Пандоры в роли манекенщиц, или Эволюция моды по-ульяновски

 Газетные киоски и книжные магазины переполнены огромным количеством журналов о моде, шитье, вязании. Только вот портних и рукодельниц на них уже не хватает. И все-таки нет такой женщины, которая хоть раз не заглянула бы в модный журнал. Хотя бы просто посмотреть: что там нынче носят?

Мода всегда вдохновлена ностальгией и часто черпает вдохновение в прошлом. Эти слова дизайнера Ланы Дель Рей могли бы стать эпиграфом к очень женской выставке «Что носить в такую погоду? Мода эпохи СССР», которая открылась в музее «Метеорологическая станция Симбирска» Ульяновска. Посмотрев экспозицию, вы поймете, что во все времена люди, конечно, заботились о целесообразности, практичности и удобстве одежды. Но не забывали и о красоте, которая, разумеется, зависела от социально-экономических условий времени, эстетических и даже моральных требований. 

Эта выставка в «Метеорологической станции Симбирска» не случайна. Она является продолжением экспозиции «Что носить в такую погоду? Для дам и кавалеров». Модная тема не обошла и другие музеи заповедника. Например, сотрудники музея-усадьбы городского быта «Симбирск конца 
XIX - начала XX века» делали любопытную выставку на весьма деликатную тему. Правда, предупредили в самом ее названии: «Мужчинам вход воспрещен!», поскольку перед взором посетителей предстало нижнее женское белье XIX-XX веков из фондов заповедника «Родина В.И. Ленина» и частных коллекций. А в музее «Народное образование Симбирской губернии в 70 - 80 гг. XIX века» действовала выставка «Женский мир середины ХХ века». Фотографии, одежда, украшения, зонты, сумочки, флакончики духов вызывали умиление и легкую грусть по ушедшему детству и улетевшей юности.

Откуда журнальчик?

Вы никогда не задумывались, как появились на свет журналы мод? Оказывается, практически с первой одеждой. Сначала, правда, это были не журналы, а... глиняные куклы, которые появились в I веке до нашей эры в Древнем Риме. Они были высотой около 25 сантиметров, раскрашивались в соответствии с римской модой и пересылались в провинцию, дабы тамошнее население было в курсе, какую одежду нужно носить. 

В конце XVI века в Испании стали издавать книги-рекомендации для женщин и мужчин, следящих за модой. Они разъясняли принципы создания модного туалета, содержали иллюстрации и руководства по шитью. Была только одна проблема. Книжки готовились и выпускались слишком долго. Мода успевала убежать вперед.

Еще одну попытку целенаправленного распространения знаний о моде предприняли в XVII веке во Франции. В начале 1640-х годов здесь появились восковые куклы Пандоры. На них надевали модные туалеты и выставляли в витрине одного крупного парижского магазина. Большая Пандора, размер которой составлял половину человеческого роста, «носила» парадные платья, маленькую - высотой в четверть роста человека - наряжали в утренний наряд. После демонстрации в Париже кукол отправляли в другие европейские столицы. Вы не поверите! В зоне транспортировки восковых Пандор генералы приостанавливали военные действия! Куклы демонстрировали модные обновки до 1860-х годов, после чего их заменили манекенами. К слову, в настоящее время Пандор можно увидеть в Париже в Музее моды Гальера. Не доедете до Парижа - посетите музей игрушки в Сергиевом Посаде. 

Раскрашивали вручную

А как насчет журналов? В 1679 году в Лионе стал издаваться маленький литературно-критический журнал, в котором, кроме всего прочего, появились модные обзоры с картинками. Первый номер журнала открывался описанием свадьбы короля Испании Карла II и принцессы Марии-Луизы Орлеанской. К статье прилагалась гравюра Трувена, где был подробно изображен наряд новобрачной. Во второй половине XVIII века в Европе появились первые специализированные журналы, полностью посвященные моде. Названия - песня! «Галерея мод и французские костюмы», «Управление образами и последними модами», «Журнал роскоши и моды». Поначалу журналы представляли собой отдельные крупные гравюры, раскрашенные акварелью вручную, которые сопровождались описанием каждой модной детали.

Первое женское издание в его современном понимании вышло в Филадельфии в 1830 году и называлось Godey’s Lady’s Book, хотя и в нем иллюстрации раскрашивались вручную. Зато по номерам этого журнала сейчас изучают историю костюма той эпохи.

С 90-х годов XIX века в журналах начали появляться первые фотографии. А горячо любимый советскими женщинами немецкий журнал «Бурда» вышел в Германии еще в 1950 году. Главной его приманкой является высокая точность выкроек размером 1:1. 

Историки моды считают, что модные журналы достаточно точно и ярко отражают состояние общества, его настроения, прогресс, эволюцию искусства, культурные тенденции. Да-да! Шляпки и юбки помогают понять не только как выглядели женщины, но и как изменялось их место в обществе, о чем они думали и чему посвящали время. Вот несколько фактов из российской истории.

В 1702 году Петр Первый учреждает «Ведомости», в которых появляются первые статьи, имеющие отношение к внешнему виду и косвенно к моде. Например, указывалось, в каком виде нужно являться на ассамблеи. Первый отечественный журнал об одежде появился в 1791 году и назывался «Журнал английских, французских и немецких новых мод». Это была маленькая тетрадка с парой литографий, раскрашенных вручную. Правда, вышло всего три номера. Эта же участь постигла и другие подобные издания. Первым просуществовал долго - десять лет - «Дамский журнал», который в 1823 году начал выпускать князь Петр Шаликов. В журнале было три раздела: литература, критика, мода. Он выходил еженедельно. Женщины его обожали. А вот мужчины возмущались: мол, такое несерьезное чтиво! Так что и в позапрошлом веке кавалеры дам не понимали. 

В чёрном на бал не ходят

Первым изданием, сообщавшим именно о модных тенденциях - что носят и на каких экипажах ездят в европейских столицах, - был журнал с длинным названием «Магазин аглинских, французских и немецких новых мод, описанных ясно и подробно и представленных гравированными на меди и иллюминованными рисунками», вышедший в самом конце XVIII века. Вот одна любопытная цитата из него: «Недавно была я на бале с одною иностранкою… Ради бога, говорила она мне, как одеваются ваши дамы! Там посмотрите на дородную девицу: на ней черное платье, черная шляпа, черные перья и даже черный платок на шее! А вот еще маленькая блондинка - в таком многочисленном обществе одета в неглиже и притом в черном! Почти все в черном платье или, по крайней мере, в черных приборах и из бала делают вид похорон». Ничего не напоминает? Времена меняются, а черный цвет остается...

А потом модные журналы в России стали издавать женщины. Одним из самых популярных стал журнал «Ваза» - первой в стране женщины-издателя Елизаветы Сафоновой. Всю свою жизнь она посвятит дамским журналам. А легендарная «Ваза» - журнал-долгожитель: он просуществовал 52 года - с 1832-го до 1884-го! Вот что бывает, когда за модное дело берется женщина. 

После Октябрьской революции немного о моде писали общественно-политические издания «Работница», «Крестьянка» и «Общественница» (выходила в 1936-1941 годах). И вот тут мы возвращаемся на выставку «Что носить в такую погоду?». В экспозиции - журналы мод, одежда, аксессуары с 1917 по 1990 годы. И в том числе никогда не виданный мной журнал «Общественница» 1936 года! Он предназначался для жен инженерно-технических работников, которые в основном были домохозяйками, а государство хотело привлечь их к общественной жизни. Привлекали читательниц и страничками о моде. 

В экспозиции - много любопытных экспонатов. Ну где вы увидите платок с изображением Московского Кремля? Или воротник для дамского платья, сплетенный на коклюшках 30-х годов? Или журнал для обладательниц швейных машинок «Домашняя портниха» за февраль 1928 года? И уж вы точно не видели такую большую муфту из овчины конца 40-х годов производства Австрии, похожую на сумку большого размера, да еще с кармашком на замочке, куда можно было складывать разные мелочи. Думаю, согревала она отлично.

Мир моды имеет богатейшую историю и своих неравнодушных поклонниц. Потому еще не раз мы придем на выставки в музеи заповедника, в фондах которого много любопытных, забытых и неизвестных молодым женщинам вещей.

Анна ГРИГОРЬЕВА

204 просмотра