«Волжский путь» – машина времени

Вы любите путешествовать? А перемещаться во времени? Сложно оставаться равнодуш­ным, когда такая возможность появляется у тебя буквально под носом. В окрестностях Новой Беденьги, что в 25 – 30 километрах от Ульяновска, в минувшие выходные можно было подойти к истории бли­же и даже потрогать ее.

Лучше увидеть, чем сто раз услышать, поэтому «НГ» собрала для вас лучшие мгновения между­народного фестиваля живой исто­рии «Волжский путь», воссоздаю­щего облик и культуру народов Восточной Европы X – XIII веков. Он проходил в Ульяновской обла­сти уже в третий раз и, надо отме­тить, во всех смыслах подрос.

Дрались за добычу

– В этом году на фестивале при­нимает участие большее количе­ство человек, – говорит организа­тор мероприятия Альфия Темир-Булатова, – на площадку приехало больше регионов. Каждый год мы наблюдаем стабильный прирост участников – около 20 – 30%. В этом году на фестивале уже около 170 участников из 18 регионов.

Как всегда, мирный быт и во­енные будни – все это можно было посмотреть публике на протяжении двух дней. Бои на арене временами были дей­ствительно жаркими, так что без современной медицинской помощи не обходилось.

– Фишка этого года – бои «пять на пять», – продол­жает Альфия. – Поскольку воины всегда дрались за добычу, мы решили сти­мулировать наши боевые команды и разыграть приз – 50 тысяч рублей.

За народную культуру, в частности музыку, в этом году отвечали две группы – «Сколот» и Tranzmeister. Полу­чился полностью электрический фолк-концерт. Не давали уми­рать с голоду ребята из исторической таверны, они приехали из Курска и, как без этого, привезли на «Волжский путь» реки медовухи. На ремес­ленных площадках все любоз­нательные могли познать тайны ремесленников, изготавливающих каменные орудия, стеклянные бусы, красивших ткань…

Спали на шкурах

Самое интересное для зрите­лей, пожалуй, было то, что таи­лось там – в стане у реконструк­торов. На фестивале эти уникаль­ные люди живут несколько дней в максимально приближенных к историческому прошлому условиях.

– Ограничения для них касаются того, что выхо­дит за пределы личного пространства, – поясняет Альфия. – В палатки ни­кто, конечно, не лезет, не проверяет, спят они на шкурах или на спальниках. Мы в основном ориенти­рованы на то, чтобы создавать антураж, ощущения и не ме­шать другим: мы не курим в присутствии других участников, не употребля­ем алкоголь, не исполь­зуем пла­стиковую посуду.

Готовят жите­ли исторической де­ревни в основном по средневе­ковым рецептам. «НГ» заглянула в лагерь к викингам – картошки и томатов у этих воинственных мореходов нет.

– Из продуктов у нас крупы, яйца, мясо, – рассказывает пред­ставитель Ульяновского военно-исторического клуба Сергей. – Стараемся вещами, не соот­ветствующими эпохе, не пользо­ваться. Мебель, предметы утвари изготовлены согласно находкам при раскопках.

Одевались в научные проекты

Каждый костюм участника – не просто прихоть, а целый научный проект. Обладатели самых доро­гих и ярких нарядов, по которым можно определить эпоху и терри­торию, выходят мериться мехами и бусинами на здешний «Модный приговор».

Обычно костюмы у реконструк­торов не повторяются. Каждый год – новый образ, к которому они относятся очень дотошно. Альфия Темир-Булатова приготовила для этого фестиваля киевский парад­ный костюм XIII века.

– На мне вышитые шелком ботинки, – демонстрирует наряд Альфия. – Самое дорогое – се­ребряные браслеты с чернением и золочением. Ювелир их делал год. Платье из ткани с металли­зированной золотой нитью, сде­ланной по фрагменту, который был найден во Владимире в 2008 году. Этот кусок один на всю Рос­сию, и, чтобы не было такого же платья, я его выкупила целиком.

Как сказала Елена Балашова из Саратова, дефилирующая в платье богатой скандинавской женщины IX века, на фестивале множество костюмов, которые обычно выставляют в музеях. Все они восстанавливаются по данным определенных захоронений и не могут не удивлять современного человека деталями. Славянские женщины, например, носили всег­да на поясе массу вещей: обереги, солонку, нож, кошелек. Сумок и карманов тогда на одежде не было. А рожки из кос, поднятых на­верх под платок, были признаком семейного статуса дамы. К слову, золотоордынскому прекрасному полу везло больше. В процве­тающем государстве знатные дамы носили одежду полностью из шелка и уже знали, что такое сапоги и сумки. В них они носили, представьте себе, бронзовые зеркальца. Мнение о том, что зо­лотоордынцы были неопрятными людьми, всего лишь миф.

В целом же, уважаемые чи­татели, советую вам позавидо­вать тем, кто был на нынешнем «Волжском пути». Это настоящий праздник истории, этнографии, костюма, необычных игр, ку­шаний – да просто совместный праздник необычных людей. В следующий раз присоединяй­тесь, не пожалеете!

Арина СОКОЛОВА

Народная газета от 16 июля 2014 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

972 просмотра

Читайте также