Импровизация, авангард, джаз

Мастера альтернативного джаза – мультинациональное трио Diceman – Kugel – Van der weide из Голландии и российский музыкант Сергей Летов – выступили на сцене Дома музыки. Представить себе более необычное выступление сложно: музыкальное полотно концерта – полная и беспрерывная импровизация в двух частях.
Концерт, к сожалению, поняли далеко не все – похоже, аудитория ждала от музыкантов привычного джаза, ждала традиционной гармонии и ритмики, структуры песен. В выступлении ничего из этого, разумеется, не было. Да, Сергей Летов предупредил аудиторию перед началом концерта, что подобная музыка может ульяновского слушателя шокировать. Шокировала-таки! Да еще как!
Музыканты выступали без заготовок – весь концерт, пояснили они, это живой разговор профессионалов между собой на языке нот. Начало – и сразу оглушающая стена звука, термин, применимый скорее к тяжелому металлу. Громкость диссонансов бьет по ушам – сначала кажется, что музыканты не понимают друг друга совершенно, а на сцене происходит полнейший хаос. Потом, как и предсказывал наш авангардист-соотечественник, в музыку втягиваешься, начинаешь ее понимать.
К слову, Сергей Летов – это один из известнейших представителей советского фри-джаза. Личность необычная: музыкант занимается философией, интересуется электронным нойзом и дроуном, тяжелым роком и свободным джазом. Каждый концерт – загадочное представление – абсолютно абстрактное и образное. Критики отмечают его манеру извлекать из инструментов – чаще всего из саксофона – звуки, подражающие звукам животных и природы.
Стену звука сменили эмбиентные проигрыши. Для создания фантастической и совершенно хаотичной атмосферы музыканты использовали перкуссию и оригинальные методы звукоизвлечения. Так, контрабасист вдруг стал извлекать из инструмента звуки при помощи деревянной десятисантиметровой коробки. Потом – с помощью жестяных банок. Затем – с помощью медной тарелки. Использовал кисти, смычок – всего не перечислишь. Ударник от него не отставал – такой барабанной кухни Ульяновск не видел ни разу.
Трио Diceman – Kugel – Van der weide – это тенор-саксофонист Джон Дайкмэн, барабанщик Клаус Кугель и контрабасист Рауль ван дер Вейде. В их абстрактном творчестве чувствуется сильное внимание психоделики.
До второго отделения концерта «дожила» только половина концертного зала. Почти все оставшиеся сами имели музыкальное образование – без этого понять полотна виртуозов было крайне сложно. Выступающий босиком молодой саксофонист Джон Дайкман меняет инструменты, контрабасист берет смычок. Гармонический минор – первый спокойный и практически классический проигрыш за весь концерт. В то, что это импровизация, поверить крайне трудно. Подхватывает Сергей Летов – начинает ритмично извлекать из саксофона птичьи звуки и глушить ноты ногой. В завершение концерта – новая стена звука, в тысячу раз мощнее первой. Жаль, не все оценили это по достоинству.

Народная газета №45 от 6 ноября 2013 г.

963 просмотра