Омский хор показал ульяновцам дополненную реальность и вывел на сцену медведя с балалайкой


Накануне любители русской народной песни собрались на концерт Омского русского народного хора. На сцене дворца «Губернаторский» коллектив представил новую программу «Наследники Сибири».

Это уникальное AR-шоу с дополненной реальностью было создано при поддержке Министерства культуры России. В одном проекте соединились виртуозная хореография, искусное вокальное мастерство и современные компьютерные технологии. Авторы называют шоу сенсацией в народном искусстве. Благодаря современным технологиям на концерте зрители имеют возможность погрузиться в дополненную реальность. Скачав приложение «Омский хор. AR» на смартфон, во время концерта зрители  могут навести камеру на сцену концертного зала. Компьютерные технологии, создающие эффект присутствия, позволяют погрузиться в действия на сцене, почувствовав себя их участником. 

«Мы хотели показать специфику сибирского фольклора, в том числе и песенного. В этом проекте используются музыкальные произведения - хоровые и вокальные для женского, мужского и смешанного составов. Мы включили те композиции, которые были созданы основателями хора и вошли в золотой фонд коллектива. Также мы взяли новый материал, в основу которого легли подлинные сибирские народные песни», - рассказала главный хормейстер Государственного академического Омского русского народного хора  Галина Поддубная.

Песенный репертуар коллектив собирал в деревнях Омской, Новосибирской, Тюменской областей, Алтайского края, Зауралья и Забайкалья. Создатели подняли большой разножанровый пласт северных напевов. Хореография в программе также близка к аутентичной. 

«Хореографические постановки – это всегда авторская работа. За основу мы взяли хореографическое наследие, постарались вложить философский смысл. Для нас самое главное, чтобы на наши концерты ходила молодёжь, и благодаря современным технологиям и мастерству артистов нам это удаётся», - уверяет главный балетмейстер, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств России Зуфар Толбеев. 

Артисты и руководство коллектива признаются, что программы коллектива очень нравятся зрителям. Так, например, в Омске все билеты на концерты хора раскупаются полностью за две недели. Это особый зритель, воспитанный на северных песнях и танцах, который следит за творчеством ансамбля из поколения в поколение. 

В Ульяновске зрители также с теплом и восторгом принимали артистов. Два отделения концерта пролетели незаметно, а в финале на сцену вышел символ и талисман Омского народного хора – бурый медведь с балалайкой в руках. Ульяновские зрители долго не отпускали вокалистов, танцоров и музыкантов, искупав их в овациях под крики «Браво!».

Фото автора

558 просмотров

Читайте также