Неизвестный 1917-й. Пластов в феврале арестовывал жандармов, а в октябре «бежал» в Прислониху

Выставка «А.А. Пластов и революция», открывшаяся в музее его имени в Ульяновске, показывает нам неизвестного Пластова.

К сожалению, не дожили до наших дней произведения художника революционного периода: в 1931 году всё поглотил огонь во время большого пожара в Прислонихе.

«Все, что до сего времени я написал, нарисовал, — все пропало в пламени, стало пеплом», - писал Пластов в воспоминаниях.

Но выставку всё же удалось создать на основе произведений 20- 30-х годов, выполненных в той же стилистике, в которой он работал до 1920 года.

Её идейными вдохновителями и составителями стали внук – хранитель коллекции, Заслуженный художник РФ Николай Пластов и его жена, искусствовед Татьяна Пластова. Из разговора с ними удалось многое узнать про творчество и жизнь Аркадия Александровича революционного и послереволюционного периода.

- Аркадий Александрович принимал активное участие в февральской революции, - опираясь на воспоминания самого художника, рассказала некоторые любопытные моменты из его жизни Татьяна Юрьевна. - Он тогда учился в Москве в Училище живописи, ваяния и зодчества. И в те жаркие для страны дни Пластов вместе с другими студентами ездил на грузовике с пулеметами, «арестовывая приставов, жандармов в участках, на вокзалах».  Вместо флага у него на винтовке был привязан красный платок сокурсницы. Всё было очень революционно, как им казалось, и романтично. Им даже после слов: «Именем революции, откройте!», распахнули ворота Лефортовской тюрьмы. И с криком: «Вы свободны именем революции!», они выпускали политических заключённых, уголовников оставляли. А узники выходили из камер с криками: «Да здравствует революция!». Февральская революция была бескровная и радостная. Буквально через три недели Пластов уехал в Прислониху «писать на натуре». Вернулся он в столицу осенью 1917 года, чтобы закончить обучение в училище, но был буквально поставлен к стенке вооружёнными людьми, потому что на пуговицах у него красовались двуглавые орлы. Москва была неузнаваема: улицы - в баррикадах, то и дело слышалась стрельба. Пластов бежал в Прислониху. Но он не убежал от вопросов, которые встали перед ним, как перед самым образованным человеком в селе. Вопрос о земле был главный, большевики выдвинули лозунг «Земля крестьянам». Пластов принимал активное участие в сходках, потом был избран членом первого сельсовета и в числе прочих безземельных был награжден землей, стал пахарем, косцом и жнецом.

 

Николай Николаевич остановился конкретно на произведениях с выставки. Он тоже отметил, что земельный вопрос для отца Пластова был очень важен.

- Тема человека на земле не покидала деда всю жизнь. Исследуя его архивы, находишь в произведениях с постоянной неумолимой периодичностью тему вопроса о земле, об отношении человека к земле. Я акцентировал эту выставку именно такими работами. На них изображены сходки сельчан. Многие живописные работы, которые есть на выставке из семейного фонда и из собрания Ульяновского художественного музея, когда-то жили в одном сундуке и были написаны в одно и то же время примерно в 1932-м году. Причём написаны они в течение месяца, это видно, в полях.

- Николай Николаевич, в экспозиции представлен теперь уже уникальный плакат. Почему живописец по жизни Аркадий Александрович обращается в своём творчестве к плакатам?  

- Этот плакат на выставке в Ульяновске - одна из первых попыток выставить данный вид искусства Аркадия Пластова. Может быть сейчас плакат смотрится в диковинку. На самом деле этим ремеслом дед занимался довольно долгое время, примерно с 1926 года и до середины 30-х годов. Да и потом не полностью покончил с этим видом заработка. Скажем прямо: обращение к плакату - способ добыть средства для жизни. Время-то было тяжёлое. Иллюстрации и плакат были его «кормовым столом».

- Какие плакаты писал Аркадий Пластов?

- В плакатах Пластова видны определённые устремления вообще искусства 20-х годов: это решительные формы, большое обобщение форм, которые делали изобразительный ряд призывом к действию. К примеру, призыв сберечь поголовье скота или как организовать труд в колхозе. Политический плакат, как таковой, в его творчестве отсутствовал. Единственным, наверное, был «Все на выборы!» 1948 года.

- А вообще много сохранилось плакатов художника?

- Немного. Некоторые я с удивлением и счастьем нахожу в интернете у коллекционеров. Но подготовительные материалы к плакатам остались.

- На выставке есть целая серия иллюстраций к книгам «Работники» и «Работницы». Удивляет, конечно, название этих детских книг. Почему вы решили показать именно эти иллюстрации?

- «Работники» и «Работницы» наиболее выразительно показывают метод иллюстрирования, который был применён Пластовым в той ситуации, в то время. Это упрощённая форма, локальные заливки цветом и в принципе незамысловатый понятный для любого возраста текст. Такие книжки сейчас очень сложно найти. Они были напечатаны в издательстве Мириманова, после революции многие художники работали там. Всего Аркадий Пластов проиллюстрировал 12 книг на самые разные темы конкретно в этом издательстве.

- А была мысль переиздать их?

- Она и есть. В некоторых издательствах даже согласны это сделать. Но этим нужно заниматься. Я думаю, всё впереди.

- В экспозиции лежит барельеф Ленина – творца революции. Подписано, что он из фондов Ленинского мемориала. Какая у него история?

- Когда фактически не было, как говорится, рынка сбыта, а надо было как-то кормить семью, Аркадий Пластов взялся за эту работу. На тот момент городская управа объявила конкурс на создание памятника павшим в гражданской войне. Потом спустя некоторое время конкурс на барельеф для дома, где жил Ленин в детские годы. Дедушка подписался всюду. Именно тот вариант памятника, который он предложил, по разным причинам не устроил комиссию, скорее всего, по предполагаемым затратам. По барельефу Ленина дали добро. Сначала оригинал он сделал из глины, на выставке барельеф - из свинца. Я так понимаю, такой же висит на фасаде Дома-музея В.И. Ленина, поскольку это копия.

- Николай Николаевич, давайте подытожим наш разговор: что для вашего деда была октябрьская революция 1917 года?

- «Революция в такой стране, как тогдашняя Россия, - процесс, который по своему размеру и значению подобен смене геологических эпох в жизни нашей планеты» - так он написал в автобиографии о событиях 1918 года. Для художника это были не просто слова: за несколько революционных лет он потерял своих братьев и на время расстался с мечтой стать профессиональным художником. Пластову пришлось заново учиться строить отношения с жителями родной Прислонихи, выступая в роли самого грамотного на селе человека, готового объяснить смысл произошедших перемен тем, кто был способен на бунт «кровавый и бессмысленный». Не случайно, черты лиц прислонишенских мужиков с настороженными глазами воплотились после у деда в образе крестьянского бунтаря XIX века казака Емельяна Пугачёва. В то же время были написаны маслом несколько автопортретов и портреты братьев Николая, Александра и Валентина, которые во время Гражданской войны пропали без вести. Но не будь революции, не было бы того Пластова – народного художника.

Текст и фото: Ирина Антонова.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

510 просмотров

Читайте также