Нельзя играть чувствами других людей. Девушка из ПТУ вышла на сцену

Современные российские драматурги все чаще обращаются к темам, посвященным молодежным проблемам и отношениям, которые цепляют молодых зрителей. И такие пьесы в последнее время появились практически во всех ульяновских театрах. Яркий пример - премьера спектакля «С училища» по пьесе Андрея Иванова, прошедшая в Ульяновском молодежном театре.

«В наш город в разные театры медленно и верно заходит современная драматургия, - говорит художественный руководитель молодежного театра Алексей Храбсков (Вольный). - Знакомство с этой пьесой театр начал в 2019 году, когда состоялась открытая читка. Актеры ахнули: это можно ставить и сыграть?! Дальнейшие планы были отложены до неопределенного времени. Но все случается именно тогда, когда это необходимо. Постановка теперь - в репертуаре театра».

Наверное, не все зрители смогут принять (а может, и понять) тот мир, в котором существуют герои спектакля. Но часть этого мира существует вокруг нас, и от этого никуда не деться. И разве не должен молодежный театр говорить о поступках и проблемах молодых людей, пытаться разобраться в их душах? Пожалуй, это самая смелая и откровенная работа молодежного театра.

Любовь, которая убивает

«Что значит - интересная пьеса? В ней всегда присутствуют неординарные герои, которые порождают интересные конфликты. Интересным может быть то, что современно, узнаваемо. Не нужно писать о том, чего ты не знаешь», - считает автор пьесы Андрей Иванов.

«С училища» - история об учащейся ПТУ Таньке, которая насмерть влюбляется в преподавателя и как сумасшедшая сражается за эту больную любовь. В этой борьбе для нее все средства хороши, она не считается ни с чувствами, ни с желаниями других, она унижается и унижает, убивая в себе человечность, да и саму любовь. Финал очевиден. По сути, бесчувственная, жестокая любовь обречена на трагический финал…

Режиссер Алексей Храбсков сделал одним из героев спектакля своеобразный «хор», который читает, словно бы объясняет слова, эмоции, движения персонажей. И тем самым «очищает», освобождает от мелочей бешеные страсти, бушующие в душе героев, усиливает напряжение эмоций и накал чувств. Отношения Таньки с двумя мужчинами - цепь таких невероятных поступков, почти на уровне животных инстинктов, что приближение гибельного взрыва неминуемо. И атмосфера спектакля становится столь напряженной, что порой хочется сказать: остановись, Танька… 

Главную роль играет Маргарита Волкова. У актрисы - потрясающая энергетика, точное пластическое решение образа, бесстрашное обнажение души, бессознательных желаний и сознательных, таких страшных по сути своей поступков. Ее героиня  узнаваема в манерах, жестах, интонациях, этакая девчонка с провинциальной окраины. Особенно хорош ее дуэт с Данилой Мельниковым, играющим отца Таньки. Допившийся до неподвижности алкоголик, ненавидящий и свою дочь, и всех вокруг, изрыгающий проклятия на мир и на жизнь, которую сам же и исковеркал. Отец и дочь вынуждены существовать друг с другом, но там не осталось уже ни одного нормального чувства…

На премьеру в Ульяновский молодежный театр приехал автор - драматург Андрей Иванов. Наш разговор состоялся перед спектаклем.

Может, жизнь не такая весёлая?

- Андрей, почему, на ваш взгляд, молодые российские драматурги обращаются к столь сложным, трудно превариваемым конфликтам и далеким от понятий нравственности образам? Ну тому, что раньше называли чернухой?

- Поле современной российской драматургии очень большое. Я лично связываю это с тем, что авторы - это люди, которые как-то перемалывают время. Мне кажется, что 90-е и начало двухтысячных еще не отработаны в культуре, в коллективном бессознательном. Поэтому все эти процессы в драматургии пытаются переосмыслить. Не считаю, что современный театр, современная драматургия должны быть удобными для кого-то. Если комедии не появляются, может, и жизнь не такая веселая? Может быть, сначала надо высказаться о тех проблемах, которые существуют в обществе? А когда мы их решим - займемся комедиями.

- Вам хорошо знакома та жизнь, которая окружает Таньку?

- Я из семьи военного и педагога. Вырос во дворе обычных панельных домов. Видел и тот мир, из которого происходит и в котором живет Танька. Но, естественно, это не тот мир, который мне интересен, мне даже было психологически неприятно, когда я выписывал жизнь героини. Но, с другой стороны, «С училища» - это актуальная история во все времена, история безответной любви. Пьеса - про тяжелую, отчаянную любовь пэтэушницы, торгующей на рынке рыбой девочки из неблагополучных слоев общества, к псевдоинтеллектуалу из хипстерской тусовки. Эта история о том, что нельзя играть чувствами других людей. Для меня же это история о насилии в самом широком смысле этого слова. Если рассмотреть отношения персонажей, можно понять, что каждый из них проявляет к другому насилие. Хотя они и называют это разными словам, кто-то - любовью, кто-то - дружбой и так далее. Пьеса довольно жесткая. Вы, наверное, слышали, что в ней много ненормативной лексики?

- Да, слышала, что в других театрах ее именно так и играли.

- В молодежном театре зрители увидят цензурную версию. Я могу, конечно, встать в позу и говорить: ставьте только с ненормативной лексики и никак иначе. Но мне же главное не нецензурщина, мне нужно, чтобы зритель увидел и прочувствовал эту историю. В пьесе мат - это этнографический элемент, потому что сталкиваются два мира: мир барбершопов и хипстеров и мир людей, которые пьют самую дешевую водку и боярышник. Ненормативная лексика здесь как маркер одного из миров. Кстати, спустя несколько лет после того, как написал эту пьесу, я вспомнил, как в Минске произошла чудовищная история - парень убил свою девушку. Наверное, отложилось в памяти. Конечно, это не конкретные прообразы моих героев, но что-то общее в них есть. 

- Как бы ни относиться к Таньке, но именно история ее любви написана в пьесе наиболее ярко и мощно. Откуда знаете такие подробности сжигающей женской любви?

- Ну а как Толстой писал «Анну Каренину»? Извините, конечно, за сравнение. Ну, скажем, я так себе представляю, догадываюсь. Автор создает историю по кусочку, из всего, что есть в окружающем мире и в его жизни. Думаю, у каждого из нас был опыт зависимых отношений. Кто-то любит, а кто-то не любит. Был в моей жизни такой опыт: была очень красивая девушка, но она разговаривала хриплым прокуренным басом и в основном матом. Вот и зерно для образа Таньки. Скажите, я угадал про то, как может любить женщина? Вообще, думаю, писать пьесу на тему «я тебя люблю, и я тебя тоже люблю» - неинтересно…

- Когда смотрите спектакли, сильно они отличаются от того, что написано вами? Как реагируете?

- Знаете, как говорят про кинематограф? Нельзя снять фильм лучше, чем написано в сценарии. Пьеса - это все-таки литература. Думаю, ни у какого драматурга не было такого, что хотелось бы спектакль переделать. Бывает три варианта: понравилось, не понравилось, нормально. В целом мне очень интересно, как режиссеры интерпретируют мои пьесы. У меня было, наверное, несколько раз в жизни, когда я был удивлен постановками моих пьес. Но не сказать, что обижался, ругался. Пьеса - это приглашение к игре. И как режиссеры и актеры в нее поиграют, так и будет. Возникает новое произведение на основе моей пьесы, и это очень интересно. За этим интересно наблюдать, это живая история.

- Как думаете, чем задевает зрителя эта достаточно жестокая и безысходная история?

- Не думаю, что успех у зрителя обязательно связан с милыми историями про любовь. Думаю, пьеса популярна потому, что задевает вопросы отношений и чувств, которые очень актуальны сегодня в обществе. Я уже говорил в одном из интервью, что у меня достаточно жирно выписаны архетипические герои, универсальные эмоциональные коды, которые со времен античности присутствуют в драматургии. Это сильные чувства, сильные образы и сильные перипетии. И я не вижу ничего плохого в том, что отсутствует хэппи-энд... 

Досье "НГ"

Андрей Иванов - драматург, сценарист, режиссер. Окончил филологический факультет Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина. Работал редактором 
и корреспондентом в брестских и минских СМИ, обозревателем 
в агентстве «Интерфакс-запад». Живет в Москве.

Автор шести пьес. Пьеса «Это все она» вошла в шорт-лист международного конкурса драматургов 
«Евразия-2013», поставлена в Беларуси, Украине, России, Латвии, Чехии, Эстонии, Уругвае. Пьеса «Крестовый поход детей» заняла 1-е место в IV Международном драматургическом конкурсе 
«Баденвайлер-2016». 

Пьеса «С училища» вошла в шорт-лист фестиваля молодой драматургии «Любимовка-2017», была отобрана для участия во всероссийском семинаре драматургов «Авторская 
cцена - 2017», стала лауреатом драматургических конкурсов «Исходное событие» и «Действующие лица» в 2017 году. По итогам объединенного конкурса драматургии «Кульминация» стала одной из трех лучших пьес 2017 года, номинирована на театральную премию «Золотая маска» как «Лучшая работа драматурга». Спектакль «С училища» уже поставили в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина, в Рязани, Краснодаре, Минске, Белгороде. 

Пьесы и киносценарии Андрея Иванова переводились на испанский, румынский, немецкий, английский и польский языки.

Анна ГРИГОРЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

667 просмотров

Читайте также