Неразрушимые. Как ульяновский «Экситон» стал лучшим и о чем мечтает в 30-летний юбилей

Сегодня, 30 апреля, самый титулованный коллектив Ульяновской области празднует 30-летие. Слава эстрадного балета «Экситон» давно разлетелась за пределы нашего региона и страны. Но за каждым триумфом  стоит ежедневная, кропотливая работа. О запретных продуктах, звездных знакомствах, детях-профессорах – в материале ulpravda.ru.

История  эстрадного балета «Экситон» неразрывно связана с ее основателем, ныне почетным президентом и наставником коллектива Еленой Барткайтис.

Выпускница Томского областного колледжа культуры и искусства, а позже Томского государственного педуниверситета, она работала в Государственном Красноярском ансамбле танца Сибири – была солисткой в партии вращений. А в 1990-ом переехала в Ульяновск вслед за мужем Виктором Антанасовичем и вскоре на базе центра детского творчества №5 в Заволжье Ульяновска набрала первую группу ребятишек «Экситона». Каждый из них до сих пор с теплом вспоминает то время.

«В первом наборе из 20 детей я был один мальчик, - рассказал ulpravda.ru  Сергей Нарышев, ныне постановщик хореографических номеров для театров, кинофильмов, промокампаний Санкт-Петербурга. – Именно мы защищали звание народного коллектива «Экситон». Все десять лет, что танцевал, мне нравилось, что я делаю, особенно когда участвуешь в городских, региональных соревнованиях, одерживаешь победу и сразу обретаешь уверенность в себе,  чувствуешь гордость и стараешься еще больше. Мы словно каждый раз вставали на ступеньку выше, замечали, что растем. И это было очень круто!».

Сергей Нарышев - выпускник первого состава «Экситона» - связал свою жизнь с хореографией.

За 30 лет «Экситон» завоевал всевозможные титулы и звания, побывал с концертами в США,  Германии, Нидерландах, Чехии, Франции, Австрии, Японии, Кубе, Великобритании, Турции, Тунисе, Египте, Тайвани.  Коллектив не раз выступал на одной сцене со звездами. В частности, в разные годы на фестивале в лагере «Орленок» юные артисты открывали его программу с основателем «Ералаша» Борисом Грачевским, актрисами Ольгой Кабо, Елизаветой Арзамасовой, Еленой Яковлевой и др.

 

 Более того, прима балета Илзе Лиепа приглашает «экситошек» к участию  в своих спектаклях «Театральные сказки» в Государственный малый академический театр,  а прима - балерина Большого театра Светлана Захарова – на фестиваль детского танца «Светлана». Из последних наград эстрадного балета -  два Лауреата первой степени (в старшей и младшей возрастной категории) на Международном конкурсе молодых исполнителей DanceMoscow в феврале этого года, Гран-при Х юбилейного Всероссийского конкурса на соискание национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная» и звание «Лучший коллектив России» в номинации «Современный танец» в 2020-ом. С 2017 года эстрадный балет «Экситон» обрел статус государственного учреждения культуры Ульяновской области.

В лягушке – с книжкой!

Безусловно, за каждой победой стоит титанический, кропотливый труд целой команды.  Почти 200 детей 3-17 лет занимаются с 10 балетмейстерами. Это педагог по акробатике Сергей Васин, педагог по партерной гимнастике и ритмике Анна Плеханова у девочек – Анна Дульнева – у мальчиков, педагог по современному танцу Федор Федин, педагоги по классическому танцу Елена Кучук, Ксения Панько и Екатерина Казакова, педагог по народному танцу Руслан Сулейманов, педагог-репетитор Елена Кузьмина, главный балетмейстер и художественный руководитель Наталья Афанасьева.

«Экситон» - это команда профессионалов, одержимых творчеством и посвятивших свою жизнь искусству танца, детям. Это родители, которые готовы бросить свои дела, прийти и помочь. Это дети, маленькие труженики. Порой ребенок смотрит на тебя – профессор! –  и делает то, что нужно, а ведь ты еще только подумал об этом. Это удивительно!» - говорит художественный руководитель эстрадного балета Наталья Афанасьева.

Тандем учеников и педагогов работает по 2 – 4 часа в день 5 – 6 раз в неделю – в зависимости от возраста ребенка. Отпуск – лишь раз в году, в июле. Когда же дети играют, учатся, наконец?

«Всё успевают, - уверяет Наталья Викторовна. - Наоборот, когда родители принимают решение закончить посещение «Экситона» и отдать предпочтение учебе, то обнаруживают, что их дети начинают хуже учиться.  Когда ребенок занят, он планирует свое время очень плотно, а когда появляется много свободного времени, то берет в руки телефон, а там интернет и т.д.  А у нас порой заходишь в зал, малыши лежат на коврике в позе лягушки и доделывают домашнее задание. Родители не всегда могут привезти их к началу занятий, а в свой обеденный перерыв завозят из школы  сразу к нам».

В центре – дети с бешеной харизмой

За 30 лет «экситошки» представили более сотни номеров, почти 40 из них числятся в действующем репертуаре.  Но  есть «золотая» копилка, которую юные артисты иногда реанимируют.

«Номер «Эх, девчата-казачата!» создан в 2002 году специально для чемпионата мира по танцевальному шоу, проходившем в немецком городе Риза. Он с народными трюками, в полуспортивном жанре. Его так полюбили зрители, что постоянно просят показать на всевозможных конкурсах и фестивалях, как мы не пытались отправить его на пенсию, - пояснила Наталья Викторовна. – А есть номера, которые не танцуются несколько лет, но мы сами по ним скучаем и возвращаем их в репертуар. При этом каждый номер ставится индивидуально под группу, не всем детям он подходит».

- Отбор в «Экситон» серьезный?

- На самом деле, должно быть полное отсутствие данных, чтобы мы ребенка не взяли, когда мы понимаем, что ему будет тяжело, больно – он не тянется. В основном мы берем всех, а дальше смотрим на то, как ребенок себя ведет: насколько он хочет заниматься. Бывают дети с шикарными данными, но они ничего не делают, а бывают дети с большим желанием танцевать, с творческим азартом и бешеной харизмой.  И такие дети, как правило, стоят в первых линиях и в центре.

- Наверняка, есть те, кто уходит, не выдержав такой нагрузки.

- Как правило, сначала идет отсев скорее из-за родителей: не все готовы водить детей на занятия ежедневно, в том числе в праздничные дни, каникулы, морозы…

- А есть диета, которую дети должны придерживаться, чтобы быть в форме?

- Как таковой у нас диеты нет, но есть запрет на определенные продукты. Нельзя пить газированную воду, кока-колу, запрещены сухарики, чипсы и прочие сушеные полуфабрикаты, булочки – пироги - они не придают сил, а только портят фигуру. Можно и нужно есть каши, творог, овощи, фрукты. Нежелательно есть макароны, сосиски и колбасы.

- Насколько изменился «Экситон» за 30 лет?

- За это время вырос уровень хореографии в России и в мире в целом.  Сейчас все умеют всё. Вопрос в репертуаре, чтоб дети танцевали номера согласно своему возрасту.

 

 

«Экситон» навсегда останется для меня моим детищем»

Пандемия нарушила интернациональные планы «Экситона».  До объявления локдауна ульяновцы договорились об участии в международном фестивале игры и танцы в Тайване.

«Мы очень хотим там снова выступить. Там доброжелательные, открытые люди, готовые накормить всех, показать все. В последний наш приезд на большой международной творческой лаборатории  мы с детьми готовили для новых друзей гречку с гуляшом, уху, блины с красной икрой и клюквенный морс. Гречку, икру и клюкву мы привезли с собой – там ее не найти», - вспоминает Наталья Викторовна.

Впрочем, лето-2021 тоже обещает быть жарким. Младшая группа собирается в Абхазию, средняя – в Москву на «Самоварфест», старшая – в Керчь на фестиваль «Артпотоки».

А сегодня в 18.00 в «Губернаторском»  поклонники эстрадного балета «Экситон» смогут увидеть премьерные и давно полюбившиеся номера по случаю 30-летия коллектива. Юбилей, правда, случился в 2020-ом, но празднования перенесли из-за пандемии на этот год. Кстати, в этот день 27 ребят за безупречную работу впервые получат денежные премии, которые отныне станут ежегодными.

Не будет на юбилейном вечере мамы «Экситона» Елены Барткайтис.  С 2017 года Елену Кировну часто приглашают на международные фестивали, конкурсы, мастер-классы в качестве эксперта мирового уровня, и она с радостью делится опытом.

II Национальная премия в области эстрадного и детского танца «Приз хореографа Елены Барткайтис» (Сочи, ОК «Дагомыс»)

За любимым детищем следит на расстоянии. Вот и сегодня из-за плотного рабочего графика она не появится в зале. В телефонном разговоре с корреспондентом ulpravda.ru Елена Барткайтис поздравила «экситошек» с юбилеем:

«Название коллективу я придумала не случайно. В физике экситон - это частица, которую невозможно разрушить! Она обладает уникальной способностью - сильно поглощать свет, благодаря чему получает дополнительную энергию и возможность вырваться из кристалла на новый уровень. На многих языках мира экситон означает успех. Как корабль назовёшь, так он и поплывет. Когда пускаешься в плавание, главное - не станция назначения, а само путешествие. Важно конечно, кто будет капитаном, какой он выберет курс и какие поднимет паруса, но чтобы ни случилось в самостоятельном плавании, «Экситон» навсегда останется для меня моим детищем, а экситошки - моими любимыми детьми. Эта связь неразрывна, а моя любовь, пока бьется мое сердце, к ним безмерна. Она настолько сильна, что просто не даст погаснуть их внутреннему свету. Нет в мире большего искусства, чем дарить любовь людям и наслаждаться творчеством! Это и есть мое главное пожелание!».

 

Фото и видео: группа ВК Экситон

2726 просмотров

Читайте также