От студенческих пробников до государственного театра. Как в Ульяновске вырос «Молодежный»

Кто бы мог подумать, что кружок энтузиастов, собравшийся однажды для показа дипломных и курсовых спектаклей, пустит корни, обрастет поклонниками и дорастет до звания театра с большой буквы. Как зарождался самый молодой артистический коллектив Ульяновска и что делает его зритель на сцене – в материале ulpravda.ru.

Основатель молодежного театра Алексей Храбсков прошел долгий путь до появления в его жизни нынешнего детища. Выпускник одного из первых актерских курсов УлГУ, воспитанник Бориса Александрова, наш герой влился в труппу драмтеатра. Тогда же, осенью 2001-го, стал преподавать в родном вузе актерское искусство. Вскоре приложил руку к созданию двух театральных коллективов города - театра юного зрителя «NEBOLSHOY театр» и театра-студии «Enfant-Тerrible». В 2014 году Алексей вместе с супругой, актрисой Дарьей Долматовой, создал театральное объединение «Маленький человек». А в 2016-ом зародилась идея создать молодежный театр.

- В августе 2016 года выпускники и студенты УлГУ представили дипломные и курсовые спектакли, после чего решили не разбегаться, а создать свой театр. Современный, молодежный. Первые постановки - «Хозяйка гостиницы» Гальдони, «Юбилей» по пьесе Чехова, «Свадьба» по Зощенко, «Не все коту Масленица» Островского – легли в основу репертуара нового творческого союза, - рассказал ulpravda.ru Алексей Храбсков.

Дебютировали молодые актеры 11 сентября того же года в креативном пространстве «Квартал». То был вечер импровизаций – такой формат театрального действа наш город тогда еще не видал. 

Зарплата – восемь рублей

Поначалу зрители узнавали о новом театре от друзей, читали о «Молодежном» в соцсетях и шли за новыми эмоциями в «Квартал».  Не всегда зал был полон. Артисты вспоминают, что однажды из 30 мест было занято лишь пять. Почти два года «молодежные» артисты рассчитывали только на свои силы и честно делили выручку поровну. Бывало негусто. В год едва удавалось заработать 300 тысяч рублей.

- Помнится, однажды наш актер Виталий Мялицин заработал 8 рублей. Мы все смеялись и плакали одновременно. Но такова была правда жизни, - говорит наш собеседник.

Постепенно народная молва разнесла весть о талантливых актерах по всему городу. И вскоре зритель стал разновозрастным и жаждал новых творческих открытий. Тогда костяк из 15 актеров начал расширять репертуар. Он дополнился новыми постановками: «Под сенью Пушкина» (на основе произведений А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, А.И. Куприна, Саши Черного, Леонида Леонова, Надежды Тэффи), «Ковчег отходит ровно в восемь» - трогательная история о трёх друзьях-пингвинах по пьесе У. Хуба, «Мой папа» - детский интерактивный спектакль по мотивам пьесы Д. Войдака.

Их работы высоко оценили не только зрители, но и жюри региональных фестивалей: «Александровский сад», «Отечество и судьбы», «Лицедей».

В 2017 году молодежный театр зарабатывал уже 1 млн 300 тысяч рублей и имел в репертуаре 10 спектаклей. На некоторые постановки было сложно найти билет. Тогда артисты задумались о присвоении их театру статуса государственного. Вскоре их идею поддержали большой друг коллектива и тогда министр молодежного развития Оксана Солнцева и губернатор Сергей Морозов. И в 2018 году организационная работа закипела. Кинотеатр «Художественный» переходит в оперативное управление молодежного театра, ставшего государственным. Новоселье артисты отметили премьерой спектакля «Старший сын» по пьесе А. Вампилова.

Правда, вскоре на время ремонта нового дома актеры переехали в арт-пространство «Новая сцена»  (ул. Л. Толстого, д. 38, 5-й этаж) с залом на 100 мест. Под свое крыло коллектив взяло министерство молодежного развития (а не минкульт, как это бывает обычно) – беспрецедентный случай в истории России.

- Статус государственного театра дает, прежде всего, нашему театру государственную поддержку: годовой бюджет в 20 миллионов рублей, помещение, госзадание.  В театре предусмотрено 69 штатных единиц, из них 28 – это артисты, - пояснил Алексей Храбсков. – На самом деле мы двигаемся семимильными шагами. За три месяца существования мы вместо возможных двух спектаклей имеем в репертуаре уже пять действующих. В этом году восстановим еще пять ранних спектаклей, пользовавшихся успехом у наших зрителей, планируем порадовать ульяновцев пятью премьерами. Радует, что зрители остались с нами: на каждый спектакль заполняемость зала в среднем 70-80 процентов.

Заманили молодежь в театр

Сегодня в 18.00 молодежный театр дает первую премьеру сезона. Новомодный спектакль «Кеды» по пьесе современного драматурга Любови Стрижак поднимает злободневные проблемы поколения Next. В зале на 100 мест осталось мало свободных стульев.

- С новой постановкой «Кеды» мы замахнулись на непаханое поле - молодежь, которая априори в театры не ходит, считая его пережитком прошлого. При этом наш верный зритель, который посещал каждый спектакль, озадачен: идти или не идти на эту премьеру, - говорит Алексей Храбсков. – На мой взгляд, пьеса обращена ко всем. Герои ищут себя в мире и никак не найдут себе применения. К тому же в театральных афишах города нет современной драматургии, и наш опыт, думаю, будет интересен многим.

В ближайшее время артисты намерены удивить зрителя новыми формами театрального искусства. Это иммерсивный спектакль (с участием актеров и зрителей), спектакль в жанре вербатим (основанный на реальных событиях). Ведутся переговоры с драматургами России, а также с театрами из соседних регионов, куда молодежные артисты собираются с гастролями. То ли еще будет!

- Главное, что желание развиваться, двигаться дальше исходит от молодых и талантливых дипломированных актеров нашего театра, - убежден художественный руководитель Молодежного театра Алексей Храбсков. – Значит, все у нас получится!

Фото: ВК Молодежного театра

400 просмотров