Как село Паньшино в кино попало

Не раз уже писали и говорили о том, что и в наши края иногда заглядывали кинематографисты. И время от времени снимали здесь эпизоды своих фильмов.
Так было в 1912 году, когда режиссер Чеслав Сабинский снимал «Грозу» по Островскому. В начале войны знаменитый Лев Кулешов снимал кусочки фильма «Клятва Тимура» в Белом Яре, что в Чердаклинском районе. А кто не помнит «ульяновские» кадры из картин «Невероятные приключения итальянцев в России» Эльдара Рязанова и «Ширли-мырли» Владимира Меньшова!
Но, оказывается, заполнены еще не все киностраницы, связанные с Симбирском-Ульяновском. Об этом нам рассказала Нина Петровна Сокольская. Человек она любо­знательный, неравнодушный и неугомонный. Училась и работала в разных сферах - педагогом, программистом, социологом, психологом. При этом взяла да увлеклась краеведческими изысканиями.

Покопалась в старинных книгах и архивах и написала книгу о родных местах «Из старо русского села с простым названьем Паньшино...». В этом селе (прежде Сызранского уезда Симбирской губернии, ныне Радищевского района) жили ее деды и прадеды. Но книга не только о предках Сокольской. В ней - архивные документы, сотни исторических фактов, собственные впечатления, рассказы о местной природе, о паньшинцах - неизвестных и известных. Представляете, с каким интересом читают эту книгу в Паньшине, да и во всем районе? Далеко не каждое село может таким похвастать.
Кто он, Кузьма Горбунов?
Среди имен известных, упомянутых в книге, писатель Кузьма Яковлевич Горбунов (1903 - 1986 гг.). Точнее, до недавнего времени он был не очень известен в родных краях (что, кстати, весьма удивляло Нину Сокольскую). Правда, теперь его имя есть на литературной карте Ульяновска-Симбирска.
Кто он, Кузьма Горбунов? Вот лишь некоторые факты из биографии писателя. Родился в селе Паньшино в семье крестьянина. С 1918 года работал селькором в газете «Сызранский коммунар», позже - в симбирских газетах «Пролетарский путь», «Красная жатва». Наблюдения за жизнью средневолжского села легли в основу нескольких произведений писателя. И прежде всего романа «Ледолом» (написан в 1929-м в нашем городе), который был высоко оценен Алексеем Горьким: «Просто, без молодецкого щегольства, словами без вычурных, затейливых фраз он изобразил Октябрь в деревне». Роман был переведен на болгарский, венгерский, польский, словацкий языки.
С 1931 года Горбунов жил в Москве. Стоял у истоков Союза писателей СССР, принимал участие в подготовке I съезда писателей СССР. В 1934-м увидела свет его антология «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. История строительства». Спустя три года весь тираж этой книги был изъят из обращения и уничтожен, уцелели считанные экземпляры.
Та же красота, та же дорога
Есть в книге Сокольской одна любопытная фраза: «В 1931 году по роману Горбунова на студии «Межрабпомфильм» был снят художественный фильм «Ледолом». Из этой фразы благодаря Нине Петровне «выросло» еще одно краеведческое исследование. Она не просто нашла в Интернете и посмотрела этот фильм. Она узнала на экране родное село - именно здесь снимались некоторые эпизоды картины.
Фильм «Ледолом» (у него было еще два названия - «Конец птичьего острова» и «Анка») был посвящен самой важной на тот момент теме - коллективизации в селе и борьбе с кулачеством. Не обошлось и без личных страстей на фоне классовой борьбы. Кулацкий сын соблазняет дочь бедняка бакенщицу Анку, но вскоре бросает ее. Анка ждет ребенка. С появлением отслужившего в Красной армии комсомольца Семена ее жизнь, конечно же, кардинально меняется. Такая вот социальная драма - именно так авторы обозначили жанр картины.
- В фильме «Ледолом» мы любуемся видами села Паньшино, - делится впечатлениями о фильме Нина Петровна. - Деревенские улицы, Белые горы, простор, широкая Волга, остров, бакены на реке, летние и зимние пейзажи... Трудности судьбы Анки совпадают с переломным историческим моментом. Бедность, влюбленность, рождение ребенка, осуждение местных, потом помощь и поддержка, приезд Семена. И завершающие кадры: по дороге в город крестьяне везут на повозках зерно, а по Волге на баржах прибывают машины - это помощь от рабочих. В наше время в селе та же красота и та же дорога, по которой можно пройти.
А вы знаете Бориса Барнета?
Как вы догадываетесь, фильм - немой, черно-белый. Шел он всего 65 минут. (Продолжение читайте по ссылке)

Татьяна ФОМИНА, "Народная газета" от 6 апреля 2016

1081 просмотр