Не надо приклеивать ярлыки

В экспозиции представлено пять живописных работ и 50 произведений графики, книги. Но даже эта небольшая часть работ (а в фондах Пушкинского музея их более тысячи – подарок самого художника после большой московской выставки 60-х годов) буквально заряжает любовью к окружающему миру.
– Нам хотелось показать многогранность его личности и таланта, – рассказывает Татьяна Тютвинова (на снимке), заместитель заведующего отделом графики Пушкинского музея. – Он был человеком мира, старался найти универсальную точку гармоничного состояния и для себя, и для своей зрительской аудитории. Темы творчества Кента – человек и величественные силы природы, путь самосовершенствования, поиск себя – и в наше время по-прежнему привлекают.
– Живописец, скульптор, архитектор, гравер, иллюстратор, писатель, почетный член Академии художеств СССР, лауреат Ленинской премии, путешественник… Кент всеяден. Но при этом, мне кажется, художника Кента современный зритель не знает.
– Когда человек пытается проявить себя во многих областях, это не всегда признак гениальности. Но с Кентом очень интересная ситуация. Он как художник-реалист на протяжении всей жизни отстаивал свою точку зрения, свои социалистические убеждения. По этой причине не был признан в Америке, а поддержан Советским Союзом. Но выставка в Ульяновске как раз дает более широкий взгляд на Кента. Здесь много религиозных образов – знаменитая «Придорожная мадонна», оригинальные рисунки с образами ангелов, то, что раньше в нашей стране не показывалось. Еще Кент интересен тем, что он стилистически и тематически последователен на протяжении всей жизни. Он художник описательного склада, создает в своих работах свое­образный репортаж своей жизни, сохраняет верность пейзажам, пытается именно в природе найти вдохновение. Именно этой постоянностью он сейчас и интересен как реалист в совершенно чистом и четком проявлении.
– На родине в США изменилось отношение к художнику?
– Как ни странно, там очень высок интерес к его творчеству, открыты галереи, частные коллекционеры за большие деньги приобретают его произведения. Материал, что называется, отлежался и нашел своего зрителя.
– А в 50-60-е годы в нашей стране любовь к Кенту все-таки была с политической окраской?
– Думаю, да. Но в этом мире все довольно относительно, не надо на том или ином художнике ставить крест и приклеивать какие-то ярлыки и штампы. Мы не показываем Кента как художника социалистического толка, он мастер аллегорий, пейзажа, прекрасный график. Нужно быть любознательными…
– У каких работ стоит задержаться подольше?
– «Собаки в фьорде Кангендлуарссук» – работа лиричная и романтичная. Неоднозначный «Автопортрет» в стиле эскимосской маски, отталкивающий и завораживающий одновременно. Замечательное аллегорическое произведение «Мировая скорбь» по следам военных событий 1945 года. Цикл иллюстраций к «Фаусту» Гете и «Декамерону» Бокаччо. А лейтмотивом выставки стало гренландское путешествие Кента. Он любил суровую природу Севера, яркий ликующий свет белых ледников, смелых, крепких людей, которые сами ковали свою судьбу.
P.S. Выставка действует до 1 декабря 2013 года.

Татьяна ФОМИНА

Народная газета № 42 от 16 октября 2013 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1085 просмотров

Читайте также