На реставрацию потратится бюджет

Так получилось: на территории области есть памятники истории и культуры, которые принадлежат частным лицам и предпринимателям. Что нужно сделать, чтобы помочь сохранить их? Правильно, нужны деньги.
Приятная новость. Жителям Ульяновской области будут предоставлены субсидии из регионального бюджета на восстановление памятников истории и культуры. Cредства планируется выделять индивидуальным предпринимателям и физическим лицам на разработку проектной документации и проведение ремонтных работ на объектах. Действие постановления распространяется и на жилые здания, что не только поможет восстановить памятники истории, но и обеспечит поддержку небогатых людей, живущих в исторически ценных зданиях.
В число зданий, затраты на реставрацию которых можно будет возместить за счет областного бюджета, входят и памятники православной архитектуры. Так, церкви Казанской Божией Матери в селе Елшанка Ульяновского района (о чем писала «НГ»), где местные жители уже создали приход и начали ремонтные работы, планируется выделить средства на восстановление купола.
– Мы взялись за ремонт в 2010 году. Работы начали с расчистки территории и вывоза мусора. Далее практически с нуля восстановили некоторые колонны, наружную кладку и штукатурку внутри здания до фресок, усилили фундамент, починили кровлю алтаря, установили решетки на все окна, вставили наружные двери с обеих сторон здания и разделительную стену внутри него, – рассказал председатель приходского совета села Елшанка Владимир Дмитриев.
Недавно церковь Казанской Божией Матери посетил митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан. Владыка совершил молебен, пообщался с прихожанами и отметил необходимость восстановления памятников веры и православия на территории Ульяновской области.
– Я надеюсь, что инициатива губернатора будет иметь успех. Верю, что с этой церкви начнется восстановление поруганных храмов по всему региону и вместе с ней возродится само сельское поселение, – сказал митрополит.
Церковь Казанской Божией Матери была построена в 1824 – 1827 годах на средства помещиков Топорниных. Трехпрестольный храм представляет собой редкий для провинции зрелый образец культового здания эпохи позднего классицизма.
Хорошо, если постановление что-то изменит в судьбе еще одного памятника – писчебумажной фабрики Марьина, что находится в центре Барыша. Он включает здание производственного корпуса, здание конторы, жилой дом для рабочих фабрики XIX – XX вв. В настоящее время они не используются и находятся в печальном состоянии. Собственника объекта, видимо, это не волнует. Он не просто не заботится о сохранении памятника истории и культуры, но и провел работы по демонтажу станков и оборудования, представляющих историческую ценность.
Департамент по культурному наследию министерства искусства и культурной политики Ульяновской области направил обращение в межмуниципальный отдел МВД России «Барышский» для проведения проверки – ведь налицо преступление, предусмотренное статьей 243 УК РФ.
Есть интересный памятник истории и культуры и в селе Лесное Матюнино Кузоватовского района – это ансамбль суконной фабрики купца В.А. Котова конца XIX века (1889 год). В него входят здание производственного корпуса суконной фабрики, здание конторы фабрики, здание хозяйственного корпуса фабрики (склад готовой продукции), здание хозяйственного корпуса (склад сырья), жилой дом фабриканта.
Село Лесное Матюнино (бывшее село Богородское Сенгилеевского уезда Симбирской губернии) Кузоватовского района Ульяновской области основано в конце VII века, названо по фамилии симбирских дворян Матюниных. Здесь была деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери, приходская школа, которые в настоящее время не сохранились, несколько заводов и фабрик – суконная фабрика купца Котова, винокуренный, лесопильный и паточный заводы. В советские времена здания суконной фабрики использовались под спиртзавод, школу и клуб. В настоящее время они находятся в бесхозном и аварийном состоянии.
Мы уже привыкли проходить мимо старых зданий, не замечая и не вспоминая об их исторической и культурной ценности. Это неправильно и несправедливо. Что имеем не храним, потерявши – плачем… Это наша история. История, которую надо хранить и уважать.
Народная газета от 13 августа 2014 г.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.