Перечитайте маленький шедевр. Как связаны «Гуттаперчевый мальчик» и Ульяновск

Это имя - Дмитрий Васильевич Григорович - практически открыл для ульяновцев краевед Сергей Борисович Петров, недавно ушедший из жизни. Хотел открыть в нашем городе памятную доску - не успел… Именно с ним мы готовили этот материал. 

Имя Дмитрия Григоровича, русского писателя, переводчика, драматурга, искусствоведа, ныне полузабыто. И совсем незаслуженно - так считал Сергей Борисович. Хотя в советском детстве практически все читали его повесть «Гуттаперчевый мальчик». 

- Дмитрий Васильевич Григорович родился 31 марта 1822 года в селе Никольское-на-Черемшане Ставропольского уезда Симбирской губернии в семье отставного гусара и французской красавицы Сидонии де Вармон - дочери сложившего голову на гильотине во время Великой французской революции роялиста, - рассказывал краевед. - Его отец Василий Ильич служил управляющим имением матери писателя графа Владимира Соллогуба. А мать была гувернанткой в петербургском доме генерал-майора Петра Ивашева. Кстати, сводная сестра матери писателя была той самой Камиллой Ле Дантю, которая вышла замуж и отправилась в Сибирь за ставшего каторжанином бывшего ротмистра кавалергардского полка, декабриста Василия Ивашева, уроженца села Ундоры Симбирской губернии. О своих детских годах, проведенных на родине, и последующих посещениях Симбирской губернии Григорович оставил интересные воспоминания.

Большая жизнь Григоровича была насыщена литературным трудом, он был знаком с выдающимися людьми XIX века. Во время учебы в Главном инженерном училище Санкт-Петербурга он подружился с Федором Достоевским, беседы с которым пробудили тягу к литературе. Однако военная карьера не привлекала Григоровича, он пытался заниматься живописью в Академии художеств, потом стать актером. В 1842 году он определился на службу в канцелярию Петербургского Большого театра. Общение с актерами и драматургами побудило Григоровича самого заняться литературным творчеством. В 1845-м поэт Николай Некрасов привлек его к участию в издаваемом им альманахе «Физиология Петербурга». Подлинную литературную славу Григоровичу принесла его повесть «Антон Горемыка», герой которой, задавленный нуждой и произволом мужик, становится воплощением лучших качеств национального характера.

В середине 1860-х годов Дмитрий Васильевич надолго оставляет литературу и выступает в печати лишь изредка как критик-искусствовед. На протяжении 20 лет наш земляк, обожавший искусство, занимал ведущие посты в Обществе поощрения художников. В 1867 году был художественным экспертом русского отдела на Всемирной выставке в Париже, впоследствии был удостоен званий почетного члена Академии художеств и члена-корреспондента Петербургской академии наук. Григорович одним из первых поддержал художников Федора Васильева, Илью Репина, Николая Рериха, писателя Антона Чехова. 

Вновь к литературному творчеству Григорович возвратился в начале 80-х. Его повесть «Гуттаперчевый мальчик», рассказывающая о несчастной судьбе маленького акробата-сироты, была воспринята критикой как «маленький шедевр», вошла в классику русской детской литературы. 

- Ярким эпизодом в жизни писателя стало путешествие вокруг Европы на корабле «Ретвизан», совершенное в 1858 - 1859 годах, - рассказывал Сергей Петров. - Путевые очерки, в которых писатель восхищался красотой природы, искусства, женщины, самобытных нравов и обычаев народов Европы, были опубликованы в «Морском сборнике». Отдельной книгой эти путевые очерки нашего земляка издавались единственный раз, 
в 1873 году, а в 1896 году были включены в девятый том раритетного полного собрания сочинений писателя в 12 томах.

Отрывок из «Корабля «Ретвизан»: «Неожиданность предложения смутила меня, но ненадолго. Возможность объехать свет, увидеть незнакомые страны, куда давно влекло воображение, испытать ряд новых впечатлений - все это было слишком соблазнительно, чтобы не воспользоваться таким случаем. Вместо Явы, Китая, Японии приходилось видеть Испанию, Италию, Грецию и т.д. Что ж, и это было недурно! «Ретвизан» уже потому должен заслуживать наше внимание, что на нем все русское, национальное, начиная с леса и кончая машиной, которая построена на одном из лучших петербургских заводов. «Ретвизан» по-шведски значит «правосудие». Вы спросите, вероятно, почему русскому, чисто национальному кораблю дано шведское название. Вот как это произошло: не помню, в каком году, каким образом и даже каким капитаном взят был шведский корабль, носивший такое название. С тех пор имя «Ретвизан» сохранилось в нашем флоте. «Ретвизан» выражает, следовательно, две мысли, которые в одинаковой степени могут удовлетворить нашу гордость: победа над шведами и, главное, преуспевание наше в кораблестроительном искусстве».

Скончался наш земляк 3 января 1900 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Волковом кладбище.

В начале апреля в Ульяновском дворце книги отметили 200-летие Дмитрия Григоровича. Состоялось торжественное гашение конверта, выпущенного к 200-летию писателя полумиллионным тиражом. Открыли выставку «Родом с Волги», которая потом отправится по районам области. Экспозиция отражает жизненный путь писателя и раскрывает малоизвестные стороны его творчества. Григорович предстает не только создателем известных литературных работ, но и искусствоведом, драматургом, путешественником. 

Выставку готовили около года, для ее создания материалы запрашивали даже в Эрмитаже. К открытию Ульяновское отделение Русского географического общества передало Дворцу книги дореволюционное полное собрание сочинений Григоровича в 12 томах, семь из которых посвящены географии и этнографии. Большую роль в подготовке сыграл Сергей Борисович Петров. Спасибо краеведу. 

Право же, стоит перечесть повесть «Гуттаперчевый мальчик», которая начинается со слов: «Когда я родился - я заплакал; впоследствии каждый прожитой день объяснял мне, почему я заплакал, когда родился...».

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

807 просмотров

Читайте также