Немецкий художник SizeTwo нарисовал историю Ульяновска

На стрит-арт лаборатории «Контур» в креативном пространстве обновили один из символов «Квартала»  – стену с граффити. Участие в масштабной работе принимали три российских художника – Ксения Кокель из Чебоксар, Артур Лукьянов из Уфы и Skea из Екатеринбурга – и мастер, рисующий под псевдонимом SizeTwo, живущий и в Берлине, и в австрийском городе Грац. В миру художника зовут Бенджамин Хюфлер.  Мы в прямом смысле буквально стащили его со строительных лесов и поговорили о стрит-арте, молодых «гангстерах» и о современном уличном искусстве вообще.

- Что ты рисуешь на стене «Квартала»?
- Это парень, который мчится на машине. Я в последнее время рисовал роботов. Но здесь я решил попробовать что-то новое. Эта работа более «человечная». И еще я привнес сюда кое-что из истории Ульяновска. Машина – потому что у вас есть автозавод, на парне надеты летные очки – потому что Ульяновск авиационная столица. Фоном служит надпись «Симбирск».

- Давно ли ты вообще рисуешь?
- Мне сейчас 30, а рисую я с десяти лет. Получается уже 20 лет. И это я начал еще поздно. Многие приходят в стрит-арт намного раньше. До того, как взять в руки баллончик и начать создавать граффити, я просто много рисовал. А граффити для меня стали своеобразным протестом, провокацией. Я понял, что это круто, что я могу выходить на улицы и рисовать что угодно и где угодно.

- Для многих уличные граффити - это непонятные закорючки на стенах. Стрит-арт и граффити - это все-таки одно и то же или разные вещи?
- Это очень важный вопрос. Конечно, стрит-арт берет свои корни из граффити, он из них вырос. Но сейчас стрит-арт - это уже что-то обособленное. То, что можно увидеть даже в музеях. А граффити - это что-то более нелегальное. Но я считаю себя и стрит-арт  художником, и граффити-художником. Вообще, для меня стрит-арт сейчас - это все, что нарисовано на улицах. Потому что даже те, кто не умеет рисовать баллончиками и не рисует, все равно себя так называют. Стрит-арт - это сейчас модное слово.

- Ты сказал, что рисуешь в рекламных целях. Рисунок, сделанный по заказу, – это искусство или реклама?
- Это только реклама. Мне сказали, что делать, я взял баллончик и нарисовал. В Берлине даже есть художники, которые против того, чтобы создавать коммерческие рисунки, но я рисую.

- Что психологически рисовать проще – свою задумку или коммерческий заказ?
Долгое думает, прежде чем ответить:

- Легче рисовать рекламу: у тебя есть заказ, рисунок, и ты просто копируешь. А когда ты создаешь что-то свое, то сначала это, конечно, набросок. Но потом все развивается уже в процессе работы. И из первоначального эскиза может вырасти что-то другое, что-то большее. И здесь постоянно приходится думать, креативить.

- В разных странах стрит-арт отличается?
- Конечно, отличается. Иногда, даже если ты не знаешь, откуда художник, можно понять по работе, из какой он страны. Например, у художников из Южной Америки все более разноцветное. В Германии более футуристичный стиль.

- А какая фишка у российских художников? Ты, кстати, знаешь кого-нибудь из них?
- Я знаю ребят из команды TAD. Их граффити, кстати, тоже есть здесь на стене. Знаю  художника  RASKO. Еще есть российская команда Brain Mash, которая отлично рисует и шрифты и персонажей в таком «мультяшном» стиле.  У русских вообще хорошо получаются шрифты и персонажи.

- В прошлом году наш ульяновский художник Юрий Вольфович расписал целую площадь. Какая у тебя самая масштабная работа?
- Мой самый большой проект – это изображение площадью 700 квадратных метров в порту австрийского города Линц. Там есть такое место, которое называется Mural Harbor (крупнейшая в Европе галерея уличного искусства.Ред.), где разрешается рисовать на стенах. И в 2016 году я изобразил там просто мышь. А уже на следующий год меня позвали нарисовать там что-то более масштабное.

- Пройдемся по твоему отношению к стереотипам. Стереотип первый: стрит-арт – это Бенкси.
- Стрит-арт стал популярен именно благодаря этому человеку. Поэтому я согласен: Бенкси – это стрит-арт, стрит-арт – это Бенкси.

- Стереотип второй: граффити – это подростки с баллончиками.
- До того, как сам начал заниматься граффити, я тоже так думал. Мне вообще казалось, что они одной ногой в тюрьме – такие «супергэнгста», которых нужно опасаться. Но теперь отношение к ним меняется. Например, недавно я встретил на одном из фестивалей художника, которому около 40, он невысокий, лысый, в очках. Совсем не похож на подростка с баллончиком, скорее на офисного работника. Но когда он начал рисовать, это было нечто такое, чего я никогда не видел! Такие люди и рушат стереотипы.

- У тебя есть мечта? Может быть, ты хотел бы разрисовать пирамиду Хеопса?
- Мечта есть, но не пирамиду разрисовать (смеется). Я хотел бы сделать граффити на всех континентах, потому что очень люблю путешествовать. Потому  что в разных странах разная культура, в том числе и в стрит-арте. Я хочу стать лучше.

Фото  Игоря УЛИТИНА

660 просмотров