Тайны и призраки Кезьминского замка

В старинном селе Кезьмино Сурского района находится, пожалуй, самая красивая из сохранившихся в нашей области усадьба. Ее называют «Кезьминский замок».
 

Замок на яичном желтке
Земли, где сейчас находится село, в 1669 году были переданы «недорослю Матвею Елисееву Кезьмину», к которому перешел на жительство его младший брат Василий. По фамилии первых владельцев новое поселение назвали деревней Кезьминой, а после постройки здесь в 1693 году приходской церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы название поменялось - «село Покровское, Кезьмино тож».
В конце XVIII столетия имение разрослось. Новым владельцем стал представитель известного симбирского дворянского рода отставной поручик Иван Степанович Кротков. В 1827 г. он открыл в Кезьмине суконную мануфактуру. Из-за нее село в 70-е годы XIX века было куплено купцом 1-й гильдии Василием Петровичем Крыловым.
И именно благодаря Крылову мы и получили этот великолепный замок. Строить новую усадьбу он начал в 1876 году. Удивительно, но для реализации проекта Василий Петрович пригласил не архитектора, а гражданского инженера В.Н. Брюхатова, которому только за проект было выплачено 100 тысяч. Во сколько обошлось строительство всей усадьбы - осталось загадкой.
Возводился замок по-купечески основательно, неспешно. Из воспоминаний старожила Николая Феофановича Шанина, старейшего жителя села Ружеевщино (записано
17 июля 2010 года): «Кирпич-то здесь, местный, из глины в оврагах деланный, обжигали. Секретное место здесь есть, где песок огнеупорный. Очень мелкий, как вот в часах песочных. Раствор очень крепкий, на яичном белке, с известью. Его по 10 - 12 лет в ямах гасили, без воздуха оставляли, вот он и крепчал. Сам замок-то пять лет строили, вручную».
Здесь теряли целые состояния
Внутренняя отделка сохранилась до наших дней. Дворец украшен богатой лепниной на стенах и плафонах потолков с неповторимым для каждой комнаты сюжетом. Так, в театральном зале она на музыкальную тему. В этом зале устраивались балы, ставились спектакли для именитых гостей. И сейчас ежегодно проходят православные балы.
Кстати, ажурная лепнина здесь полая и существует при этом более 120 лет в целости и сохранности! В зале находится действующий камин. Он имел в большей степени декоративную функцию, около очага собирались господа и гости, чтобы обсудить новости, поговорить о политике и житейских делах. А вот красивый мозаичный паркет, увы, не сохранился.
Сбоку в зале имеется отдельная дверь, за которой располагалась комната для игры в карты, где господа выигрывали или теряли целые состояния. В соседней так называемой дамской комнате женщины приводили в порядок свои туалеты, приукрашались для балов. Сейчас здесь находится школьный музей.
 

Печь с секретом
На втором этаже самая большая комната - обеденный зал. Через боковые оконца подавались изысканные блюда.
Особый интерес представляет необычная система отопления замка. Теплый воздух поднимался с подвальных помещений от калориферных печей, изготовленных из специального огнеупорного кирпича. Из воспоминаний Михаила Николаевича Улюшева, жителя Кезьмина (записано 13 июня 2014 года): «Калорифер был уникальный, никто не знает его секрет, чертежей не осталось, да и печь совсем развалилась. Сам я по профессии - печник. Мне интересно до сих пор, как же был устроен калорифер, чтобы давать такое тепло на все два этажа замка».

Полную версию статьи читайте в свежем номере "Народной газеты"

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1526 просмотров

Читайте также