Песня - это обнажённая душа. Ульяновцев ждут на выставке памяти Георга Отса
Среди разнообразия новых выставок - живописных, литературных, театральных, открывшихся в ульяновских музеях, - есть одна, которая тронула до слез, вернула в то время, когда брали за душу настоящие песни. Люди старшего и среднего поколений, конечно же, помнят это имя - Георг Отс. Человек-легенда, кумир, до которого не дотянутся все вместе взятые нынешние так называемые звезды…
Международная выставка «Я люблю тебя, Георг Отс» открылась в креативном пространстве «Квартал». Организаторы - фонд «Ульяновск - культурная столица» в партнерстве с посольством Эстонии в Москве. В экспозиции представлены фотопортреты Отса в театральных образах, грампластинки с ариями из опер и оперетт, редкие концертные афиши, письма поклонниц всех возрастов со всего Советского Союза с горячими признаниями в любви.
Выставка приурочена к столетию народного артиста СССР. Но в прошлом году из-за пандемии ее не открыли. Свое путешествие по России она начала с Москвы в апреле 2021-го. Как рассказала на открытии выставки пресс-атташе посольства Эстонии в Москве Кирсти Вильямаа, Георг Отс - «один из величайших эстонских оперных певцов ХХ века пользовался огромной популярностью не только у советских зрителей, но любим в России и по сей день».
На протяжении всей экспозиции зрителей сопровождают песни в исполнении артиста. Душа замирает, когда слышишь «Сормовскую лирическую», «Одинокую гармонь», «Вечер на рейде», «Я люблю тебя, жизнь» . Песни, наполненные такими искренними чувствами, не стареют, и лучше Георга Отса их никто не спел… В чем его секрет? «Нет у меня секретов. Просто на сцене я стараюсь демонстрировать не себя, а песни, - писал артист. - Ведь песня - это обнаженная человеческая душа».
До сих пор поражает его удивительный голос - красивый лирический баритон, бархатный, мощный и одновременно нежный. Он покорял слушателей спокойной, очень благородной манерой пения, элегантностью, чувством собственного достоинства, безупречным вкусом, скромным обаянием. Его искусство было необыкновенно одухотворенным и гармоничным. Немногие артисты, подобно ему, с равным успехом пели в опере, оперетте и на концертной сцене.
Когда Отс был уже народным артистом СССР, его спросили: «Вам, наверное, забавно видеть, как нервничают дебютанты, вы ведь чувствуете себя на сцене словно рыба в воде?» «Ничего подобного, - ответил Отс совершенно серьезно, - я волнуюсь перед каждым выходом, иной раз до того переживаю, что становлюсь чуть ли не больным».
Особую популярность ему принесла роль Мистера Икса в фильме «Мистер Икс» (1958 год) - экранизации оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка». Отс показал своего героя Этьена Вердье личностью безукоризненной чести, достоинства, мужества, аристократом духа, человеком тонкой и романтичной душевной организации. После выхода фильма каждый концерт Георга Отса, особенно в России, завершался арией Мистера Икса. Одним исполнением дело не обходилось, зрители не отпускали артиста со сцены, требовали исполнить ее вновь и вновь на бис.
Выставка рассказывает эти и другие факты из насыщенной событиями и творческими достижениями биографии певца. А изюминкой я бы назвала цитаты самого Отса, которые не мешало бы знать многим современным певцам.
«Эстрада - нелегкий хлеб, если подходить к ней с высокой меркой. Для меня эстрада в какой-то степени школа мастерства. Она обогащает эмоционально, вырабатывает точные жесты, учит умению налаживать контакт со зрительным залом. Очень большое значение я придаю дикции. На эстраде должен звучать понятный язык, должны господствовать законы музыки».
«Моя заповедь, если угодно, можно считать ее секретом, всегда оставаться самим собой. Меняется время, меняются люди, но неизменно ценными являются в человеке такие качества, как искренность, душевность, духовность и глубина».
«Певец может быть на сцене мужественным или нежным, суровым или лиричным. Только на одно он не имеет права - быть фальшивым».
В январе 1975 года больной раком горла Георг Карлович Отс в последний раз участвовал в концертах в Таллине и Тарту. За полгода до смерти, перед очередной операцией, он стал петь прямо в больничной палате. Не смог отказать женщинам, узнавшим в этом измученном болезнью человеке великого певца.
Он оставил нам своеобразное завещание: «Я буду счастлив, если хотя бы один человек, слушая мои песни, испытает потребность сделать что-нибудь полезное и доброе людям».
А кто сегодня на эстраде поет с обнаженной душой?
«Твой стих, как божий дух…»
Выставка под таким названием открылась в Ульяновском областном художественном музее. Она посвящена памяти великого русского поэта Михаила Лермонтова.
А знаете ли вы, что он известен и как великолепный художник, живописец и рисовальщик? Уникальным мастером быстрого, стремительного портрета предстает Лермонтов в набросках из «Поливановского альбома» из собрания Ульяновского областного художественного музея, которые привлекают драматической напряженностью и лирическим очарованием образов.
В экспозиции представлены пять рисунков Лермонтова из нескольких десятков, сохранившихся в альбоме друга юности поэта симбирского дворянина Николая Поливанова. В 1832 - 1834 годах Поливанов и Лермонтов учились в Петербурге в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Оба увлекались рисованием. Поэт оставил после себя более десятка превосходных живописных произведений и около 350 акварелей и рисунков.
На выставке также представлены более 40 произведений художников XIX - XX веков, среди них - 10 иллюстраций к знаменитым произведениям Лермонтова. Известный мастер гравюры народный художник СССР Федор Константинов создал серию ксилографий к романтической поэме «Мцыри». Образ юного героя-бунтаря предстает в окружении прекрасной и величественной природы Кавказа. Сложный замысел поэта в драме «Маскарад», раскрывающий проблему противостояния личности и светского общества 1830-х годов, нашел воплощение в серии гравюр Алины Голяховской.
Большой раздел выставки посвящен современникам Лермонтова. «Наибольший интерес в этом разделе представляют портреты выдающихся деятелей культуры, которые стали свидетелями расцвета могучего таланта поэта, - рассказала куратор выставки, ведущий научный сотрудник Ульяновского художественного музея Луиза Баюра. - Среди них - портрет декабриста Александра Одоевского, с которым Лермонтов служил на Кавказе в одном полку, портреты литераторов, поэтов, писателей, публицистов Ивана Тургенева, Василия Жуковского, Николая Гоголя, Виссариона Белинского».
Ольга САВЕЛЬЕВА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.