Огненная история от Синбирска до Ульяновска

В жаркий период, когда на улице пекло, в лесах пожароопасность высшего класса, и мысли на ум приходят горячие. Даже огненные. Про историю пожаров Симбирска и Ульяновска. Тем более что в этом году исполняется 150 лет со времен самого страшного катаклизма, когда сгорел практически весь Симбирск.
XVII век.



Огонь против крепости
Кто еще не помнит (стыд и позор!), будущий Ульяновск, а тогда еще Синбирск, был образован в 1648 году. Хотя, по официальной версии, якобы существуют утверждения, что на этом месте было поселение еще чуть ли не во времена Тамерлана (XIV век). Но сей факт не доказан, зато про историю Синбирска, Симбирска (с 1780 года) и Ульяновска (с 1924 года) известно если не все, то многое. В том числе и о случаях пожаров.
В начале своей истории городок представлял из себя обычную деревянную крепость. Вместо электричества – костры и факелы. Заснул ночной постовой, не усмотрел за огнем – вот тебе и огненная беда. Горела крепость достаточно часто. Впервые пожар случился в Синбирске в 1671 году. Город, еще не успевший прийти в себя от разбойств Степана Разина, выгорел почти весь. Как написано в старинном писании, «жители великое разорение потерпели».
Еще пару раз поселение огненные напасти настигали в 1685 году, когда сгорели почти все Симбирские горы вместе со Спасским монастырем; и 9 декабря 1694 года, когда погорело много торговых лавок.
XVIII век.

Восставшие из пепла
Как утверждают одни историки, в этом веке про пожары никаких данных нет. По другим сведениям, большие огнища произошли в Синбирском кремле два раза – в 1710 и 1738 годах. Каждый раз населенный пункт восстанавливали в тех же границах, чего не скажешь о строениях внутри крепости. Некоторые дома так и остались лишь в памяти наших древних земляков.
XIX век.

Огненная катастрофа
Не прошло и четверти века, как произошло первое крупное возгорание в этом веке, в 1828 году. Как написали в старых документах про тот пожар, «большой или малый – неизвестно, но только от него в присутственных местах сгорели все подлинные документы бывших до того народных переписей».
Через 14 лет огонь возвращается в Симбирск и собирает новые жертвы. В том пламени исчезли Мясницкий мост через речку Симбирку, почти вся Лосевая улица (ныне Федерации) и кварталы между нею и Большой Саратовской (ныне Гончарова).
Самый страшный пожар случился в августе 1864 года (тот самый, 150 лет назад), когда огонь бушевал 9 дней! Он уничтожил практически весь город. Целым осталось меньше четверти Симбирска, причем, как утверждают историки, самая некрасивая часть в архитектурном плане: Подгорья и горстки домов возле Свияги.
Пожар начался на Дворцовой площади (ныне Ленина) около базаров, в доме мещанина
И. Зеленцова. Как обычно, в городе был сильный ветер, который, как назло, каждый день менял направление. Не успевали тушить одни дома, как огонь выбирал новый путь.
Самый ужасный день был 19 августа, когда сгорел Венец. Горели женский монастырь, дом городского общества, гимназия, губернаторский дом, Дворянское собрание, присутственные места, архиерейский дом, два собора и другие церкви. Было уничтожено 30 общественных зданий, 12 церквей, 1 480 частных домов. Погибли 130 человек, 15 тысяч остались без крова. Причину катастрофы так и не определили, хотя было создано несколько специальных комиссий.
Но даже этим трофеем огненная стихия не насытилась в XIX веке. Очередной случай произошел 29 июня 1888 года. Пожар начался на Дворцовой улице (ныне К. Маркса), близ Молочного переулка, в квартире столяра. Огонь быстро перекинулся на соседние здания. Пожарные смогли со стихией справиться только на следующие сутки. Всего было уничтожено 186 домов! До сих пор (тьфу-тьфу) этот пожар считается последним такого размаха и масштаба.
Под занавес столетия погорел Симбирский кадетский корпус, но не настолько сильно, чтобы военное училище закрылось. Не было бы тогда, наверное, ни танкового, ни нынешнего Суворовского училища. Но история не приемлет сослагательного наклонения. Что было, то было, и никак иначе.
XX век.

Могли остаться без моста
Существует статистика, по которой с 1860-го по 1906 год в Симбирске произошло 1 348 различных пожаров. Пострадал в 1910 году драматический театр. Как было потом установлено, подвело электричество, появившееся в здании всего чуть более 10 лет назад. Раздался взрыв – и возник пожар. Тушили долго. Жертв не было, но добычей огня стало все здание с обстановкой и декорациями. Сохранилась лишь костюмерная. Убытки составили около 20 тысяч рублей. Окончательно театр смогли восстановить только к декабрю 1912 года.
Через два года другое бедствие постигло Симбирск – загорелся строящийся мост через Волгу (ныне Императорский). Случилось это 7 июля. Мост, который по проекту в то время был самым длинным, вспыхнул после того, как рабочие, клепая стыки, уронили раскаленную клепку в мусор, где были и щепа, и остатки горючих материалов. Вспыхнувшее пламя превратилось в грандиозный пожар, который чуть не поставил крест на всем проекте. Одна ферма даже обрушилась в Волгу. Ущерб по тем царским деньгам был просто ужасен – около двух миллионов рублей!
В советское время уже Ульяновск огонь по-прежнему не оставлял в покое. Наиболее известны следующие возгорания. Когда еще шла Великая Отечественная война, 7 февраля 1943 года загорелась электрическая станция. Тушить ее приехали все пожарные машины города. Не хватало воды, а внутри горели бочки с горючим.
В 1967 году 3 мая большая трагедия постигла село Лаишевка. Из-за неосторожного обращения ребенка огонь попал на сухую навозную кучу возле одного из домов, а оттуда на соломенную крышу. Первым беду заметил летчик. Он уже думал о посадке в Ульяновске, когда заметил, что в одном из сел горят три дома. Когда приехал пожарный расчет, горело уже 10 домов. К месту пожара были вызваны все пожарные машины, колхозная техника, автомашина для перекачки горючего Ульяновского технического училища. Сгорели 52 жилых дома, люди и скот не пострадали.
Любопытно, что в тот же день произошел пожар и в селе Еделево Кузоватовского района, где сгорело 70 домов с надворными постройками. Наверное, после таких совпадений люди начинают верить в концы света…
Был крупный пожар и на железной дороге. В районе поселка Борьба, что в черте Ульяновска. Тогда на перегоне в полную цистерну с бензином врезался пустой вагон. Через пробоину вытекло около 60 тонн бензина. Горючее стекло и собралось в огромную лужу. Ветер дул от места разлива в направлении поселка. Пары бензина быстро достигли поселка, произошло возгорание. За доли секунды пламя переместилось и на поверхность бензиновой лужи. Девушка, проходившая мимо, сгорела заживо. Еще около 10 человек позже скончались в больнице.
XXI век.

Гореть стали меньше
Конечно, это только самые серьезные пожары. Но были и другие, не с таким размахом. Самое неприятное, что многие из них уносили жизни, в том числе и детей. Возьмем только статистику за последние пять лет.
За это время в Ульяновской области произошло 6 549 пожаров. Они уничтожили 1 270 жилых домов. В огне погибло 529 человек. Если раскладывать по годам, то видна тенденция к снижению пожаров. Если в 2009 году в Ульяновской области произошло 1 558 пожаров, то в 2013-м –
1 164, меньше почти на четверть. К 2014 году количество погибших сокращено на 16 процентов (в 2013 году погибло 95 человек).
За пятилетний период основная доля пожаров – это 4 995 случаев (76,3 процента) – и гибели людей – 499 человек (85 процентов) – приходится на жилищный фонд (жилые дома, надворные постройки и так далее). В среднем получается, что сегодня на каждые 100 тысяч человек населения в Ульяновской области приходится 8,14 погибшего.

Алекс МИТРИЕВ, "Народная газета" от 25 июня 2014 года

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

995 просмотров

Читайте также