Открылся II Международный театральный фестиваль

Два важных театральных события прошли 5 декабря на сцене Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова - это открытие II Международного театрального фестиваля «История Государства Российского. Отечество и судьбы» и долгожданная премьера спектакля «Бедная Лиза» по одноименной повести Н. М. Карамзина.

Первым к гостям и участникам фестиваля с приветственным словом, как сообщает Симбирская митрополия, обратился митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан:

- Когда мы говорим о России, о цивилизационном выборе, о своей идентичности, то ясно – всё  это не возможно вне исторической памяти, вне нашего  исторического «я». Этот фестиваль через театр, через классику, через возвращение к истокам нашего Отечества делает самое главное – приобщает зрителя к нашей традиционной культуре. Здесь мы найдем многое из того, что так необходимо сейчас - это милосердие и любовь к близким и Родине, стремление к высшим идеалам, примеры материнства и братства, ответы на многие вопросы.

Владыка предложил губернатору Ульяновской области Сергею Морозову, который тоже присутствовал на открытие, записать все постановки фестиваля на видео и найти возможность транслировать их в режиме онлайн.

- Возможность прикоснуться к истории через искусство должна быть не только у тех, кто находится в зале. Необходимо сделать так, чтобы эти спектакли можно было увидеть и через год , два, а если нужно , и больше, - пояснил митрополит.

Губернатор области Сергей Морозов пожелал зрителям приятных просмотров и поблагодарил  приехавшие труппы за желание принять участие в фестивале. Глава региона выразил надежду, что своими выступлениями актеры смогут донести до зрителей ответ на вопрос, что же такое «русский дух» и «русская идентичность».

- Друзья, мы великий народ и великая страна. И мы не собираемся ни у кого ничего отбирать. Но мы не хотим, чтоб кто-то пытался поставить нас на колени, заставлял нас предать свои национальные интересы и традиции, свои корни и истоки. Об этом неоднократно в своих выступлениях говорит президент Владимир Путин. Мы уникальная страна. Одновременно и европейская, и азиатская. Поэтому никто до сих пор не может однозначно сказать, что же такое – Россия? Наш великий земляк Карамзин в знаковом произведении «История Государства российского» попытался ответить на этот вопрос. И, если кто-то из присутствующих здесь не читал эту книгу – прочтите! - подчеркнул глава региона.

По информации Ульяновского драмтеатра, главный эксперт фестиваля — заведующая кабинетом критики СТД РФ Элеонора Германовна Макарова зачитала приветственный адрес от председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина.

В день открытия хозяева сцены сыграли премьерный спектакль «Бедная Лиза». Напомним, именной грант Президента РФ на эту постановку художественный руководитель ульяновского театра Сергей Морозов получил в марте 2014 года. К работе над сценическим воплощением повести Николая Карамзина была привлечена сильная постановочная команда: автор сценического пространства - лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Дмитрий Аксенов; художник по костюмам Дина Тарасенко (Санкт-Петербург), педагог по народному вокалу Наталья Москаленко, ассистент режиссера по сценической речи Людмила Бояринова (Санкт-Петербург) и художник по свету Тарас Михалевский (Москва). Оригинальную музыку к спектаклю написал композитор Олег Яшин.

Постановки по произведениям русской классической литературы на историческую тему на фестивале представят восемь театральных коллективов: Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева из Йошкар-Олы, Русский Академический театр имени Е.Вахтангова из Владикавказа, Самарский театр «Камерная сцена», Московский театр «У Никитских ворот», хозяева фестиваля — Ульяновский драматический театр имени И. А. Гончарова, а также гость из Израиля — театр Татьяны Хазановской.

В программе — спектакли по произведениям Карамзина, Дорошевича, Санаева, Пушкина, Окуджавы и Римского-Корсакова.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1030 просмотров

Читайте также