«Осенние» трансляции нового сезона The Met

Сезон в Метрополитен-опера cтартовал 5 октября и продлится по 10 мая 2014. Проект Weekend рассказывает о первых трех постановках, которые поклонники оперы (и те, кто только планирует ими стать) смогут увидеть в российских кинотеатрах этой осенью.
Новый сезон проекта The Met: Live in HD представит 10 оперных спектаклей. Три из них будут постановками русских опер, что уже дало повод критикам назвать предстоящий сезон трансляций «русским».

Петр Ильич Чайковский «Евгений Онегин»
Восьмой сезон прямых трансляций из Метрополитен-опера открывается показом титульной русской оперы, главную партию в которой исполняет самая известная оперная дива современности, любимица нью-йоркской публики Анна Нетребко. Уже в третий раз певица открывает сезон Метрополитен-опера, однако партию Татьяны на этой сцене она исполняет впервые и, по мнению рецензентов,  делает это неподражаемо.
«Вечер полностью принадлежал Нетребко, - отмечал после премьеры рецензент Financial Times. -
Она наделила свою героиню блеском голоса, выразительностью, чувствительностью к оттенкам и неожиданной сдержанностью».
Королеву этого спектакля во многом делает и великолепная свита. Валерий Гергиев  выстраивает музыкальную драматургию за дирижерским пультом, а на сцене вместе с Нетребко работает выдающийся актерский и вокальный состав: Петр Бечала -  признанный во всем мире Ленский, исполняющий эту партию на самых лучших сценах мира, Мариуш Квечень, знакомый московской публике по роли Онегина в постановке Большого театра, выпускница Молодежной оперной программы Большого театра, роскошное меццо Ольга Волкова, а также бас Алексей Тановицкий и меццо-сопрано Елена Заремба.
Автором постановки выступила известный британский режиссер Дебора Уорнер.  Газета Sunday Telegraph, рецензируя ее постановку, отметила органичность и целостность спектакля. «Уорнер добивается одновременно визуального и эмоционального воздействия. Ее «Онегин» основан на глубинном анализе партитуры, потому он одновременно и о различных слоях русского общества -
деревенском провинциализме и космополитическом декадансе, - и о трех сломанных жизнях».
Ульяновск, 29 октября (вторник), сеанс в 19.00

Дмитрий Шостакович «Нос»
Первая опера Шостаковича «Нос» на сюжет одноименной повести Гоголя - безусловный шедевр,  однако же достаточно редко появляющийся в афишах западных театров.  Одной из причин немногочисленности постановок является необходимость точного воплощения гоголевской прозы, о чем писал еще сам автор оперы.  «Музыка в этом спектакле не играет самодовлеющей роли, - отмечал композитор. - Здесь упор на подачу текста. Добавлю, что музыка не носит нарочито пародийной окраски. Нет! Несмотря на весь комизм происходящего на сцене, музыка не комикует. Считаю это правильным, так как Гоголь все комические происшествия излагает в серьезном тоне. В этом сила и достоинство гоголевского юмора. Он не острит. Музыка тоже старается не острить».  Тонкости передачи гоголевского слова подвластны далеко не всем певцам, к тому же вокальные партии здесь очень сложны.
Однако Metropolitan Opera - один из тех театров, где «Нос» обрел свое законное место в репертуаре.

Читать полный текст из "Уляновской правды" №124 от 08.10.2013

691 просмотр