Куреш - для богатырей, чак-чак - для сладкоежек
В регионе начинается череда национальных праздников на любой вкус. В мае и июне жители Ульяновской области отметят пять национальных праздников. При этом народные гуляния с песнями, танцами и непременной дегустацией блюд пройдут не только в областном центре, но и в большинстве муниципальных образований региона. Так, например, чувашский праздник Акатуй отметят в 14-ти районах области, а татарский Сабантуй - в 22-х. Откроет череду праздников День славянской письменности и культуры, который в этом году будет отмечен с особым размахом.
Традиционные летние праздники объединят народы, представляющие более 90 процентов населения Ульяновской области. При этом ни одно торжество не будет закрыто для представителей других народностей.
- Даже, напротив, именно на таких праздниках, знакомящих нас с лучшими образцами традиционной культуры и вековыми обычаями друг друга, рождаются взаимное уважение и толерантность соседствующих народов, - считает председатель Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии Владимир Сваев.
Три крестных хода сольются в один
День славянской письменности и культуры традиционно отмечается 24 мая, в день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, и представляет собой симбиоз церковной и светской культуры. В этом году в рамках его празднования на территории региона состоится более ста мероприятий - начиная от скромных библиотечных выставок и заканчивая большим городским действом. Основные торжества пройдут в Ульяновске и Димитровграде.

В Ульяновске объединяющим центром станет ДК «Губернаторский». Вокруг него будет развернута большая выставка декоративно-прикладного творчества с мастер-классами. Познавательную площадку представят областные библиотеки - на открытой площадке перед Дворцом культуры пройдет праздник книги «Славянский хоровод». В этот день каждый желающий сможет принять участие в флешмобе «Я Вам пишу…», выставка «Русские праздники и обряды» поможет познакомиться с особенностями проведения обрядов русского народа и историей их возникновения. Книжная экспозиция «Словенский язык и рускый - одно есть» расскажет о возникновении русского языка и его родстве со славянскими «братьями». Также гости праздника смогут попробовать свои силы в викторинах и интеллектуальных играх. На большом концерте, который в полдень начнется на сцене «Губернаторского», выступят оркестр народных инструментов и 12 фольклорных коллективов Центра народной культуры.
Большое городское торжество пройдет в этот день и в Димитровграде. Откроется праздник утренними божественными литургиями во всех трех храмах города. Затем от них к площади Советов выдвинется крестный ход. Все три потока сольются в один в 10.45 на главной площади города. Шествие возглавят епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и глава города Николай Горшенин. В 11.00 на главной сцене состоится молебен. До него с 10 часов на площади будет работать музейный фестиваль «Три сосны». Праздничная концертная программа начнется с выступления церковного хора, также готовится театрализованная постановка «Первопечатник Иван Федоров», выступления творческих коллективов города. Ценителям молодецкой удали настоящие богатыри продемонстрируют искусство русского рукопашного боя, а на самой площади будут работать торговые точки, аттракционы, выставка-ярмарка традиционных ремесел, игровая, спортивная и литературная площадки.
После боя горшками - в очередь за шурпе
Областной чувашский праздник Акатуй пройдет в Ульяновске 31 мая в ульяновском парке Победы. Традиционные гуляния, посвященные окончанию весенних полевых работ, начнутся в 12 часов с церемонии встречи гостей. Каждого, кто пожалует на праздник, будут приветствовать девушки в национальных костюмах, которые расскажут о программе торжеств на двух языках. За концертную программу будут отвечать творческие коллективы Ульяновской, Самарской и Саратовской областей, Республик Чувашия, Татарстан, Башкортостан. В зеленой зоне между ипподромом и парком пройдут национальные игры: все желающие смогут посоревноваться в перетягивании каната, беге с коромыслом, бое горшками, беге с яйцом в ложке и даже в боях мешками с соломой. Там же силачи будут соревноваться в национальной борьбе керешу. Конечно же, не обойдется без конкурса гармонистов, частушечников и плясунов, на ипподроме будут организованы скачки, а хлебосольные мастерицы обещают, что гости праздника смогут попробовать национальные блюда - шурпе, шартан, кисломолочные продукты, разнообразные пироги и ватрушки.

Поза - это квас из свеклы
В этом году Ульяновская область впервые на региональном уровне отметит национальный мордовский праздник Шумбрат. Торжества начнутся 31 мая в 11 часов, местом их проведения выбран парк «Владимирский сад». На его территории в этот день будут работать 12 разнообразных площадок - ярких, зажигательных и вкусных. Книжная выставка расскажет об истории и традициях мордовского народа, свое мастерство продемонстрируют умельцы Симбирского кузнечного двора «Корч», художники представят свои работы на выставке картин, будут работать секция «Играй, гармонь» и детская игровая площадка. Не отстанут силачи от своих чувашских и русских коллег и покажут свою силу в национальных играх с бревнами. Угощать в этот день будут блинами из пшеничной муки, ватрушками с картошкой каймак, кисломолочным напитком чапамо ловцо и квасом из свеклы поза. Кульминацией праздника станет гала-концерт, в котором примут участие 20 профессиональных и самодеятельных коллективов из Татарстана, Тольятти, Сызрани, Саранска. Всего организаторы планируют охватить народными забавами не менее двух тысяч человек.
А летом в регионе пройдет еще один праздник мордовского народа - фестиваль «Масторавань морот».
Настоящего батыра покажет куреш
15 июня в Ульяновской области отметят татарский национальный праздник Сабантуй. Этот старинный праздник, насчитывающий тысячелетнюю историю, богат на веселье и юмор. Сейчас Сабантуй проводится почти на всех континентах планеты, где компактно проживают татары, а в 2002 году праздник внесен ЮНЕСКО в список памятников нематериальной культуры.

Главное праздничное действо дня плуга пройдет в Ульяновске на двух крупных площадках - в парке Победы и на городском ипподроме. Культурную программу представят артисты Буинского района Республики Татарстан, для этого в Ульяновск приедут более 200 человек. По традиции будут организованы национальные игры: состязания по гиревому спорту, прыжки сикереш, на спортивном майдане состоятся соревнования по татарской национальной борьбе куреш, которая выявит настоящего батыра. На ипподроме пройдут конские бега. Во второй раз в этом году в парке будет работать необычная карусель, которая приводится в действие вручную. В течение дня для гостей и участников праздника будут работать торговые павильоны с сувенирами и блюдами национальной кухни.
Анастасия Гайнутдинова
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.