Екатерина Цыганова: Берегите своего кота

Вы удивитесь, но у автора выставки «КотоФеи» ульяновской художницы Екатерины Цыгановой дома не живут кошки, и к этим животным она, в принципе, равнодушна. О чем или о ком ее экспозиция и что подвигло на творчество, Екатерина рассказала «НГ». 
Папина дочка
«КотоФеи» - это моя первая персональная выставка, я посвящаю ее шестидесятилетию моего папы. 
Я такая вся папина дочка. Он называл меня Котофеем, потому что я Катя, Катюша. Отсюда и название выставки. Он был очень открытым человеком, позитивным, с чувством юмора. Его любили люди, и он много им помогал. В 45 лет его не стало. Но я всегда ощущаю папину поддержку и чувствую, что он где-то рядом.
Художественного образования у меня нет. Я учитель начальных классов английского языка. Мой дедушка был учителем рисования, видимо, его способности передались мне. Папа учил меня рисовать. Он всегда поощрял мои работы, оформлял их в рамочки, вешал на стены и с удовольствием показывал гостям. Папа очень гордился мной.
Котофеи - это мы
Прообразов реальных животных в моих картинах нет. Через образ кота я передаю чувства, эмоции людей, какие-то особенности поведения, переживания. Все котофеи - это прототипы нас, людей. И каждый кот индивидуален и не похож на других. 
Часто меня спрашивают: наверное, у вас много кошек дома, вы их так любите. Я к кошкам, честно говоря, отношусь нейтрально. Я их уважаю, подкармливаю и так далее. Но такой близкой связи с кошками у меня нет. 
Первая картина
На образ первого котофея меня натолкнула работа ульяновской художницы Татьяны Горшуновой. Я увидела ее небольшую черно-белую иллюстрацию к афише в газете. 
Так появился «КотоФей в ожидании» - для меня это сакральная работа. Через месяц у меня родился сын. Картина, на мой взгляд, очень теплая. Она послужила прообразом для 3D-холста из серии объемных работ. 
Есть среди картин любимцы. Например, «Кот Вилли» - это прототип моего дяди Валеры, добродушного и юморного. «Кот Ворюга» - иллюстрация к одноименному рассказу Константина Паустовского. «Кот Пижон» - эдакий мажор, довольный своей жизнью.
Кошачья философия
С «Котом золотощеким» связана интересная история, я его называю самым философским. На первый взгляд, его можно назвать крокодилом. Когда я написала эту картину в 2007 году, сначала даже не поняла, с чем связан такой колорит. Потом мне попалась небольшая быль, в которой рассказывалось, как в одной стране крестьянин нашел глыбу, покрытую пылью. Когда он стал перетаскивать ее к себе, от глыбы отвалился небольшой кусочек. Оказалось, что под слоем пыли был золотой будда. 
Я связываю образ золотощекого кота с тем, что мы рождаемся такими чистыми, светлыми, и затем нам начинают прививать комплексы, нормы… Нас «завоспитывают», и мы покрываемся защитной оболочкой от этого внешнего мира. У нас закрывается глаз, мы прячем настоящие чувства. И только золотощекое пятнышко выдает наше настоящее. Так что берегите своего доброго и солнечного внутреннего кота!
Кстати
На выставке «КотоФеи» представлено 12 фотокопий картин, поскольку большинство работ художницы обрели своих хозяев, и три работы в технике 3D-холст. Экспозиция размещена в креативном пространстве «Квартал» (ул. Ленина, 78) до 29 марта - у вас еще есть шанс полюбоваться живописными котофеями. 
Арина СОКОЛОВА
Народная газета от 25 марта 2015 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

996 просмотров

Читайте также