Никита Михалков: «Нет у меня отношения гениальности к своим работам»
Никита Михалков в рамках открытия XVI Международного кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой «От всей души» пробыл в Ульяновске меньше суток. И успел во время пресс-подходов, брифингов и встреч рассказать много интересного. Только успевай записывать.
Про обиду на отца, автора текстов трех отечественных гимнов. Об «издевательствах» над народной артисткой СССР Нонной Мордюковой. Про Голливуд и «Оскар». «НГ» успела записать все.
ПРО РОДИТЕЛЕЙ
- В нашей семье отношение друг к другу всегда было уважительное, но с иронией. Отец помогал нам с братом только тогда, когда сам видел, что самим нам не справиться. Мог и приложить так, что мало не покажется. Помню, мне было 13 или 14 лет. Мы с папой на его машине ехали на дачу. И я в силу юношеского максимализма нелестно высказался о его стихах. Мол, что это за дядя Степа, что за детский сад. Он резко затормозил, открыл дверь с моей стороны и сказал: «Эти стихи, между прочим, тебя кормят». Послал меня на три буквы и уехал. А я 17 километров шел до дачи. Я точно знаю, какие стихи отца про меня. «Я ненавижу слово «спать», например. А вот «Прививка» - нет. «Я уколов не боюсь, если надо, уколюсь» - не про меня. Мама с нами тоже никогда не сюсюкала. До сих пор не забуду одного ее высказывания: «Никогда не требуй справедливости у Бога. Если бы он был справедлив, он бы давно тебя наказал». Меня долгое время тяготила ответственность, что я из семьи тех самых Михалковых, где в роду были Кончаловский, Суриков. Что к нам в гости запросто захаживают великие. Однажды Святослав Рихтер всю ночь играл для родителей на рояле, а я из-за этого проспал в школу. Тяготило меня все это настолько, что однажды я признался учительнице: «Я на самом деле подкидыш. Меня в развалинах нашли». Учительница поверила, вызвала маму, пересказала ей наш разговор. Посочувствовала: «Как трудно, наверное, растить чужого ребенка». Как же меня потом за это выпороли дома… Я уверен, что мой отец был величайший детский поэт. При этом терпеть не мог детей, сам в этом признавался. Думаю, именно поэтому он и был величайшим детским поэтом - такой парадокс.
ОБ АРТИСТАХ
- Без ложной скромности, сниматься у меня хотели многие известные артисты. Уговаривали даже. Олег Басилашвили в фильме «Несколько дней из жизни Обломова» был рад появлению в кадре на полминуты. Ни слова не сказал. Только физиономию скорчил. Валентин Гафт по моей просьбе приехал на «Утомленные солнцем» ради того, чтобы сказать несколько фраз в течение 20 секунд. Но рекорд - у Гурченко. В «Обломове» Люся появляется ровно на три секунды. Многие даже зафиксировать не успевают. На съемках финального эпизода «Родни» Нонна Мордюкова 27 дублей подряд не могла произнести так, как мне было нужно, фразу «Эх ты!». Я ее замучил, пришлось даже вызывать великой актрисе неотложку прямо на съемочную площадку. Зато на 28-м дубле она вместо этой фразы просто махнула рукой. Но так органично. Незадолго до начала съемок фильма «12» на одном из кинофестивалей Сергей Маковецкий признался, что давно мечтает у меня сняться. А одну из главных ролей в «12» должен был играть Олег Меньшиков, но отказался, когда узнал, что на экране должен быть обсосыш и нужно выбрить лысину на голове. Тут я и позвонил Маковецкому. Спрашиваю: «Ты в Бога веруешь? В церковь ходишь?» «Да», - отвечает. «Так вот, - говорю, - Он услышал твои молитвы».
Сергей согласился на все.
ОБ УЛЬЯНОВСКЕ
- Превратили в унизительное слово «провинциал». Но провинция - это всего лишь отдаление от центра. Со своей атмосферой. Раньше многим талантливым людям не нужна была столица. Поэтому, к примеру, русская литература была мощной повсеместно. Вот мы сейчас мою мастерскую одну неделю в месяц будем отдавать региональным театрам, которые сами будут выбирать репертуар. Там театр оснащен самым современным оборудованием, вплоть до того, что сцена выдвигается, а на ней можно разместить сто человек. Ждем предложений от ульяновских театров.
ОБ ИХ КИНО
- Мнение непопулярное, но без Голливуда русское кино не умрет. Отечественные фильмы собирают миллиарды. И отвечают нашим ценностям, поискам смыслов, умершим в американском и европейском кино. «Оскар» перестал быть борьбой художников. Когда в Каннах премию получает фильм, где женщина живет с автомобилем, прикольно, но… Считаю, что американское кино должно быть квотированным.
О СЕБЕ
- Часто меня идентифицируют с теми, кого я сыграл. В фильме «Вокзал для двоих» мы с Люсей Гурченко такое вытворяли в кадре, что на ее адрес потом стали приходить письма мне. Люди думали, что мы сожительствуем. А когда вышел фильм «Жестокий романс», одна женщина мне написала: «Ваш Паратов, конечно, сволочь страшная, но хоть бы день с таким пожить…»
- Если бы вы были простым зрителем, какой фильм режиссера Михалкова пересматривали бы чаще всего и почему?
- Никакой. Нет у меня отношения гениальности к своим работам. Когда смотрю старые фильмы, не верится, что я это снял.
Владислав Стасов
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.