Проспект Ульяновский претендует на звание ресторанного

Наш корреспондент первым продегустировал кухню нового японского ресторана.  Ульяновск в очередной раз стал транзитным пунктом бизнес-идей с Запада на рос­сийский рынок. За 3 года ли­деры рынка суши открыли в Ульяновске несколько десятков точек и теперь собираются раз­виваться в спальных районах города.

Кулинарный патриотизм и всеяд­ность шагают по стране. По дан­ным ВЦИОМ, 51% россиян предпочитают русскую кухню. По мнению большинства из них, лучше всего влияют на здоровье и самочувствие человека блюда того регио­на, где он родился и проживает. 22% опро­шенных заявили, что они практически всеядны. Японскую кухню уважают 11% участников исследования. Средиземно­морской кухне отдают предпочтение 7%. 4% указывали блюда итальянской, гру­зинской и узбекской кухонь. По мнению председателя Ассоциации рестораторов области Марины Никитиной, «культурно и вкусно отдыхать» новогородцам можно не выезжая из Заволжья: за последние несколько лет на проспекте Ульяновском появились рестораны, предлагающие кав­казскую, европейскую и среднеазиатскую кухни. Настал черед японской!

Спрос растет вместе с доходами

Эксперты рынка прогнозировали, что из-за сложной экономической ситуации в Ульяновске могут быть закрыты до 100 заведений общественного питания. Похо­же, на главном проспекте Нового города - «хорошая погода». Директор японского ресторана «Харуки» уверен, что спрос на вкусную и дорогую пищу среди жителей этого района только растет - вместе с их доходами. Церемония открытия рестора­на слова его владельца подтвердила - не­маленький зал был забит людьми, нового­родцы заняли все столики. И даже охотно принимали участие в конкурсе на самый «дорогой» чек - он, по итогам вечера, со­ставил около 9 000 рублей.

Глава «Харуки» считает, что его ре­сторан японской кухни не перетягивает аудиторию у другого общепита, а наби­рает свою. «Наш покупатель - человек за 35 - 40 лет, который раньше не ходил ни в кафе, ни в рестораны», - говорит он, от­мечая, что японский ресторан может стать серьезным конкурентом в области достав­ки еды на дом.

Харуки позвали на кухню

Название «Харуки» новый ресторан получил в честь известного японского прозаика Харуки Мураками. Имя знаме­нитого уроженца Киото украшает зал, вход и… больше никаких отсылок к «тезке» в ресторане нет. В общем, литературную атмосферу передать не получилось, а вот лубочно-восточную - очень даже. Перед входом в «Харуки» - фигуры воинов япон­ских легенд (между прочим, действительно украшают улицу), внутри - огромные аква­риумы с рыбами и черепахами, массивные столы, приглушенный красный свет…

А вот кухня не столь лубочна: в меню - те же европейские и среднеазиатские блюда, мясные стейки, мороженое, в бар­ном меню - всем привычные коктейли. По словам учредителя, японский ресторан «Харуки» - это все-таки ресторан четырех кухонь - европейской, русской, японской и китайской.

- Главная кухня в ресторане должна быть одна, и здесь она японская, - убежде­на наш эксперт-ресторатор Марина Ники­тина. - Для блюд других народов мира есть свои рестораны.

Японская трапеза: инструкция по выживанию

Чтобы почувствовать страну, нужно узнать и полюбить ее кухню. Японская кухня разнообразна и полезна. В ней лю­бой «неяпонец» найдет себе что-то по вкусу. И важно даже не то, из чего сделано блюдо. Важно, как оно сделано. Уникаль­ный способ обработки продукта придает блюду отличный от европейской кухни вкус. Неудивительно, что национальная кухня притягивает многих. Однако надо быть готовым к трудностям. Предлагаю вам пару советов, как не умереть от голо­да, основанных на собственном опыте пре­бывания в японском ресторане.

В Японии едят палочками, везде… Местные жители учатся обращаться с па­лочками с раннего детства, поэтому и бы­стрее развиваются. Это связано с тем, что, совершая мелкие движения каждый день помногу раз, маленький японец приуча­ется к дисциплине, настойчивости. Япон­ские дети обычно к трем годам овладевают искусством еды палочками.

Симбирянину же, впервые взявшему в руки палочки, не позавидуешь. Особенно, если это лапша. Она чрезвычайно длин­ная, в обжигающем бульоне. Не стесняй­тесь попросить вилку у официанта (не на японском языке, конечно).

Через пару часов пребывания в япон­ском ресторане сильно захотелось картош­ки, в любом виде. Кстати, и первые гости «Харуки» заказывали все больше свинину да говядину. Она, кстати, закончилась уже спустя пару часов после открытия - так что гостям все-таки пришлось перейти на «японщину». Впрочем, пожалели они об этом вряд ли: приготовлены блюда дей­ствительно на уровне серьезного рестора­на, а не на уровне автосуши. Вкус другой, проверено на себе!

Андрей Творогов

Ульяновская правда от 12 декабря 2014 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1239 просмотров

Читайте также