Очень простая Свинья. Кого вдохновил на творчество символ-2019
Можете относиться к свиньям как угодно. Но не спешите морщить нос. В наступающем году Свиньи предлагаем жителям Ульяновской области вспомнить, сколько раз это животное становилось объектом вдохновения, изображения и аллегорий для писателей, художников, скульпторов и режиссеров.
От Пятачка до Бейба
Как не вспомнить фильм режиссера Ивана Пырьева «Свинарка и пастух», который снимали в 1941 году. По указанию Сталина всем участникам съемок была предоставлена так называемая бронь - до окончания съемок никого не призывали на фронт. Свинюшки в картине, конечно, не главные героини. Но считайте, что они главные двигатели сюжета. Ведь если бы свинарка Глаша (Марина Ладынина) не вырастила рекордное количество хрюшек, ее не отправили бы в Москву на сельхозвыставку и не встретилась бы она со своей большой любовью - с пастухом Мусаибом (Владимир Зельдин).
Среди других киносвинок одними из самых популярных считаются мисс Пигги из американского кукольного сериала «Маппет-шоу», которое шло в 100 странах мира, отважный поросенок Фунтик - герой российского мультсериала, друг Винни-Пуха Пятачок, великолепно озвученный в мультфильмах актрисой Ией Савиной, и, конечно, герой американо-австралийского фильма - поросенок Бэйб, влюбивший в себя весь мир. Он появился на свет путем «скрещивания» 48 живых свинюшек с анимационной моделью. Гримеры рисовали каждой свинье брови и челку, а движения рта создавались на компьютере. В итоге эта забавная семейная картина получила «Оскара» за музыку и спецэффекты.

Стала ангелом
В Ульяновском драматическом театре (и многих театрах страны) поставили спектакль «Очень простая история» по пьесе Марии Ладо. Роль Свиньи, ставшей ангелом, играла заслуженная артистка РФ Ирина Янко. Это простой, почти библейский рассказ о душевном ожесточении людей и чистом, праведном мире природы. О том, что животные оказываются ближе к заповедям Христа, чем люди. Эта история - гимн любви, верности, доброте, милосердию.
Под дубом и на скотном дворе
С литературными свинками мы знакомимся с детства. Сначала это английская народная сказка «Три поросенка» - Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф (Сергей Михалков написал по ней пьесу). Потом басня Ивана Крылова «Свинья под дубом». У Николая Гоголя свинья выступает противницей бюрократизации и сутяжничества, похищая из присутствия жалобу Ивана Никифоровича на Ивана Ивановича. Поросенок Петр появился благодаря Людмиле Петрушевской, написавшей три книги - «Поросенок Петр и машина», «Поросенок Петр и магазин» и «Поросенок Петр идет в гости».
Упомянем и знаменитое произведение Джорджа Оруэлла «Скотный двор», где умные кабаны Наполеон, Снежок, Визгун и Майор становятся организаторами восстания животных на ферме. Наконец, припоминаете, как в чеховском «Крыжовнике» все предметы, окружавшие героя, приобрели свиноподобный облик? И сам он имел такой вид, что вот-вот хрюкнет в одеяло. Весьма поучительная история.
И Дюрер, и Пикассо
Многие известные художники изображали на своих полотнах свинюшек, причем они фигурировали не только как приложение к людям или сценам на охоте, но были на холстах главными персонажами. Можно вспомнить Дюрера, Питера Рубенса, Марка Пиросмани, Босха. И уж никак не обойти вниманием великого Пабло Пикассо: на его рисунке «Свиньи» хрюшки изображены очень реалистично. Для одних художников свиньи - символ достатка или лени, чревоугодия или плодородия, для других - олицетворение человеческих недостатков, для третьих - просто милые деревенские картинки. На реалистических произведениях свиньи, конечно, очень на себя похожи, но на полотнах импрессионистов и абстракционистов хрюшки тянут на произведения искусства.
Положите монетку
Вы не поверите, но среди домашних животных наибольшее количество памятников поставлено именно свиньям. Видимо, человечество чувствует некоторую вину перед этими, в общем-то, симпатичными животными. Памятники свиньям - в одиночку, групповые, с маленькими поросятами - есть в Германии, Бельгии, Австралии, Эстонии, России, Дании, Чехии, Португалии, США, Тайланде и Испании. Но больше всего памятников хрюшкам на Украине, где Полтавщина является безоговорочным лидером в мире: на территории области их шесть!

А старейшим можно считать памятник в Италии - бронзовая копия античной мраморной статуи в центре Флоренции стоит уже 400 лет. По давней традиции надо загадать желание и положить монетку в пасть кабанчику. Монетка выскользнет под его копыта, где находится решетка, и если упадет в узкие щелочки, то загаданное желание непременно сбудется.
Чуть не забыла про Хрюшу из любимой детворой передачи «Спокойной ночи, малыши!». Ну и кто, глядя на него, посмеет сказать, что свинки лишены обаяния?
Напоследок не удержусь от цитаты. «Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных». Уинстон Черчилль
«Я люблю свиней.
Собаки смотрят на нас снизу вверх.
Кошки смотрят на нас сверху вниз.
Свиньи смотрят на нас как
на равных».
Уинстон Черчилль
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.