От военного госпиталя до международных гастролей. Как рос и развивался ульяновский театр кукол 75 лет

1 апреля главный театр для детей нашего региона отмечает 75-летний юбилей. Сегодня мамы и папы, бабушки и дедушки спешат на Гончарова, 10 и смотрят любимые спектакли в комфортном зрительном зале. Но знают ли они, что кукольную карусель запустил эвакуированный актер Московской оперетты, а взрослый репертуар не приживался долгие десятилетия?

За год до окончания войны в Ульяновск прибыли артисты Московской оперетты супруги Николай и Мария Мисюра. Сделать шоу с маленькими помощниками – куклами оказалось проще и мобильнее. Выступали в госпиталях, сельских клубах, школах. За пару месяцев идея создания театра кукол обрела явные очертания. И решением облисполкома от 9 марта 1944 года театр был основан официально. Своего здания у театра не было, артисты ютились в каморке при филармонии, но уже в апреле была готова премьера - спектакль «Коза-дереза».  Главную роль в нем сыграла ульяновская девушка Лидия Каргина.

- Она пришла в театр по объявлению, проработала там год, после чего ее пригласили в драмтеатр,  - рассказала невестка первой актрисы, нынешний помощник режиссера ульяновского областного театра кукол Людмила Каргина с 56-летним стажем работы в театре кукол. –  Потом Лидия Яковлевна родила сына, и отец сказал ей: «Хватить ездить по гастролям, пора переходить на «нормальную» профессию. Поступила на фельдшерские курсы и всю жизнь проработала медсестрой. На этом ее актерская карьера закончилась. Но как она была счастлива, когда ее сын Юрий в 1964 году по конкурсу был принят в труппу Ульяновского театра кукол, а по окончании режиссерских курсов у Сергея Образцова стал ставить спектакли.

В 1945 году в театре кукол трудились 12 артистов, столько же технических работников – от директора до кучера-конюха. Играли 450 спектаклей в год, 150 из них – выездных. Среди них «Коза-дереза», «Рыжая курочка», «Волшебная калоша», «Морозко». Артисты-кукольники на телегах и санках выезжали в 14 районов Ульяновской области. В газете «Ульяновская правда» 27 января 1945 года писали: «Дети горячо принимают спектакли кукольного театра. Необходимо создать ему в Ульяновске стационар. При активной поддержке, партийных, комсомольских и общественных организаций такой театр может и должен существовать».

Николай Мисюра - основатель ульяновского театра кукол.

Дом появился в 1948 году – в здании бывшего Дома учителя (ныне помещение минкульта). Но в том году Николай Мисюра принял приглашение Саранского театра кукол и бразды правления театром перенял Леонид Зотов на три года.

 

Вместо авиаконструктора - в актрисы

Новый виток в развитии театра кукол пришелся на эпоху режиссера Владимира Никитина. Ученик Николая Мисюры, он влился в труппу 18-летним парнишкой в 1946 году. Позже уехал ненадолго в Рязань, но спустя пару лет вернулся и творил долгие десятилетия в ульяновском театре. В 1953 году Владимир Никитин дебютировал в качестве режиссера спектаклем «Туфелька Дин» и лишь в 1969-м окончил высшие режиссерские курсы Сергея Образцова при ГИТИСе. Он подарил ульяновцам множество великолепных спектаклей: «Дюймовочка», «Волшебная лампа Аладдина», «Буратино», «Волшебник Изумрудного города» и т.д.

- Девятиклассницей я впервые увидела Владимира Архиповича на фестивале, в котором наш димитровградский театральный кружок показывал «Синий платочек». После выступления режиссер сказал: «Вот эту девочку, если она никуда не поступит после 10-го класса, я бы взял себе в театр». В мою голову эта мысль заронилась глубоко, хотя учителя меня с математическим складом ума прочили в Казанский авиаинститут. Спустя пару лет, в 1962 году, я уже работала учеником актера, а после и актрисой. Помню, мне доверили первую роль редиски в «Чиполлино».

Владимир Никитин с артистами.

-  Владимир Архипович, приглашая новых актеров, по голосу знал, кого и где они будут играть, лично учил кукловождению, подготовил целую плеяду великолепных актеров. Доросли до заслуженных артистов РСФСР Валентина Утехина, Майя Лучихина, Римма Назарова.  Талантливой актрисой была и супруга режиссера Мария Никитина, игравшая на сцене 30 лет. А сколько сил и таланта отдал родному театру его ученик Юрий Каргин, - вспоминает бутафор Валентина Амехина, проработавшая актрисой 25 лет и вдвое больше - в самом театре.

В нынешнее здание театр кукол переехал в 1970 году. Располагавшийся в нем дворец пионеров справил новоселье в новом строении. Но еще два года артисты-кукольники терпеливо ждали окончания ремонта.  Наконец 12 ноября 1972 года на новой сцене состоялась премьера спектакля «Конек-горбунок» в постановке Владимира Никитина. В нем артисты впервые появились перед зрителем в «живом плане». В первые сезоны было сыграно 855 спектаклей, выезжали на гастроли в Чувашию, Мордовию и Татарстан.

К концу 80-х легендарный режиссер замахнулся на взрослый репертуар и даже поставил «Божественную комедию». В театр кукол пошла взрослая публика. Осмелев, Никитин взялся за чешскую пьесу «Чертова мельница», постановку «До третьих петухов» по опальному Шукшину, «10 дней, которые потрясли мир».  Но позвонили «сверху» и перекрыли кислород. Тогда в 1979 году режиссер  принял приглашение Тверского театра кукол и покинул родной город. К слову, там он получил Государственную премию РСФСР имени К.С. Станиславского, а его работы участвовали в международных фестивалях в Польше, Румынии, Франции.

- Мы, его коллеги и артисты, приезжали в Тверь, где Владимир Архипович показывал свои творения, - вспоминает Людмила Каргина. - Мы сидели и плакали: ведь те спектакли могли быть у нас…

«Театр – это зараза, от которой нет лекарства»

Владимир Никитин оставил театр кукол своему ученику Юрию Каргину, помогал ему советами на расстоянии.  Талантливый последователь даже поставил спектакль «Чертова мельница», но возглавить театр не мог – не было специального образования. На это место был приглашен молодой и энергичный Михаил Шумилин, который преклонялся перед талантом ульяновского коллеги.

- Михаил Иванович говорил Каргину: «Пойдем в управу и скажем, чтоб ты взял театр, а я у тебя буду помощником». Но Юрий Львович был непреклонен: «Нет, раз им нужна бумажка, да будет так», - вспоминает Людмила Каргина.

Юрий Каргин - талантливый ученик режиссера Владимира Никитина.

А в 1983 году на родину по приглашению Юрия Каргина, с кем они вместе учились у великого Никитина, вернулся Михаил Майсаков – выпускник Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Вместе они поставили «Дюймовочку» и в тандеме с Каргиным Михаил Алексеевич проработал главным режиссером до 1986 года.

В 1987-м в Ульяновский драмтеатр приехал Юрий Копылов. В том же году его супруга Людмила Гаврилова влилась в семью театра кукол.

- С приходом Людмилы Михайловны значительно обновился репертуар. К детским спектаклям добавились постановки для подростков и взрослых, - говорит заведующая музеем театра кукол Ирина Майсакова. – 30 лет она была главной в кукольном доме над марионетками и людьми, поставила 50 спектаклей. Ум, ирония, властность, обаяние – с ней можно было посмеяться и порассуждать о жизни. А ее спектакли «Муха-цокотуха», «По щучьему велению», «Гуси-лебеди» до сих пор любимы нашими маленькими зрителями.

В новом тысячелетии здание театра полностью отреставрировано, в этом году открылся малый зал.  Сегодня в репертуаре 40 постановок, в труппе 27 артистов. Коллектив заметно помолодел, театр стал приглашать интересных режиссеров, гастролировать, ездить по фестивалям. «Мюнхгаузеншоу» и «Приключения Тома Сойера» вошли в лонг-лист российской национальной театральной премии «Золотая маска». А еще театр растет: в 2016 году открылся его филиал в Димитровграде.

В марте 2019 года директор театра кукол Алексанжр Колтун получил премию губернатора "Продвижение".

Тем временем связь поколений не прерывается. Ветераны сцены, некогда блиставшие на сцене с персонажами сказок, переходят в бутафоры, помощники, билетеры, вахтеры и помощники режиссера. Лишь бы быть поближе к сцене.

- Все, кто когда-либо вдохнул пыль закулисную, он к ней прирастает. Это неимоверная тяга, - уверяет Людмила Каргина. – Театр – это такая зараза, от которой нет лекарства.

Валентина Амехина, Людмила Каргина и Ирина Майсакова более 50 лет трудятся в любимом театре.

За 75 лет в театре кукол было создано более 500 спектаклей – по русским народным сказкам, зарубежной классике и современным произведениям. Чтобы каждый зритель – маленький, юный и взрослый – нашел сказку по душе.

Справка

Президент Владимир Путин объявил 2019-й Годом театра  в России. Сегодня в стране более 600 театров — исторических и экспериментальных, традиционных и современных, музыкальных и драматических, детских и эстрадных. В Ульяновской области действует пять государственных театров и десятки театров-студии и творческих объединений.

Фото предоставлено ульяновским театром кукол

703 просмотра