Законодатели выступают за принятие нового закона о культуре

Знаменательно, что в наступившем году, объявленном Президентом РФ Владимиром Путиным Годом культуры, свое первое заседание Совет законодателей Российской Федерации посвящает обсуждению приоритетных направлений культурной политики страны. 2014 год позиционируется не просто как набор знаковых мероприятий, а как время, должное переломить отношение к культуре, сделать ее государственным приоритетом. Об этом заявил спикер Заксобрания Анатолий Бакаев по итогам заседания, участником которого он стал в минувший вторник.  
 
Сергей Нарышкин: «Государству необходимо повышение качества законов» 
 
Вопросы законодательства и развития культуры - гораздо более близкие темы, чем кажутся на первый взгляд. Об этом заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, открывая заседание президиума Совета законодателей.
 
«Результаты работы над законодательством о культуре ощутимо повлияют на итоги законотворческой работы в текущем 2014 году», - отметил спикер. Он напомнил, что 10 декабря 2013 года в Большом теат-ре состоялось юбилейное заседание Совета законодателей, где впервые был представлен отчет о состоянии российского законодательства за 20 лет, а сделанные рекомендации и выводы по этому документу сегодня требуют реализации на практике. 
 
Говоря о парламентской работе, Сергей Нарышкин подчеркнул, что государству необходимо повышение качества законов, их модернизация и улучшение законотворческого процесса в целом: «Проекты законов должны подвергаться полноценной экспертизе. Это касается всего: от порядка обсуждения документов до подготовки пояснительных записок». 
 
Сергей Нарышкин выделил несколько критериев, по которым оцениваются законодательные акты. В частности, они не должны дублировать уже существующие нормы, вписываться в существующее законодательство и соотноситься с Конституцией. Спикер подчеркнул, что именно для соблюдения этих пунктов в законотворческой работе в России создается межведомственный научный совет по законотворчеству. 
 
«Сфера культуры не должна отставать в своем законодательном обеспечении, пять месяцев назад вступил в силу закон об образовании, началась работа над законом о науке, поэтому уже пора начать подготовку нового закона о культуре», - заключил председатель Госдумы.
 
Станислав Говорухин: «Говорить о культуре можно только в связи с новым законом об образовании»
 
Законодатели сейчас не готовы работать над новым законом о культуре. Для начала надо дождаться основ государственной культурной политики, которые сейчас разрабатываются к 1 апреля по поручению президента. Именно этот документ определит цели и механизмы реализации политики государства в сфере культуры, закрепит новые подходы к обеспечению ее развития. Об этом заявил глава думского Комитета по культуре Станислав Говорухин, сообщает пресс-служба Совета Федерации. 
 
Он напомнил, что в Госдуме уже дважды обсуждались изменения в основы законодательства о культуре и ни один законопроект не был поддержан: «Ничего удивительного, в документах были не прописаны внятные механизмы экономической поддержки культуры, которая по-прежнему остается остаточной сферой среди социальных отраслей». По словам Станислава Говорухина, в марте этого года Комитет Госдумы по культуре проведет обсуждение перспектив и стратегических направлений развития законодательства о культуре на выездном заседании в Ульяновске с участием министерств, ведомств и руководителей муниципальных образований. На повестке -  вопросы, связанные с тем, каким должно быть законодательство о культуре, и меры финансовой поддержки этой области нашей жизни. 
 
«Важен предстоящий в сентябре 2014 года первый доклад Минкультуры в соответствии с недавно принятым законом о состоянии культуры в России», - подчеркнул парламентарий. Также Станислав Говорухин уверен, что  сегодня говорить о культуре можно только в связи с новым законом об образовании: «Пора оценить, что он дал области культурного воспитания, ведь, не насытив образование культурой, невозможно воспитать настоящего человека».
 
Анатолий Бакаев: «Культурная революция» в России неизбежна»
 
Системная культурная политика для Ульяновской области - дело не новое. Свой Год культуры прошел в регионе два года назад. Но еще ранее Ульяновск и Димитровград объявлялись «Культурной столицей Поволжья», Ульяновск также был «Культурной столицей СНГ», вот уже три года у нас проводится Международный культурный форум, где известные политики, общественные деятели, выдающиеся артисты, художники обмениваются опытом, ищут решение проблем. И постепенно это дает результаты. 
 
По мнению председателя Заксобрания Анатолия Бакаева, участвовавшего в заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ от нашей области, большая надежда сегодня - на системный научный подход, на недавно начавший свою работу региональный научно-исследовательский институт истории и культуры.
 
- Но благим намерениям и преобразованиям уже не одно десятилетие мешает отсутствие федерального закона о культуре, - подчеркнул спикер Законодательного собрания Ульяновской области. - На прошедшем заседании Валентина Матвиенко выступила за принятие такого правового фундамента уже в 2014 году, тем более что в Госдуме давно лежит проект, а в Администрации президента России началась работа над «Основами государственной культурной политики». Значит, изменения грядут. И в первую очередь они нужны в глубинке, где элементарно нет средств даже на то, чтобы содержать сельский клуб. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил, что миссия культуры состоит в том, чтобы из «просто населения делать народ». Судя по обсуждению, мои коллеги-законодатели с этим согласны, и «культурная революция» в России неизбежна. Уверен, что те перспективы и возможности, которые открывает перед нами Год культуры, не будут упущены.
Ева Невская
883 просмотра