Будут дружить хорами

В Ульяновск приехал коллектив из Аргентины, носящий имя симбирского композитора Алексея Абуткова. Аргентинский коллектив «Абутков» дал концерты в Ульяновской областной библиотеке, музыкальном училище и филармонии, в здании которой около ста лет назад человек, который дал название их хору, открыл первую народную консерваторию. Кроме того, гости из Южной Америки осмотрели  музей и выставки Мемцентра, посетили заповедник «Родина Ленина» и показали мастер-класс на вечере аргентинского танго. 
 
Симбирянина открыли в Аргентине
 
Чтобы объяснить, почему аргентинский коллектив «Абутков» носит имя композитора, родившегося в Симбирской губернии, нужно совершить несколько путешествий в прошлое - как далеких, так и не очень. Вообще это длинная и удивительная история с множеством невероятных совпадений, которые не встретишь даже в приключенческом романе. Два года назад, в апреле Ульяновск впервые посетил Диего Боскет -  национальный профессор музыки, профессор хорового дирижирования, магистр этномузыковедения, руководитель департамента национального наследия правительства провинции Мендоса… и это далеко не все его титулы (наша газета писала тогда о его визите). Каким ветром занесло в город на Волге столь экзотического гостя? Дело в том, что Диего Боскет уже больше восьми лет занимается исследованием и пропагандой жизни и творчества композитора Алексея Абуткова, родившегося в деревне Чеботаевка (ныне - Сурский район Ульяновской области). В России он практически неизвестен, и даже местные краеведы и музыковеды до приезда к нам аргентинского гостя знали о нем крайне мало. Считалось, что он пропал в двадцатые, скорее всего - был репрессирован. И если бы не профессор Боскет, на родине композитора, скорее всего, никогда бы не узнали, что он прожил вторую часть своей жизни… в Аргентине, за четырнадцать тысяч километров от своей родины. Причем не просто доживал свой век, а организовал в городке Хенераль Альвеар… консерваторию, где он был единственным преподавателем по множеству музыкальных дисциплин и где он проработал до самой смерти в 1945 году.
История о том, почему музыковед из Аргентины заинтересовался личностью малоизвестного русского композитора, слишком хороша, чтобы ее не рассказать. Где-то в 2006-м в его университет в провинции Мендоса позвонили из маленького городка Карменсо.
 
- Там женщина решила привести в порядок заброшенный дом, недавно доставшийся ей по наследству, - рассказывал Диего. - По словам местных жителей, до 1945 года здесь обитал в одиночестве выходец из России. Развели во дворе костер, чтобы сжечь всякий старый хлам. По чистой случайности мимо проходила соседка, которая помнила этого русского. Она подбежала, выхватила из огня папку и закричала, что эти бумаги жечь нельзя, их надо отдать в музей. К счастью, наследники ее послушались. Оказалось, что это партитуры, и рукописи попали ко мне. Имя автора - Алехо Абутков - мне, несмотря на весь мой опыт музыковеда, ничего не говорило. Кратко ознакомившись с ними, я понял, что речь идет о композиторе высочайшего уровня. Я заинтересовался, связался со знакомыми из России и выяснил, что и в вашей стране о нем практически ничего неизвестно.
 
Путь в Россию длиной в пять лет
 
Диего Боскет был заинтригован. Приступил к разбору, каталогизированию и составлению музыкального анализа произведений русского композитора, расспрашивал местных жителей, которые еще помнили своего русского соседа, по крупицам составлял его биографию. И понял, что, как он говорит, «произведения достойны того, чтобы вернуть их в жизнь и узнать жизнь человека, который их создал». Соприкосновение с сочинениями русского композитора стало поворотным событием в судьбе аргентинского исследователя. С этого момента творческая и научная деятельность Диего Боскета была неразрывно связана с русским автором. Как он сам отметил, «был не только теоретический научный интерес, но и необходимость практического применения - такую музыку надо исполнять и слушать». Так зародился проект «Значение музыкального творчества Алехо Абуткова». Сейчас Диего Боскет руководит тремя коллективами хоров, в том числе и группой «Абутков». В его репертуаре есть произведения самого Алексея Владимировича, которые аргентинские вокалисты поют на русском языке. Коллективы постоянно гастролируют, и, хотя песнопения русского композитора непривычны для аргентинцев, их принимают очень хорошо. Естественно, в определенный момент у Диего зародилась идея - привезти эту музыку на родину ее создателя. Съездить на гастроли в Россию. Но этот путь оказался очень долог.
 
- Около пяти лет назад центр науки и культуры в Аргентине «Русский дом» предложил нам поехать с этой программой на гастроли в Россию. Мы с восторгом согласились. Однако дальше предложений дело не пошло. Но мы так прониклись этой идеей, что уже были готовы приехать к вам за свой счет, сами оплатив все расходы. С этой целью мы разослали очень много писем в разные города России, в разные организации - правительственные, общественные, музыкальные, образовательные. Ответ пришел спустя два с половиной года только из одного города. Вашего.
 
Однако и этого ответа Диего Боскет мог бы не дождаться, если бы письмо, два года провалявшееся в Ульяновском государственном университете, случайно не попало в руки краеведа Сергея Петрова. Благодаря его содействию Диего смог два года назад первый раз увидеть малую родину своего кумира. Пока один. Но в конце визита он признался, что во что бы то ни стало привезет в Ульяновск музыку Абуткова: 
 
- Он писал ее, зная, что уже никогда не вернется в Россию… На то, чтобы сдержать обещание, потребовалось еще два года. 
 
Битва хоров
 
Наконец-то мы добрались собственно до хора. Коллектив «Абутков» ступил на Симбирскую землю во вторник 27 мая. И почти сразу двенадцать горячих аргентинских парней попали, что называется, с корабля на бал - у них состоялась встреча с хором Ульяновского госуниверситета. Излишне говорить, что его основная часть состоит из молодых и прелестных барышень. Неудивительно, что когда ведущий мероприятие Сергей Петров объявил, что хочет «подружить» эти два коллектива, аргентинцы заметно оживились. Заведующая кафедрой хорового дирижирования и вокала УлГУ Лариса Филянина, видимо, опасаясь за своих подопечных, полушутя попросила поднять руку тех из гостей, кто свободен от брачных уз. «Проголосовал» за свою свободу, да и то как-то неуверенно, только один, после чего ребята заявили через переводчика, что никто из них не женат на русских, а поскольку они сейчас в России, то вопрос снимается. 
 
После такой церемонии знакомства состоялась небольшая спонтанная битва хоров. Ульяновские студенты исполнили произведение Александра Архангельского «К Богородице прилежно» и две народные песни. Далее Сергей Петров сообщил, что «по-русски говорят - долг платежом красен». Гостей сей внезапный вызов на музыкальную дуэль застал врасплох, поскольку все свои ноты и инструменты они оставили в машине. Тем не менее они великолепно исполнили две народные аргентинские песни, вызвав бурные аплодисменты. Кстати, хотя у всех членов коллектива за плечами большая хоровая практика, профессионалов в коллективе почти нет. В этот «музыкальный клуб единомышленников» входят, например, торговец недвижимостью, бухгалтер, официант, мастер, который делает сувениры. Ульяновские музыканты долго не могли в это поверить - Лариса Филянина сказала, что слово «любитель» к такому прекрасному исполнению неприменимо. Денег пением «Абутков» тоже не зарабатывает - все концерты исключительно на благотворительной основе. В репертуаре, кроме произведений Алексея Владимировича, аргентинские классические и народные произведения, в основном - в собственной аранжировке. 
 
Звонок из ФСБ и… винтовка
 
На этом творческая встреча плавно перешла в изыскательскую. Дело в том, что за эти два года в руки Сергея Петрова попали уникальные материалы об Алексее Абуткове причем  тоже способом, мягко говоря, необычным:
 
- После первого визита Диего в Ульяновск было довольно много публикаций в СМИ, - рассказал Сергей Борисович. - И вот месяца через два у меня в квартире раздался телефонный звонок. Из ФСБ. Милый женский голос сообщил мне, что в архиве сохранились кое-какие документы об Алексее Абуткове и мне их могут предоставить. Это были протоколы допросов Алексея Владимировича. 
 
До революции Алексей Абутков окончил Санкт-Петербургскую консерваторию, где среди его преподавателей были Римский-Корсаков и Лядов, и преподавал в Императорской хоровой капелле Санкт-Петербурга. После 17-го вернулся на родину, в Симбирск, где продoлжил педагогическую деятельность, работал регентом в различных церковных приходах, а в мае 1918 года создал и возглавил народную консерваторию, которая финансировалась Губернским отделом народного образования. Располагалось учебное заведение в Народном доме - ныне это здание областной филармонии. По словам Сергея Борисовича, были планы даже перевести сюда Санкт-Петербургский симфонический оркестр - даже договор был заключен. Но 22 июля 1918 года Симбирск взяли белые.
 
- Теперь нам точно известна причина ареста Александра Владимировича, - заявил Сергей Петров. - Он подобрал винтовку, видимо, брошенную при бегстве кем-то из красных. Белые стали изымать оружие, и Абутков его послушно отдал, о чем получил соответствующую расписку. Она-то его и подвела под монастырь. Он ведь был по убеждениям толстовец, был дружен с самим Львом Николаевичем, хотел открывать толстовские общины - в общем, для новой власти человек отнюдь не благонадежный. Когда же у него нашли эту злосчастную расписку, то тут же «повесили» на него ни много ни мало - целый заговор против советской власти. Абуткова то выпускали, то опять забирали, он писал бесчисленные объяснения… В итоге он оказался в Москве на Лубянке. Теперь, когда у нас есть эти документы, можно написать запрос в Московский архив ФСБ. Многое прояснилось, но до сих пор непонятно, как он попал в Болгарию из большевистской тюрьмы. Кстати, есть версия, что его спас секретарь Толстого доктор Владимир Чертков - то ли помог бежать, то ли упросил отпустить. Но это, может быть, и легенда…
 
В завершении встречи Сергей Петров и Диего Боскет договорились обменяться новыми документами и сведениями, которые - каждый на своем континенте - они добыли за эти два года, а представители обоих хоров - о встрече и совместном исполнении, которая, скорее всего, состоится сегодня. А чуть позже в Торжественном зале Дворца книги впервые зазвучали голоса аргентинских певцов, исполняющих музыку симбирского композитора. 
Оксана Моисеева

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1805 просмотров

Читайте также