом вокальные композиции, как для их партий, так и для своих, Аида пишет сама.

- Бэк-вокал украшает песню, благодаря ему песня звучит шикарно, – поясняет наша собеседница. – Певец может быть любой – с образованием или без, с харизмой или без нее, а бэк-вокалист должен быть профессиональным певцом и обязательно обладать разнотембровым голосом, похожим на голос артиста и в то же время не утратившим индивидуальность.

В 2008 году, распрощавшись со «Стрелками», Аида начала сольную карьеру…  в Киеве. На Украину увез ее продюсер, но творческий союз не состоялся. Спустя полтора года певица вернулась в Москву и начала все с нуля. Заводила знакомства, писала песни и исполняла их. И ее звезда зажглась! В сентябре 2014 года артистка презентовала сольный проект, в конце 2015-го создала собственный музыкальный коллектив с участием востребованных музыкантов Москвы. Сегодня  жанровая стилистика Аиды разнообразна - поп, соул, фанк, RnB.

 - От поп-исполнения невозможно уйти – того требует публика, но я стараюсь миксовать стили в надежде найти свое направление, свое ощущение в музыке, хотя уже и вышел мой второй альбом, - говорит Аида.

Ее хиты занимают лидирующие строчки в хит-парадах радиостанций России, а клипы на песни «Если бы» и «Город» транслируются на каналах России и стран СНГ. В 2017 году Аида подарила поклонникам клип на песню «Лето», а в начале 2018-го - «Миру мир», в котором певица появилась в кадре, будучи на 9-м месяце беременности.

На шоу «Голос» с пузожителем

К слову, беременность не помешала Аиде успешно пройти все отборочные туры вокального шоу «Голос» Первого канала.  Досадно, что за три человека до ее выступления на слепых прослушиваниях набор участников завершился. Тогда организаторы заверили, что вокалисты непременно споют на сцене в следующем году, но не сдержали слово. Из 52 претендентов отобрали лишь 17, в списке не оказалось нашей героини.

Но закрылась одна дверь - отворилась другая. Продюсеры вокального конкурса «Новая звезда» телеканала «Звезда» пригласили Аиду к участию в проекте. Теперь Сафонова выполняет творческие задания музыкального проекта и готовится к съемкам четвертого сезона. Раскрывать подробности участия в «Новой звезде» ей запрещено по контракту. Известно, что скоро начнутся репетиции и состоится знакомство с продюсерами.

______________________________

Справка

Всероссийский вокальный конкурс «Новая Звезда» - музыкальное состязание, в котором участвуют 85 исполнителей со всей России. Масштабное голосование телезрителей и мнение знаменитых экспертов определят сильнейших вокалистов. В составе жюри четвертого сезона шоу телеведущий Леонид Якубович, певица Зара, актер и певец Олег Масленников-Войтов, ведущий Юрий Николаев. Председатель – композитор Максим Дунаевский.

Главный приз – финансовая поддержка профессионального продвижения победителей.

В Ульяновск – на корпоратив

В Ульяновск певица наведывается редко – родители переехали жить в Мордовию, да и творческий цейтнот заставляет дорожить каждой минутой. В город на Волге приезжает лишь для выступления на корпоративах, после которых спешит на встречу с ульяновскими друзьями.

Творческих планов у нашей героини великое множество. В сентябре – выпуск живого альбома, участие в телепроекте «Новая звезда», в октябре – представление России в конкурсе Turkvision Song Contest 2018 – турецком варианте «Евровидения». В будущем году Аида вместе с супругом, бас-гитаристом Артемом Сафоновым планирует открыть небольшую музыкальную школу с отделениями вокала, гитары, барабанов и бэк-вокала.

При этом счастливая мама старается каждую свободную минуту проводить с 8-месячной дочкой Авророй. Малышка уже постигает азы музыкального творчества. Не исключено, что совсем скоро девчушка споет в дуэте со знаменитой мамой.

Фото и видео: архив Аиды Сафоновой

2035 просмотров

Читайте также