Отдыхаем в Ульяновской области: «жемчужина» Сурского района – Никольская гора

Главной достопримечательностью Сурского района является  Никольская гора – центр паломничества православных верующих. Это удивительное по красоте место овеяно легендами о явлении на нем Святителя Николая Чудотворца Мирликийского.

Существует предание, описанное священнослужителями 19 века:

«Спустя 50 лет после основания  Городища - Промзина к Суре приблизились воинствующие кочевники. Они были на той стороне реки, но, как говорит предание, многочисленностью своей и свирепым видом привели в смятение сторожевых людей городища и мирных жителей. Вот кочевники ближе и ближе и уже готовы переправиться через реку Суру. Приуныли ратники, казалось,  нет спасения. Но вдруг они видят: враги встали, будто не зная, что им делать. И это состояние продолжалось несколько дней. Тогда один из сторожевых людей Промзина, знавший татарский язык, переправился через р.Суру на лодке и спросил кочевников: чего они ждут, почему объяты страхом и в смятении смотрят  на гору. Те отвечали: « Разве ты не видишь, какая тьма впереди нас, а во тьме, там, на высокой горе, какой-то свет, а в нем стоит какой-то старец, который грозится на нас своим мечом, запрещает нам идти туда. Смотри, воин, рядом со старцем- юноша на белом коне с копьем в руке, готовый ринуться на нас, если мы осмелимся только на один шаг. Так можно ли нам идти туда, когда перед нами вода и тьма и такое грозное явление? Сам Бог христианский вступается за это Городище. Нет, мы желаем скорее вернуться назад, но позади нас дремучий лес, таким мы будто и не шли, а теперь не знаем, где пройти».

Воин промзинского гарнизона, увидев все своими глазами, указал кочевникам путь назад. Те с радостью устремились по этому пути в бегство, а видение на белой горе исчезло. Вернувшись к своим товарищам, воин все рассказал о видении. Все поспешили  на гору вслед за ним. Но едва он въехал на вершину горы, как конь его споткнулся, стал пятиться назад, падать на колени. Когда воин сошел с коня, он увидел перед собой образ, обращенный ликом вверх. Люди с благоговением подняли икону с места явления. В изображении на иконе воин узнал того старца, который явился перед полчищем завоевателей. Это был великий Чудотворец святитель Николай Мирликийский. Все поселенцы со слезами на глазах благодарили его за избавление Городища от завоевателей.

Следы иконы потерялись в 1932 году. При советской власти религиозные проявления не приветствовались. И в одно прекрасное время чиновники распорядились уничтожить Никольскую часовню. На это дело даже удалось уговорить одного из молодых трактористов-атеистов. Старожилы утверждают, что мать парня плакала и молилась о спасении души своего заблудшего сына, она просила святого Николая сохранить ему жизнь.

Молодой человек пытался снести часовню с помощью трактора. Но случился обвал, машину занесло. Народ ахнул, когда трактор перевернулся и полетел с горы в пропасть. Но каково было всеобщее удивление, когда люди увидели тракториста повисшего на дереве, одиноко растущем на склоне. Парень вылетел из машины, зацепился за сучок и остался жив. «На самом деле святой Николай услышал молитвы его матери и пожалел ее», — уверены сельчане.  

  

Более 450 лет  паломники со всей страны приходят на Никольскую гору в надежде на помощь Святого Николая.

У подножия горы выбивает родник минерализованной воды, чуть дальше, в лесу, находится Никольский родник с часовней и купальней. Рядом с главным родником находится ещё один – Казанский родник. Никольская гора - место паломничества тысяч людей. К празднованию Николы сюда сходились до 30 тысяч человек из близлежащих губерний. Сохранились свидетельства, что шли пешком даже с самого Киева.

В 2000 году по эскизам каменной часовни 1820 года на вершине Никольской горы была возведена  каменная часовня в честь Николая Угодника.

 На горе люди прикладываются к мемориальной иконе и кресту перебирают камушки. Рассказывают: если повезет на камушке можно увидеть лик самого Чудотворца или Божией Матери. По их словам, это считается хорошим знаком. Глину с горы берут для лечения, говорят она очень помогает при болезнях. Свято ее берегут. Купаются в прекрасно отстроенной купели на роднике, набирают воду для близких, которые не сумели приехать.

Каждый год  22 мая на гору и сейчас поднимаются тысячи паломников: говорят, местные источники имеют целебную силу, а взошедшим на Никольскую гору отпускаются  грехи.

Сурское  замечательное место с  большой концентрацией памятников архитектур, дошедших до наших дней. В разные годы он принадлежал знаменитейшим историческим деятелям России. Здесь сходились почтовые и коммерческие тракты. Здесь была большая торговля, и даже сейчас десятки добротных купеческих домов свидетельствуют о былом достатке.

Сурское расположено в красивейшем месте с уникальной природой. На окраине поселка протекает река Сура. Она омывает Никольскую гору с северо-восточной стороны.

Сура помнит ржание коней и скрип телег царского полка Ивана Грозного, полков князей Курбского, Серебряного, Мстиславского и Воротынского, идущих «воевать Казань».  Сура является свидетельницей добровольного присоединения к Московскому государству многочисленных племен мордвы и «горных людей» - марийцев и чувашей. Здесь «гуляла» крестьянская вольница Степана Разина и Емельяна Пугачева.

Кто хоть один раз побывал на Суре и любовался величавым течением ее прозрачных вод, отлогим песчаным левобережьем, обрывистым и лесистым правым берегом, кто провожал вечернюю зарю и встречал рассвет у рыбацкого костра, тот уже никогда не забудет ее.

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1371 просмотр

Читайте также