Осколки «Дней Европы»

Ульяновский фестиваль «Дни Европы»  был переформатирован в связи с известными международными событиями.

Однако часть запланированных мероприятий в Ульяновске все-таки прошла – не сворачивать же всю работу разом! Правда, эти «осколки» фестиваля уместились в три дня. Европейского в них было мало – город посетили итальянцы, греки да чехи. От каждой страны – буквально по одной делегации. Те мероприятия, которые удалось провести, выглядели более чем достойно: спектакль «Антигона», к примеру, был великолепен, эстетика – чисто европейская: русская речь на сцене перемежалась с греческой, греки играли и ключевые роли. Зал – полный. По «Антигоне» можно судить о том, какими были бы «Дни Европы», если бы их все же удалось провести, – необычными,  этническими, свежими.

Между тем в фестивале планировилось порядка 30 культурных и образовательных мероприятий, направленных на знакомство жителей и гостей Ульяновска с культурой, историей и традициями европейских стран. Ожидалось участие представителей большинства стран Европейского союза: руководителей и сотрудников посольств и консульств европейских стран, писателей, музыкантов, архитекторов, реставраторов. Сотни деятелей культуры – все здесь, все в Ульяновске.

Ключевым этапом «Дней Европы» должно было стать подписание соглашений между региональным министерством искусства и культурной политики, фондом «Ульяновск – культурная столица» и европейскими организациями. Справедливости ради следует отметить, что одно соглашение о сотрудничестве все-таки было подписано – с Греческим культурным центром, в аккурат перед началом спектакля. Впрочем, в произошедшем вины ульяновских чиновников и деятелей культуры нет – как раз они-то постарались на славу. К сожалению, впустую.

Анатолий МАРИЕНГОФ  Фото Павла ШАЛАГИНА

586 просмотров