Передано сквозь века. ​​​​​​​В Ульяновске открылась выставка симбирских староверов

Об этом знают не все, но в Симбирской губернии каких-то сто лет назад жило почти 35 тысяч старообрядцев. Каждая община по-своему сохраняла древнерусскую традицию. Ее пронесли и сквозь мятежный XX век. 

С 1800 года староверы есть и в Русской православной церкви - они подчиняются московскому патриархату и хранят старообрядческие предания.

Что вообще значит «сохранить традицию»? Представляются музейные запасники, архивариусы, пыльный воздух и законсервированные экспонаты. Но нет, старообрядческая традиция сохранялась иначе - она оставалась живой даже в самые тяжелые годы, передаваясь из поколения в поколение.

Эта традиция не стала «музейным экспонатом». Наверное, поэтому выставки старообрядческих икон и богослужебных книг, одежды и утвари проводятся так редко. Все реликвии - в использовании, их бережно сохраняют и реставрируют. 

От никудышных христиан

Наверное, у каждого христианина имеется маленькая книжка, называемая помянник, - образ древнего диптиха, где написаны имена живых и усопших. Имена поминают на службах; сами помянники иногда передаются из поколения в поколение. С помянником связана история обретения одного из самых древних экспонатов выставки. 

- Однажды мне позвонила женщина; у нее умерла бабушка, остались старообрядческая Псалтырь и помянник. Говорит: мы христиане никудышные. Возьмите Псалтырь вы, и помянник тоже. Молитесь за тех, за кого молилась она, - рассказал один из организаторов выставки Владимир Басенков.

Владимир - руководитель Симбирского епархиального центра древнерусской богослужебной традиции, староста Успенской единоверческой общины. Большую часть экспонатов выставки «Сокровища староверов» собирал именно он - что-то покупали у коллекционеров, что-то передавали в ходе экспедиций. 

...Община приняла Псалтырь: оказалось, что она была отпечатана еще во второй половине XIX века.

- Бабушка сделала свое дело: Псалтырь храним как реликвию и поминаем всех, кого поминала она. - рассказывает Владимир.

Для неискушенных читателей: единоверие - это направление в старообрядчестве, сторонники которого признают Московский патриархат Русской православной церкви, но традиции сохраняют дореформенные. Это отличает их от старообрядцев-беспоповцев (те вообще не признают послереформенное священство) и поповцев (у них свои священники, не признают они конкретно юрисдикцию Русской православной церкви).

В Поволжье старообрядцев было много всегда - сюда бежали, как бежали в Поморье, на Дон, в Сибирь... Бежали от гонений первых реформенных десятилетий. Общины сохраняли древние традиции независимо друг от друга - именно поэтому каждая старообрядческая реликвия так ценна. 

Единоверческая община в Ульяновске начала развиваться в 2011 - 2013 годах. Самую первую икону общине подарил коллекционер Игорь Сабанов - икона относится к позапрошлому столетию, однако сохранилась удивительно хорошо. Она тоже сейчас на выставке.

И до этого в Симбирской губернии были единоверцы - первый приход был открыт еще в 1854 году. К сожалению, в советское время старообрядческие общины в Ульяновске были уничтожены. Традиция спаслась в глухих селах и спустя век вернулась в Ульяновск, что тоже, наверное, чудо.

Вдруг такая традиция?

Почти все богослужебные книги на выставке были отпечатаны в дореволюционных типографиях. Какие-то печатали беспоповцы в Москве, какие-то - единоверы - на текстологию и иллюстрации это никак не влияет. Единственная рукописная книга - каноник конца XIX века. 

- Традиция переписывания была связана с тем что, во-первых, книг было не очень много, во-вторых, это могло быть послушанием, в-третьих, это делали, чтобы лучше запомнить духовный текст, - рассказывает Владимир.

Датировка реликвий устанавливается по их сохранности и по стилистическим особенностям, присущим конкретным периодам. Кроме того, установить датировку помогают следы прежних реставраций.

- Многие старообрядческие иконы (из представленных на выставке. - Прим. авт.) были куплены нами у антикваров, некоторые мы нашли в ходе экспедиций, - рассказывает Владимир. - Вот история одной из экспедиций: приехали в село, общаемся с бабушками, самой младшей 92 года. Заходим в дом к каждой и везде видим одинаковую картину: молельный угол, и среди россыпи современных икон обязательно Николай Чудотворец старообрядческого письма... К одной заходим - у нее икона, посвященная Гурию, Самону и Авиву стоит у печки. Стало интересно: вдруг это какая-то традиция, которую мы не знаем. Да нет, оказалось, икону они хотели выкинуть или сжечь, потому что она треснула почти пополам.

...Но даже такие повреждения поддаются реставрации; ее планируют провести после окончания выставки. Икона сохранилась.

Одну из реликвий старообрядческой общине подарил отец Алексей - настоятель Богоявленского храма в селе Арском. Старообрядческий крест с херувимами отдал отец Владимир, настоятель храма Сошествия Святого Духа на апостолов, а наперсный крест и иконы Спаса и Богородицы передал настоятель Троицкого храма отец Евгений (село Луговое).

«Сокровище староверов» - это не только выставка о прошлом. Старообрядчество живет традициями, но традиция должна быть живой. Современная утварь, предметы одежды, богослужебные книги и иконы единоверцев вместе составляют добрую половину экспозиции. Сравните старое и новое, и вы поймете, как трепетно относятся современные староверы к сохранению прошлого, к дословному воспроизведению духовного наследия. 

Выставка проходит в музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина», в выставочном зале на Покровской. Закрытие состоится 14 июня. 

Андрей ТВОРОГОВ

434 просмотра