Возвращение в татьянины дни
Вы что отмечаете 25 января? Татьяны, те, кто уже вышел из студенческого возраста, наверняка, празднуют Татьянин день. Вот и мне нравится принимать поздравления, порой их больше, чем в день рождения. А сегодня увидела стайку студентов, так не похожих на тех, из моей молодости, и вдруг накатила такая ностальгия... И захотелось вернуться в 80-е.
Во ВГИК на сценарно-киноведческий факультет я поступала дважды. О бюджетно-внебюджетных делах тогда речи не шло (хотя с блатом и тогда было все «в порядке»). Но желание учиться именно там оказалось непреодолимо, оно жгло и подначивало. Первый раз не добрала балла, зато во время экзаменов жила в знаменитом старом общежитии. Какие имена помнили старые стены! И пусть с опаской пользовались расшатанными стульями, пусть дышали на ладан шкаф и панцирная кровать, оставшиеся еще со времен 60-х, зато возле комнаты, где мы обитали, висела табличка: здесь жил Василий Шукшин...
Через год началась студенческая жизнь. Наверное, тогда она была немного трудной. А сейчас побежала бы учиться вновь.
А Мордюкова - за студентов!
Училась на стыке перемен. Поступила в 1982-м, в год совсем уж замшелого застоя, а к пятому курсу институт уже бурлил, ощущая свежие ветра перемен. Студенты устраивали всяческие собрания, где, как водится, ниспровергали не очень любимых преподов и призывали в свои ряды кинематографистов-интеллектуалов. На сторону студентов вставали то актриса Нонна Мордюкова, то режиссеры Элем Климов и Александр Сокуров. Было азартно, было страшновато, было необычно!
Впрочем, нашему курсу, где учились 15 будущих киноведов, все пять лет не было скучно. Мастер, один из мэтров театральной, литературной и кинокритики Евгений Сурков, учивший нас думать и анализировать, приглашал к нам на занятия режиссеров Глеба Панфилова, Алексея Германа, Вадима Абдрашитова. Признанные мастера по три часа общались с зелеными студентами глаза в глаза. И можно было спрашивать обо всем.... А еще невозможно забыть общеинститутский вечер Булата Окуджавы: во время выступления прямо над краем сцены разлетелась на осколки огромная люстра, словно не выдержала энергетики удивительного человека.
В студенческой же общаге приходившие в гости знакомые удивлялись, как можно, сидя в прокуренных комнатах, до утра спорить о кино? А это, между прочим, и было главным развлечением.
«Этих на овощебазу не пускать!»
ВГИК был одним из тех вузов, который игнорировал обязательные в то время поездки студентов на картошку. С картошкой первокурсники общались на ближайшей овощебазе. Нас заставляли развешивать ее по бумажным пакетам - именно так она продавалась в московских магазинах. Исполненные справедливого негодования, мы отбрасывали в сторону подгнившие клубни. Когда из них образовалась солидная горка, прибежали работники овощебазы. И пресекли нашу картофельную деятельность на корню. Больше на овощебазу нас не пустили.
Стипендия составляла 40 рублей. На руки мы получали 38,50, полтора рубля высчитывали за общежитие. Самый дорогой обед в студенческой столовой обходился в 50 копеек. Правда, почти всю большую перемену приходилось выстаивать в очереди. С тех пор я могу пообедать за пять минут. А первые месяцы мы объедались в буфете сосисками. В провинции сего деликатеса в продаже тогда не водилось. Москвички презрительно морщили носы, не понимая, как это в магазине нельзя купить сосиски?
Со стипендии кутили в буфете Дома кино. Бутерброды с рыбой горячего копчения и икрой стоили те же 50 копеек. По-моему, сейчас икра не та... Правда, перед стипендией приходилось употреблять другие бутерброды: хлеб с единственно оставшейся едой - томатной пастой. Да еще и нахлебники, вообще не получавшие «стипуху», набегали...
Кстати, развлечения в виде премьер в Доме кино и любимом Театре на Таганке нам обходились бесплатно. Студентам ВГИКа администраторы давали входные билеты. Приходилось стоять. Но эта такая мелочь, когда ты приходишь на вечер великой Джульетты Мазины, музы Федерико Феллини, или смотришь спектакли Юрия Любимова.
Попробуйте выучить научный коммунизм
Вообще-то киноведов считали самыми несчастными людьми в институте - потому что они изучали самое большое количество предметов. Ладно, профессиональные предметы (их, к счастью, было в три раза больше, чем обязаловки, требуемой временем) - от кинорежиссуры до фильмоведения, от редактирования сценария и фильма до фильмопроизводства, от теории документального кино до критики буржуазных теорий кино. Последний курс преподавал не раз приезжавший на культурные форумы в Ульяновск тогда еще молодой Кирилл Разлогов. Конечно, на его занятиях мы занимались не критикой, а просто изучением этих самых «буржуазных» теорий. И так, кстати, делали многие педагоги. К примеру, на «Критике понимания концепций проблемы человека в западной философии ХХ века» (нехилое название, да?) мы вникали в труды западных философов.
Но от всяческих «измов» было никуда не деться. До сих пор с трудом представляю, что такое марксистско-ленинская эстетика и марксистско-ленинская этика?
...Минувшим летом приехала в Москву и спустя 27 лет прогулялась знакомой дорогой от общежития до института. Мимо обновленного и почему-то загороженного забором памятника «Рабочему и колхознице», мимо молочного магазинчика (жив курилка, только торгуют в нем явно не московские продавцы), мимо киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького (интересно, «жива» ли та дырка в ограде между студией и институтом, через которую мы проникали на съемки и в буфет кофе попить). Когда приближалась к родному институту, сердце колотилось, как сумасшедшее, - от встречи с прошлым, в котором были прожиты пять самых счастливых лет.
Теперь другие студенты отмечают там Татьянин день. А я им завидую...
Татьяна АЛЬФОНСКАЯ
Народная газета от 21 января 2015 г.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.