Одарил Путина, отказал чешскому пану. Как ульяновский скульптор прославился на весь мир

Сегодня 70-летие отмечает заслуженный работник культуры Ульяновской области, член Союза художников России Евгений Георгиевич Усерднов. Он уже 46-й год бессменно работает преподавателем детской художественной школы города Ульяновска, но при этом не забывает и про творчество: наш земляк – автор более 300 скульптурных композиций, многие из которых являются украшениями экспозиций различных музеев и частных коллекций в России, Великобритании, Франции, Германии, Чехии, Голландии. Подарки от Усерднова есть у многих известных людей, в том числе и у главы нашего государства. О своей удивительной жизни, о самых интересных работах и планах юбиляр рассказал в интервью ulpravda.ru.

 

 

«Стать скульптором я начал мечтать в девятилетнем возрасте, когда увлекся лепкой из пластилина, - вспоминает Евгений Георгиевич. – Чуть позже стал делать поделки, вырезая их из мыла. Окружающие восторгались моими способностями к такому ремеслу, а я считал это даром Божьим. И мечтал заниматься этим всю свою жизнь».

 

 

Вот только родители юного Евгения его творчество считали временным увлечением, готовя сына к другой профессии.

 

«Папа и мама были профессиональными инженерами, а из меня они хотели сделать архитектора, - поясняет Евгений Георгиевич. – В Ульяновске тогда не было архитектурного института, поэтому меня отправили учиться в Самару (тогда Куйбышев). Но я, к счастью, тогда не прошел конкурсный отбор: для поступления в институт мне не хватило всего одного балла».

 

Вернувшись в Ульяновск, Усерднов отправился поступать в художественно-графическое училище.

 

«В приемной комиссии один из преподавателей спросил меня, хочу ли я быть учителем рисования в средней школе, - вспоминает наш собеседник. – Я сразу вспомнил, как в нашей школе учитель рисования был самым нелюбимым педагогом, про которого все вспоминали в самую последнюю очередь. В итоге на заданный вопрос я ответил коротко: «Хочу быть скульптором». И получил совет идти учиться в единственную тогда в Ульяновске художественную школу».

 

В художественной школе 17-летний Женя оказался переростком. Его не стали отправлять в первый класс с 10-12-летними детьми, а зачислили сразу в выпускной, четвертый».

 

«Но мне так нравилось учиться в художественной школе, что я посещал занятия сразу в двух классах: один день занимался с четвероклассниками, а другой – со второклассниками, - признался нам заслуженный работник культуры Ульяновской области. - Скульптуре в школе учили мало, а вот рисовать приходилось много. И это дело мне очень нравилось. Через полгода занятий я понял, что хочу стать не только скульптором, но и художником».

 

 

Через год Усерднов отправился в Пензу поступать в местное художественное училище.

 

«Это училище сейчас считается лучшим в нашей стране по подготовке юных художников, таковым оно было и полвека назад, - заявил Евгений Георгиевич. – Поступить в него – непростая задача: конкурс – 10 человек на место. Но я поступил с первой попытки»!

 

Сейчас опытный художник и скульптор признается, что успешно пройти испытания вступительными экзаменами ему помогло… полезное знакомство.

 

«Я приехал в Пензу за неделю до первого экзамена, в училище увидел множество объявлений о найме жилья для иногородних, - вспоминает Усерднов. – Снял квартиру у одной бабушки, и тут выяснилось, что моим соседом по комнате стал парнишка, обучающийся в училище на третьем курсе. Мы с ним подружились, и за пять дней он мне раскрыл все секреты успешного поступления в училище. К примеру, во всех тонкостях рассказал, как правильно строить композицию рисунка. Экзамен по композиции я одним из немногих абитуриентов сдал на «пятерку».

 

Четыре года учебы в училище пролетели для молодого ульяновца, как во сне: он с удовольствием постигал азы профессии, на досуге занимался творчеством. Усерднов окончил училище с красным дипломом, строил планы стать известным художником, но…

 

«С реализацией творческих планов мне тогда пришлось повременить, - откровенничает наш собеседник. – Дело в том, что каждый дипломированный молодой специалист обязан был отработать определенный срок там, куда отправит его государство. Меня направили в Сердобск, преподавать в местной художественной школе».

 

 

Усерднов называет два года, проведенные в Сердобске, временем ссылки.

 

«Условий не было никаких ни для преподавания, ни для жизни, - вспоминает Евгений Георгиевич. – Художественная школа представляла из себя старый барак, где эскизы мы с ребятами делали на какой-то мини-сцене, практически на коленках».

 

Но в 1977 году время ссылки для Усерднова закончилось, он вернулся в родной Ульяновск, где устроился на работу в детскую художественную школу. 46-й год Евгений Георгиевич трудится преподавателем, а также творит, как профессиональный скульптор. Работает он в области станковой, монументальной скульптуры и малой пластики, развивает жанр искусства резьбы по дереву. Евгений Георгиевич делает работы на тему настоящего и прошлого России, Великой Отечественной войны, веры, преемственности поколений, детства. Скульптор создает характерные образы современников, людей труда, восхваляет красоту природы.

 

 

«Творчество Усерднова характеризует глубокое чувство любви к Родине, преклонение перед красотой и силой ее народа, оно утверждает высшие гуманистические ценности, истинно российский идеал отношения к миру, - рассказали ulpravda.ru в министерстве искусства и культурной политики Ульяновской области. - Созданные автором работы имеют большое общественное, воспитывающее, эстетическое значение, раскрывают его вклад в укрепление общенационального идеала России».

 

 

За полвека творческой деятельности, как признался нам сам Евгений Георгиевич, он создал более трехсот работ. Многие его скульптурные композиции находятся в музеях Ульяновска и других городов России, его работы есть в частных владениях коллекционеров из десятка стран мира. При этом сам мастер остается верен родному Ульяновску.

 

«Конечно, меня приглашали уехать работать в другие города нашей страны, были заманчивые предложения о сотрудничестве из других стран, - признается скульптор. – К примеру, в 90-е годы один мой знакомый предприниматель занимался перегоном автомобилей из Восточной Европы в нашу страну. Однажды он показал каталог моих деревянных работ своему коллеге-бизнесмену из Чехии. Тому мои творения понравились, чешский пан пригласил переехать жить в его страну, предложил мне замок для проживания. Но, внимательно изучив предлагаемый договор, я понял, что, подписав документ, окажусь у чешского пана в кабале. Ведь в договоре прописывалось, что все права на мои работы будут принадлежать этому господину из Чехии, я же в замке буду проживать как наемный работник, которого в любой момент можно выгнать, да к тому же я обязан много и усердно работать. От кабалы я отказался».

 

Но среди сотен работ есть у мастера и самые памятные.

 

«К таким я бы, конечно, отнес портрет из гранита «Студентка», - заявил Усерднов. – Ее я создал из некондиционного камня, который нашел на территории одной из ульяновских школ, где меняли бордюры. Камень я превратил в зернистый портрет. Эта работа принесла мне награды на зональной выставке «Большая Волга» и республиканской выставке «Советская Россия». В 2014 году «Студентка» приобретена Ульяновским областным художественным музеем.

 

«Студентка»

 

Этим же музеем приобретена другая значимая для меня работа - деревянный рельеф «Воспоминание о свадьбе». Эта композиция принесла мне успех во всесоюзной выставке «Молодость страны», став для меня первой большой профессиональной победой в карьере.

 

Конечно же, выделю в число значимых деревянный рельеф «Одиночество», который сейчас экспонируется в художественном музее Оренбурга.

 

Рельеф «Одиночество»

 

Среди дорогих сердцу и другие работы - «Узник ГУЛАГа», «Невский», «Библия», «Симбирск».

 

«Узник ГУЛАГа»

 

«Мой барельеф из красного дерева «Симбирск» подарили в свое время президенту России Владимиру Путину, - рассказал нам Усерднов. – В 2008 году, когда Владимир Владимирович приезжал с рабочим визитом в Ульяновск, руководство нашего региона никак не могло найти подарок для главы государства. А мой «Симбирск» тогда как раз экспонировался на выставке. Не знаю, кто его углядел для Путина, но мне позвонили из администрации губернатора Ульяновской области и попросили в срочном порядке оформить разрешительные документы на подарок для президента России. Этот барельеф я делал по историческим фотографиям, изобразив в композиции старый Симбирск с церквями, памятником Карамзину. Историческая схожесть получилась потрясающая».

 

Подарок ульяновского скульптора президенту России

 

Евгений Георгиевич не только творец скульптор, но и замечательный педагог. Он - организатор скульптурной мастерской в детской художественной школе, в которой на профессиональных станках дети лепят из глины, делая первые шаги в профессии скульптора. Эта мастерская и сейчас единственная во всей области. За многие годы работы мастерской в школе создан уникальный методический фонд детских скульптурных композиций.

Усерднов - инициатор создания в детской художественной школе специальных учебных групп  «Резьба по дереву и мылу», а также группы для взрослых, которые углубленно занимаются скульптурой.

 

 

Накануне своего юбилея опытный мастер признался ulpravda.ru, что заканчивает работу в детской художественной школе.

 

«70 лет – возраст почтенный, сил на работу в школе и на творчество уже не хватает, - заявил нам Евгений Георгиевич. – Поэтому я принял решение в ближайшее время сосредоточиться только на работе в собственной мастерской.

 

Мастерская мастера

 

- Поздравляем с днем рождения, Мастер! Здоровья и долгих дет жизни, Евгений Георгиевич!

 

Фотографии предоставлены Евгением Усердновым

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

633 просмотра

Читайте также