От кинокластера до кинокластера. Как в Ульяновской области фильмы снимают

Наверняка вы не раз слышали, что в последние годы в Ульяновской области существует кинокластер. Что это значит? Значит, в регионе проходят профессиональные и любительские кинофестивали и киносъемки, кинофорумы, различные формы обучения кинематографическим профессиям. 

В пандемию жизнь кинокластера притихла. И вот на сайте областного «УльяновскКинофонда» прошла информация о встрече и. о. министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой с министром культуры РФ Ольгой Любимовой, в рамках которой были озвучены планы: «создание в области кинокластера, который будет включать в себя как производственные мощности, оборудование, так и павильоны для киносъемок».

Так кинокластер еще не создан? Но ведь нам уже несколько лет отчитываются о его существовании. Этот факт напомнил мне еще одну киноисторию, связанную как раз с «павильонами для киносъемок». 

Будем строить киностудию

В 2013 году все ульяновские СМИ и сайты облетела новость «В Ульяновске будет своя киностудия». Одним из тех, кто активно продвигал эту идею, был продюсер Александр Крутов (его фирма занималась прокатом голливудских блокбастеров и отечественных картин): «К счастью, у меня есть большой проект по киностудии, которым я живу и который нужно в ближайшие два - три года запустить». 

Идея, конечно, хорошая, хотя и вызвала у многих ульяновцев скепсис. Вот кто из вас, к примеру, бывал на студиях «Мосфильм», «Ленфильм» или студии имени Горького? Мне приходилось, и не раз. В двух словах: киностудия - это несколько производственных огромных павильонов, цеха по изготовлению декораций, монтажные, соответствующее техническое оборудование и прочее. И все это должны обслуживать профессиональные люди. 

Человеку, ни разу не побывавшему на профессиональной киностудии, трудно даже представить масштаб ее строительства и создания. Тем не менее были озвучены планы: «Строительство киностудии планируют разместить на живописном берегу Волги. Инвесторы - местная компания и ее европейский партнер, на первом этапе они намерены вложить 
270 миллионов рублей и создать 200 рабочих мест. Сейчас решаются земельные вопросы, идет оформление документов на участок под киностудию. Суть проекта проста: на берегу Волги, в черте города, возведут большой павильон (площадь земельного участка - семь тысяч квадратных метров), который вместе с оборудованием предполагается сдавать в аренду киногруппам. По мнению инвесторов, Ульяновская область отлично подходит для съемок исторических фильмов: здесь есть бескрайние волжские просторы, которые вполне могут сойти и за море, живописные степи и леса».

Киностудию в Ульяновске собирались построить за пять лет. Откуда же должны были появиться указанные 270 миллионов? Поначалу сообщалось, что проект планируется реализовать совместно с одной из зарубежных компаний, которая имеет опыт строительства подобных объектов в Европе и Азии. Потом появилась следующая информация. Оказывается (цитата из «Интерфакса»), «проект полностью профинансирует венгерская компания, деньги будут предоставлены на 9 лет под 6,5% годовых. На земельном участке появятся четыре съемочных павильона, транспортно-производственный цех, отель на 35 - 40 мест и кафе. Киностудия будет работать по двум направлениям: один павильон будет использоваться для собственной продюсерско-режиссерской группы (работа над фильмами ульяновских производителей), три павильона с кинооборудованием будут сдаваться в аренду приезжим киногруппам. Интерес к будущей киностудии уже проявили как российские, так и зарубежные, в частности английские и корейские, компании. Их привлекает прежде всего дешевая инфраструктура и ландшафты».

Необходимость создания киностудии в официальных пресс-релизах объяснялась так: «На сегодняшний день очень активно ведется изготовление различного контента как для интернета, так и для телевидения. Снимается большое количество сериалов, передач и так далее. При этом киностудий в России относительно небольшое количество -  в Москве, на Урале, в Санкт-Петербурге. Учитывая, что их мало и они располагаются в столицах, там очень высокая стоимость услуг персонала, аренды. Поэтому возникла идея создать киностудию с киношколой на территории нашего региона».

Будем развивать киноиндустрию

Наступил 2015 год. В отчетах регионального министерства искусства и культурной политики в очередной раз читаем, что в области существует кинокластер: «Создание кинокластера на территории области преследует важнейшую задачу - формирование комфортной культурной среды и продвижение региона на международном уровне. Развитие в Ульяновской области киноиндустрии движется в нескольких направлениях. Первое из них - киностудия «Волга Кино Локейшн». Для ее постройки был подобран земельный участок площадью 1,5 гектара, где в распоряжении кинематографистов - водные и парковые ландшафты, исторические и урбанистические виды и прочее. Второе направление развития киноиндустрии - открытие детской киностудии в городе Инзе». 

То есть спустя два года после возникновения идеи о создании киностудии данный процесс все еще оставался на стадии «земельного участка», правда, его размеры как-то уменьшились. Зато в Инзе до сих пор с успехом работает детская любительская киностудия и проводятся фестивали детских фильмов «Первый шаг, первый кадр». Да и кинокластер, как следует из приведенного отчета, уже существовал.

Прошел еще год. 2016-й в стране и Ульяновской области назвали Годом российского кино. Ни киностудии, ни четырех павильонов «на живописном берегу Волги возле Императорского моста» так и не появилось. Зато все чаще обсуждали тему того, что в наше время снимать фильмы стало намного проще и дешевле, поскольку появилась «цифра». Нет камеры? Снимай на смартфон. И дешево, и учиться на оператора, режиссера, монтажера не надо. Только кнопочку вовремя нажимай. 

Конечно, к профессиональному кинематографу подобный «съемочный процесс» не имеет отношения. К кинокластеру, видимо, имеет. Но интересно другое. Как-то в связи с цифрофизацией киносъемок совсема затухли разговоры и мечты о собственной киностудии. Зато возникла более заманчивая тема. 

Будем завлекать кинокомпании

На оргкомитете по подготовке и проведению Года российского кино в Ульяновской области сообщили, что в настоящее время уже достигнута договоренность о том, что в Ульяновскую область будут приезжать съемочные группы как российских, так и зарубежных кинопроизводителей. Говорили и писали: «Компании, которые будут снимать на территории нашего края фильмы, оставят здесь значительную часть своего бюджета. Съемочный процесс полнометражного фильма занимает от трех до четырех месяцев, и в это время порядка 150 человек будут жить, питаться, пользоваться транспортом и другими услугами. Приблизительный бюджет, который они могут оставить, это 20 - 30 миллионов рублей. Также планируется осуществить проект по съемке телесериалов. С помощью этого соглашения может появиться возможность стать площадкой для их съемки, а это уже время работы от года до двух. Один из проектов, который хотят реализовать у нас в 2017 году, - фильм, главную роль в котором будет играть Федор Бондарчук. Картина о семье военного, который прошел боевые точки, завел семью, детей и приехал жить в такой город, как Ульяновск».

В многочисленных отчетах об успешном проведении Года кино, в частности, значилось: «Одним из ключевых достижений года стало подписание трехстороннего соглашения о развитии кино- и телепроизводства на территории Ульяновской области. 27 декабря 
2016 года в Москве свои подписи под документом поставили губернатор Ульяновской области, директор направления «Социальные проекты» АСИ Светлана Чупшева и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов. В ближайшее время будет создана кинокомиссия - некоммерческая организация, целью которой является привлечение кинопроизводителей к съемкам на территории региона». 

Вот эта идея воплотилась в жизнь. Кинокомиссию создали, до начала пандемии несколько кинокомпаний снимали в нашем городе сериалы. Правда, Федор Бондарчук до Ульяновска не доехал. Да и процесс развития отрасли собственного кинопроизводства пока лишь в планах - ну если вести речь о профессиональном кинематографе. 

В упомянутой в самом начале информации сообщалось,  что в этом году «ульяновская кинокомиссия планирует возобновить предоставление субсидии на киносъемки на территории субъекта». Почему бы и нет, опыт-то имеется. А вот насчет павильонов для съемки по-прежнему большие сомнения. Оно нам надо? Это второй вопрос. А первый: так будем создавать кинокластер или он уже существует? Прямо-таки сюжет для кинофильма.

Анна ГРИГОРЬЕВА

640 просмотров

Читайте также