Юрий Васильевич из «Ласкового мая»

В Ульяновск вновь заглянул один из «отцов-основателей» русского шоу-бизнеса. Выступление Юры Шатунова 15 октября в ДК «Губернаторский» - это четвертый визит легендарного экс-солиста не менее легендарного «Ласкового мая» в Ульяновск за последние четыре года. Получается, что теперь уже Юрий Васильевич Шатунов приезжает в наш город ежегодно. Он словно отдает ульяновцам долги за 1988 год…
 
Тогда в зените славы его ждали с единственным концертом на нынешнем стадионе «Труд». Билеты были раскуплены за две недели. Но теплоход с «ласковомайцами» проплыл мимо Ульяновска, даже не остановившись. «Ульяновская правда» «прикоснулась» к легенде в минувшую среду.
Писать о Шатунове - занятие неблагодарное. С одной стороны, этот самодостаточный и неглупый за кулисами человек на сцене дает кучу поводов поиронизировать над временами нелепым для 40-летнего мужика заигрыванием с публикой. С другой стороны, из уважения к одному из «отцов-основателей» российского шоу-бизнеса (до этого была советская эстрада) сильно глумиться как-то не комильфо. Тем более настоящий Шатунов совсем другой...
 
Мало кто знает, но после фактического распада «Ласкового мая» в 1991 году у Юры Шатунова случился критический период длиною в год. О том, чем он занимался в 1991 - 1992 годах, сам певец никогда подробно не рассказывает. Хотя в СМИ тех лет можно найти много полуправдивых небылиц на эту тему. Включая и байку о том, что вчерашнюю советскую мегазвезду видели на сочинском рынке, приторговывающим мандаринами.
 
- Было сложно, - вспоминает Шатунов. - Тогда меня, оставшегося без крепкой опоры под ногами, кидало из крайности в крайность. Ведь тогда в начале 1990-х многие недавние кумиры оказались с ярлыком «бывший». Это не всегда легко пережить. Сегодня я с уверенностью могу сказать только одно - пить, что бы ни случилось, надо меньше... Теперь я на эту тему, к счастью, могу только пошутить.   
 
Шатунов не раз говорил, что по детству не особо скучает. Вряд ли лукавит, если учитывать, что детства этого, по сути, у него и не было. Работать - выступать и гастролировать - начал с 13 лет. Правда, вот уже три года, как в душе Шатунова ностальгически екает, когда приходится пересматривать художественный фильм «Ласковый май» о его звездном часе.
 
- Хорошее кино получилось, - продолжает музыкант, - доброе. Я иногда задумываюсь о том, как клево и интересно мы жили. Там много выдуманного. Например, про то, что мы сами продавали свои первые кассеты в поездах. Много преувеличенного. Не думаю, что в отношениях Андрея Разина и Горбачева все было именно так. Хотя я до сих пор об этом многого не знаю…
Сегодня Шатунов, по его словам, плотно застрял меж двух стран. Сам он говорит об этом так:
 
- У меня до сих пор есть однокомнатная квартира в спальном районе Москвы. Ее мне выбили через соцслужбы столицы как детдомовцу - солисту «Ласкового мая», когда я отпраздновал совершеннолетие. И в России я провожу большую часть времени. Но мой дом - в Германии, Мюнхене, где я живу 15 лет. Там моя семья. В России я сам по себе особняком. Увязнуть в отечественном шоу-бизнесе не стремлюсь. Быть одним из головастиков в этом грязноватом водоеме мне неинтересно. Жалко времени на тусовочную суету, на то, чтобы бухать ночи напролет. Я искренне считаю, что во времена «Ласкового мая» шоу-бизнес был лучше. Тогда приходилось доказывать право называться звездой. Сейчас есть деньги - есть звезда. Как-то просто все. Фигня какая-то, а не шоу-бизнес... 
 
Не заморачивается он и по поводу своего возраста:
 
- 6 сентября мне исполнился 41 год. Но - парадокс - чем старше становится мое тело, тем моложе душа. Я чувствую себя максимум на 25. Меня уже многие называют Юрий Васильевич. Или просто Васильич. Но мне все еще привычнее Юрка, Юрок, Юрец. Быть своим - это круче, мне так думается.
Артур Артёмов
932 просмотра

Читайте также