Президентский номер для Криштиану Роналду

Гостиничный фонд Ульяновской области готовят к крупным спортивным первенствам. Подготовка Ульяновской области к чемпионату мира по футболу 2018 года вышла на новый этап - ульяновских отельеров попросили оценить свои возможности и определиться, кто из них готов принять гостей спортивного первенства. Делать предположения о возможном количестве и статусе гостей и участников мундиаля в Ульяновске можно будет лишь после жеребьевки 2017 года. Однако оценить потенциал сферы гостеприимства нужно уже сейчас.

Основные требования к номерному фонду и возможные проблемы с размещением гостей представители сферы гостеприимства обсудили 3 апреля на совместном «круглом столе» с министерством экономики и планирования региона. По словам министра экономики области Олега Асмуса, являющегося куратором проекта по участию региона в подготовке и проведении чемпионата мира, в ближайшее время Ульяновск ждет целая череда крупных спортивных первенств. Именно они, по сути, и станут своеобразной проверкой на прочность для наших гостиниц и отелей. Так, до чемпионата мира по футболу 2018 года региону предстоит принять мировое первенство по хоккею с мячом в 2016 году и I Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта в июне этого года.

Олег Асмус призвал участников рынка оценить свои возможности и пройти обязательную классификацию, поскольку именно классифицированные гостиницы являются одним из залогов туристической и инвестиционной привлекательности региона. Он также добавил, что, подавая данные о номерном фонде, нужно говорить не об общем числе мест в отеле, а о количестве свободных. Так, по оценкам участников встречи, в обычные дни загруженность гостиниц составляет примерно 20 процентов. Соответственно, на остальные 80 процентов организаторы первенств могут спокойно рассчитывать. Министр предложил участникам встречи стать членами рабочей группы по подготовке гостиничного сектора к крупным спортивным мероприятиям и собрать точные данные по всем гостиницам до 1 мая текущего года.

- Здесь точно будет массовая тусовка, и вам надо к этому готовиться, - обратился Олег Асмус к ульяновским отельерам. - Поволжская зона примет минимум 8 команд, а Саранск уже сейчас официально заявил, что порядка 8 тысяч участников соревнования они готовы отдать нам, так как не смогут разместить их у себя. Помимо этого в Ульяновске уже точно разместится одна тренировочная база, а значит, одна команда будет у нас жить. В худшем случае это будет какая-нибудь слабая команда, в лучшем - к примеру, Италия. Смеются над нами в Интернете по этому поводу или нет, но они все равно будут жить у нас. А опыт показывает, что с одной только сборной Мексики обычно прилетают 40 тысяч человек.

Впрочем, сложности могут возникнуть не только с наличием номеров, но и с их качеством. И если Фестиваль национальных видов спорта особых требований к категории номеров не предъявляет, то уже чемпионат мира по хоккею с мячом 2016 года потребует определенное количество VIP-апартаментов для статусных гостей. Не так давно подобное первенство прошло в Иркутске, поэтому участники обсуждения предложили разработать «дорожную карту» по подготовке к чемпионату после консультации с иркутскими организаторами.

Что же касается ЧМ по футболу, то здесь звездных гостей может быть еще больше. Впрочем, несмотря на большой объем предстоящей работы, дирекция по подготовке к чемпионату настроена довольно оптимистично.

- Пятизвездочная гостиница у нас есть, поэтому, если что, найдем, куда поселить Криштиану Роналду, - улыбнулся министр.

Сами представители гостиниц также выступили с предложениями - так, они отметили необходимость продажи целого пакета услуг, в который войдет билет на спортивное соревнование, проживание в отеле и сувенирная продукция. В таком случае отельеры смогут заранее продать часть своего номерного фонда. Еще одна инициатива - разработать и внедрить единую систему бронирования, которая позволит оперативно отслеживать количество свободных и занятых номеров. Министр экономики, со своей стороны, попросил участников «круглого стола» обратить особое внимание на возможность размещения людей с ограниченными возможностями.
Кира Овчинникова

"Ульяновская правда" от 8 апреля 2014 г.

685 просмотров