Особый взгляд. Где скрыт код Ульяновска и как его открыть

Коренная жительница Ульяновска Анна Карвалейру с детства приобщалась к культуре. Книги читала в Аксаковке, историю изучала в музеях, к прекрасному приобщалась в школах искусств. Образование логично продолжилось на высших ступенях: в копилке нашей героини дипломы филолога-культуролога и фольклориста от УлГПУ, коммуникативного менеджмента из УлГУ и куратора искусствоведения, полученный в Манчестерском университете. Особый проницательный взгляд профессионала на культуру города, отличительные черты его жителей и возможности для развития – в интервью ulpravda.ru.

Анну Маркеш Карвалейру в культурных слоях Ульяновска хорошо знают. Директор Ульяновского областного художественного музея, организатор фестивалей и выставок, частый гость разных площадок и диспутов. Яркая внешне, она такая же и внутри: неординарные взгляды, глубина познаний, искренняя любовь к литературе и искусству – все это чувствуется с первых же минут общения. Грамотная речь, вдумчивость, корректность в ответах и суждениях – это ли не признаки культуры в человеке.

О своем и чужом

- Аня, а какой он, культурный человек, на твой взгляд?

- Культурный человек, во-первых, тот, кто не ограничивает свободу другим, на мой взгляд. Культурный человек живет по совести, держит слово. Его отличает наличие вкуса, знаний, потребность посещать учреждения культуры, читать, слушать музыку, смотреть кино. Культурный человек окружает себя культурой.

- Как прививать, развивать в людях культуру? Вот ты как стала культурной?

- Я в культурном контексте с детства. Мама, бабушка, водили меня в кукольный и драматический театры, в музеи и библиотеки, уроки я делала в Аксаковке. Мама моя – филолог, преподавала русский и литературу, бабушка – врач, прапрабабушка тоже учительницей была. И они все стремились дать полноценное образование своим детям. Я даже не представляю себя в IT, например.

- Ты дочери тоже прививала культуру?

- Я по-другому даже не представляю, как можно воспитывать ребенка. Поэтому да,  Светлане 25 лет, и она тоже вся в культуре - художник, работает в Музее Пластова, учится в частном институте современного искусства в Москве.

- Говорят, что все проблемы из детства. Но и культура, значит, оттуда?

- Да, конечно. Если взрослые воспитывают в ребенке потребность в культуре, он всю жизнь будет стремиться окружать себя прекрасным.

- Но как тогда сделать, чтобы культурных людей становилось больше? Может, так: идешь со своим ребенком в театр, возьми еще и соседского.

- Возможно (смеется).

- Но в Ульяновске аншлаги, например, на симфонических концертах. Значит, ульяновцы все же культурные?

- Да, в нашем городе много ценителей и почитателей искусства. Но, на мой взгляд, культуры в Ульяновске недостаточно. Как и культурных людей. Многие считают, что концерты,  выставки – дорого. Но смотрите: цена билета в художественный музей – 120 рублей или 300 – с экскурсией. Коктейль в баре  или чашка кофе стоят дороже. Но, согласитесь, большая часть людей все же идет в бар и в кофейню, а не в музей.

И это касается не только потребителей, но и организаторов. Например, предприятия часто приглашают звезд на корпоративы и тратят большие деньги. Это прекрасно, значит, у людей есть потребность приобщения к культуре. Но почему бы не сделать такое событие городским, а не за высоким забором? Порадовать весь Ульяновск и себе заслужить уважение и благодарность. У нас почти исчезла культура меценатства. Есть, конечно, Владимир Потанин, который поддерживает и финансирует многие культурные проекты, или Леонид Михельсон, который открыл, например, галерею мирового уровня в Самаре, Дом культуры ГЭС-2 в Москве.  Вот даже на фестивале «Аркадия», который пройдет в Ульяновске второй раз, наши партнеры в основном из Москвы и других крупных городов, они везут к нам и экспертов и организуют площадки. И в большинстве своем бесплатно!


 

А ульяновский бизнес не видит потребности в подобных вложениях. Томас Манн хорошо описал так называемое бюргерское мышление, когда человек думает о том, что поесть, а не о пище духовной. Поэтому при выборе – купить билет в театр или поехать на шашлык - ульяновцы выбирают, к сожалению, шашлык.

- С другой стороны, есть поп-музыка и классическая. Стоит ли всех погружать в глубину?

- На мой взгляд, стоит. Вот в советское время было такое понятие, как насаждение идеологии. Когда в детсадах, школах, на предприятиях учили тем принципам, по которым должен жить советский человек. И это работало. Почему бы не приобщать массово к культуре? Как минимум рассказывать о ней, чтобы ульяновцы знали, например, где находится Музей Языкова, когда в Симбирск Пушкин приезжал.

- Может, брать массы надо массовыми мероприятиями?

- Конечно. Фестивали, событийный туризм – то, что привлекает в том числе и туристов в наш город. Ульяновцы, правда, обладают уникальным, на мой взгляд, менталитетом: любят ругать все и вся, особенно то, что привозят извне. Да и угодить всем невозможно. Поэтому у нас новое приживается достаточно долго. Например, как у нас прижилась «Золотая маска»: сначала фестиваль не понимали, не принимали. Сколько сил потратил драмтеатр! А сейчас уже привыкли к современному театру, привыкли, что к нам едут лучшие театры страны, за полгода до фестиваля билеты разбирают! Это, конечно, годы воспитания своего зрителя. Но они потрачены не зря. То же самое с «Бульваром», с «Аркадией». Поначалу ульяновцы прохладно отнеслись к обоим фестивалям, даже скептически, хотя они совершенно разные по наполнению, содержанию. В этом году интереса уже гораздо больше.

Или возьмем «Улкэмп» – это ведь тоже фестиваль, хоть и для айтишников. Сколько лет он проводится и с каждым годом растет, и люди едут из разных городов. Событийный туризм – это тоже культура.

Ульяновцы, я заметила, любят ругать все новое и экспортное. А все привычное и свое мы очень любим. Даже вот дирижера Эдуарда Дядюру сначала восприняли чужаком и не очень-то жаловали. А потом он пожил в Ульяновске, его признали своим и сейчас любят, ждут концертов, которые проходят с аншлагами! Потому что теперь он наш, ульяновский.

О людях и объектах

- Если человек впервые приехал в Ульяновск, куда его поведешь?

- Поведу в музей: художественный, Гончарова или Ленина. Зависит еще и от потребностей, интересов гостя. И, конечно, на Волгу.

- История города для вас – люди или объекты?

- Люди. Первый момент - это городские сообщества. Всегда рассказываю, что Ульяновск – это своеобразная Мекка для айтишников, наша Силиконовая долина такая. Рассказываю про УАЗ, «Авиастар». Потому что история – это и про менталитет, а на него влияние оказывают крупные сообщества.

Вторая сторона – люди прошлого, которые влияют на нашу идентичность. Например, Ленин, вся история, связанная с ним. Он – своеобразный культурный код нашего города. Здесь все связано с Лениным: революция, Гражданская война, центр, который застроен под Ленинский мемориал, улицы и площади имени Ленина. И в этом наш, ульяновский конфликт: между революционным прошлым и прогрессивным настоящим.

И еще третий момент: царская Россия. Когда Симбирск был городом дворянства и купечества. Его наследие тоже чувствуется.

- Говорят, что провинциальные города похожи друг на друга. Тем не менее у каждого есть своя уникальность. В чем она проявляется в Ульяновске?

- Не соглашусь! Все города разные. И Россия сильна провинцией. Я считаю, что Ульяновск вообще ни на что не похож. Нигде не родился Пластов, Ленин, нигде нет таких конструктивистских сооружений, как Ленинский мемориал и гостиница «Венец». И конечно, наши производства. Они тоже влияют на уникальность. Как и то, что у нас левый берег Волги – индустриальный, а правый – исторический. А еще Ульяновск – хонтологический, в нем история руин. У нас есть заброшенные здания, но они красивые и их любят. Например, типография Юнгерса. Она сейчас завешена баннером, причем он в крайне ненадлежащем состоянии.

Здание – в частных руках, и ремонтировать его, судя по всему, не собираются. Но есть же мировая практика – оставлять памятники руинированными. Например, Колизей – руины в центре Рима. Я бы сняла тряпку с Дома Юнгерса и оставила так, как есть. То, как объект культурного наследия становится руинами, имеет свою эстетику и выглядит лучше, чем баннеры.

- А как тогда быть, например, со зданием филармонии, которое тоже в плачевном состоянии?

- Тут ситуация другая. Филармонию оставлять в руинах невозможно, это совершенно рабочий объект. Я думаю, что дойдет очередь до ее реставрации. Как мне говорили специалисты, филармония еще сто лет простоит, потому что ее строили уже с расчетом возможного оползня. Но внешняя реставрация зданию необходима. Филармония - это история про архитектурную красоту.

Для меня это, наверное, главная проблема Ульяновска – сохранение объектов культурного наследия. Надо вырабатывать какой-то механизм, возможно, по опыту других городов. Например, как в Казани, где объектом сохранения являются только фасады.

- Культура – сфера, в которую нужно только вкладываться, или на ней можно заработать?

- Культура сегодня – часть коммерческой деятельности. Но чтобы заработать на гостинице, например, надо сначала в нее вложиться. Так и в культуру – сначала вложиться, потом зарабатывать. Да, конечно, в первую очередь мы думаем о здоровье, о еде. Но культура – это тот базис, который дает нам образование, когда испытываешь счастье и от пищи духовной.

- Если бы тебе, как директору музея, дали много-много-много денег, на что бы потратила?

- Некоторые думают, что музею ничего не надо – повесили картины, и они весят полвека. Но мы тоже хотим и стараемся меняться. Если бы был ресурс финансовый, я бы построила новое здание и в нем организовала выставку-блокбастер. И делала бы так называемые туристические выставки: когда красивая застройка, огромные пространства. Посетитель зашел на выставку и оттуда вечером только вышел. Там и посмотришь, и погуляешь, и кофе попьешь, и пообщаешься, и в сувенирный магазин заглянешь. У нас так ходят в торгово-развлекательные центры. А в столице – в музеи.

О шрамах и желаниях

- Вот у людей существуют особые приметы: шрамы, родинки. Назовешь пять особых примет Ульяновска?

- Ульяновск – родина Ленина, это прям огромное родимое пятно. Ульяновск – родина Пластова. В Ульяновске самая широкая Волга. Ульяновск – сложный город, который нужно ощутить, понять, что за фасадом есть скрытое. Ульяновск – дворянско-купеческое гнездо. Мне кажется, мы немного утратили эту айдентику, этот код интеллигентности, но он есть в глубоких пластах.

- Было желание уехать из Ульяновска?

- Были, конечно, такие порывы. Но уехать на заработки в Москву – таких мыслей не было.  Я хотела уехать преподавать в Сорбонну. Хотелось потому, что Париж – это культурный центр мира, считаю. Это в студенчестве было, но не сложилось по личным причинам: необходимо было ухаживать за бабушкой. Потом вышла замуж за ульяновца.

- Есть сожаление, что осталась?

- Нет, никаких сожалений. Мне нравится Ульяновск своей размеренной жизнью, спокойствием, природой, климатом. Здесь можно уединиться. В Ульяновске – все плюсы провинциальной жизни.  Здесь и индустриальные районы, и природа рядом – можно выйти в сад буквально на соседней улице.

- Твое самое любимое место в Ульяновске?

- Как ни странно, центральный пляж. Но вечером, когда он пустынный, когда я остаюсь один на один с Волгой, с природной стихией.

- А нелюбимое?

- Магазины одной известной франшизы. Там пахнет плохо, невежливое обслуживание. Ну и отдаленные районы города меня пугают.

- И небольшой блиц напоследок:

- Реки: Волга или Свияга?

- Волга.

- Волга: правый берег или левый?

- Правый.

- Политики: Ленин или Керенский?

- Ленин.

- Художники: Пластов или Холтов?

- Пластов.

- Фестивали: «Бульвар» или «Аркадия»?

- «Аркадия».

- Музеи: краеведческий или художественный?

- Художественный.

- Здания: Ленинский мемориал или филармония?

- Ленинский мемориал.

- Архитекторы: Август Шодэ или Феофан Вольсов?

- Сложный выбор. Наверное, все-таки Шодэ.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

774 просмотра

Читайте также