Тарантино от театра

В Ульяновском драматическом театре начали работу над постановкой по пьесе Мартина МакДонаха «Калека с острова Инишмаан».

Режиссер – Алексей Гирба из Москвы. Ульяновский зритель уже знаком с ним по спектаклю «Да здравствует Бушон!».

Чудо современной сцены

Мартин МакДонах – культовый современный ирландский драматург, режиссер, продюсер. Его пьесы пользуются невероятной популярностью, не сходят с европейских и российских сцен и собрали все мыслимые и немыслимые награды в области драматургии. Родившийся в 1970 году, начиная с 1997 года, он метеором ворвался на мировую сцену, творя сенсацию за сенсацией. «Чудо современной сцены», «главный драматург XXI века», «Тарантино от театра» – так его называют самые строгие критики Старого и Нового света. Он штатный драматург Королевского Национального театра. Его первый опыт в кино, короткометражный фильм «Шестизарядный револьвер», удостоился «Оскара» за лучший сценарий. Снял два полнометражных фильма – «Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов».
Мартин МакДонах – автор семи мистических, парадоксальных и в то же самое время крайне реалистичных и понятных каждому историй о жителях ирландских островов, привлекательных уже тем, что о них до появления МакДонаха на драматургическом небосклоне никому и ничего доподлинно не было известно.
«Калека с острова Инишмаан» – одна из самых ярких и остросюжетных пьес МакДонаха. Ее герои живут на маленьком заброшенном ирландском острове, где все друг друга знают, любят и ненавидят одновременно. Каждый проклинает свою долю, каждый мечтает уехать, но не каждый понимает, чем может обернуться воплощение мечты. Калеке Билли, самому умному и в то же время самому несчастному жителю острова, выпадает шанс изменить жизнь. Именно он, живущий на попечении двух странноватых тетушек и мечтающий узнать тайну своего рождения, отправится на фабрику грез вслед за голливудскими режиссерами, затеявшими съемки фильма об ирландских рыбаках…
«Человек по своей природе скорее уж зол, чем добр, – утверждает МакДонах. И тут же уточняет: – Вообще-то он не зол и не добр, он – непредсказуем. Он может быть гадким сплетником, спаивающим свою смертельно больную мать, и броситься в воду, чтобы спасти тонущего ребенка». По крайней мере, такую ситуацию выдумывает МакДонах в «Калеке с острова Инишмаан».

Подвиг или трагедия?

Алексей Гирба окончил ГИТИС, ставил спектакли в театрах Новосибирска, Ростова, Орла, Белгорода, Тамбова, Уфы, Тулы, Калининграда, Красноярска, Тольятти, Ставрополя, Одессы, Вильнюса, Севильи, в Академическом театре имени Е. Вахтангова и Ленкоме. Снял для телевидения сериалы «Монтекристо», «Люди Шпака», «Черкизона».
– Не сказать, что я мастер комедийного жанра, но в моем послужном списке комедий много, – рассказывает Алексей Гирба. – И тут такое неожиданное предложение. Я, конечно, знал эту пьесу. И, может быть, даже никогда и не надеялся, что мне выпадет случай ее ставить. Пьеса хорошая, и драматург хороший. Ее главная нота – радость. Надо радоваться людям. Есть русское слово такое – «убого». Живут убого. Убогие. И есть – у Бога. Можете трактовать как хотите. Мне самому интересно, что из этого получится. Я разбираю эту пьесу с позиций психологического театра. Некоторые играют МакДонаха как историю про уродов. Ненужные люди на ненужной земле. Несколько физиологическая, на мой взгляд, история. Мне же хочется понять мотивацию их поведения, и МакДонах это в пьесу вложил. Может, не так явно, но мотивация существует. Каждый герой решает для себя, почему он остался на забытом всеми острове Инишмаан. Для кого-то жизнь там – подвиг, для кого-то – трагедия. У каждого есть свой изъян и свое страдание. Главный герой говорит: «Мы все калеки, только я снаружи, а остальные – внутри». Но мы же не рождаемся такими. Мы становимся такими по тем или иным причинам. Понять эти причины – интересная история. Естественно, у МакДонаха свой особый язык, отличный от языка Чехова или Вампилова. Но, думаю, Чехов, Вампилов, МакДонах – драматурги одной силы, одной мощи.
Насколько эта пьеса для вас злободневна? Ее действие происходит в 1934 году. О времени в спектакле говорить будем скорее с позиции исторического экскурса. Нельзя не учитывать современные реалии. Не будем развенчивать миф о земле обетованной – об Америке, Голливуде, где у главного героя так ничего и не сложится с новой жизнью... Важнее история возвращения домой.
Премьера спектакля «Калека с острова Инишмаан» на сцене Ульяновского драматического театра запланирована на июнь.

Татьяна ФОМИНА

Народная газета от 16 апреля 2014г.

761 просмотр