Неизвестные страницы из жизни симбирян. Лидия Никанорова – художница, ровесница Пластова

Март в Музее А.А. Пластова был посвящен арт-акции «Юбиляры – современники А.А. Пластова». На этот раз наш разговор о художнице Лидии Никаноровой, которая когда-то жила в Симбирске и училась в Мариинской гимназии, она была хорошо знакома с поэтом Мариной Цветаевой и известным математиком Павлом Безсоновым. Более того, она и её муж художник Георгий Артёмов стали прототипами литературных героев романа в письмах Валентина Каверина «Перед зеркалом». Правда, в книге они выведены под другими именами: Лизы Тураевой и Георгия Гордеева.

Инициатором создания музейного проекта «Лидия Никанорова (К 125-летию со дня рождения художницы)» стал ульяновский краевед Сергей Петров. В презентации приняли участие Мариинская гимназия, Государственный архив Ульяновской области, Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова и журнал «Симбирскъ».

Сергей Борисович Петров

В начале презентации Сергей Борисович рассказал, как вообще он узнал об этой удивительной художнице:

- Пять лет назад попадается мне строчка в календаре, что будет 100-летие со дня рождения Николая Григорьевича Зырина, прежде засекреченного авиаконструктора. Так, собирая материал, я познакомился с его очень сердечной благодарной дочерью Галиной Николаевной, с которой подружился. И вот как-то раздаётся звонок и радостный её голос сообщает: «Сергей Борисович, я была в Доме русского зарубежья имени А. Солженицына. Там открылась выставка, на которую приехала из Франции дочь художника, скульптора и резчика Артёмова – Мария Артёмова-Теста. Мы смотрели фильм, в котором показали Симбирск, Мариинскую гимназию, потому что его первая жена окончила с «золотой» медалью Мариинскую гимназию и звали её Лидия Никанорова». После этого я попросил у неё узнать фамилию организатора этого мероприятия. Ей оказалась Эвелина Игоревна Романюк, она переводчица и свободно владеет французским языком. И она была переводчицей у этой Марии Артёмовой-Теста. А дальше я нашёл другую специалистку по Никаноровой Марину Ломовскую - библиографа, автора статьи об Артёмове и Никаноровой, которая живёт в Тулузе на юге Франции. Она тоже была на том вечере в Доме русского зарубежья. Марина Валентиновна так любит нашу Никанорову, что не удержалась и подробно о ней написала мне. И тем самым наше мероприятие приобрело всероссийский характер с международным аспектом.

Дневник Лидии Никаноровой

Статью Марины Ломовской о жизни художницы и её взаимоотношениях с другом юности математиком Павлом Безсоновым, с которым она вела переписку 25 лет, и известным поэтом Мариной Цветаевой можно прочитать в журнале «Симбирскъ» в седьмом номере за 2017 год и первом - за 2018 год.

Мариинская гимназия

Руководитель музея Мариинской гимназии Ульяновска, учитель истории Елена Орлова во время презентации проекта рассказала о поисковой работе, которая проводится гимназистами совместно с преподавателями в Государственном архиве Ульяновской области. Так, по одним сведениям Лидия Никанорова родилась в 1895 году в Брест-Литовске в семье бедного армейского офицера. Но благодаря педагогу Елене Дмитриевне и её подопечным стало известно, что наша героиня родилась в 1893 году, на это указывают сохранившиеся документы.

Ведомость об успехах Лидии Никаноровой в Мариинской гимназии

По словам Сергея Борисовича, Никанорова в Симбирске не только посещала Мариинскую гимназию, но и жила в Елизаветинском пансионе, который находился в этом же здании. Об успехах выпускницы Мариинской гимназии в Симбирске Лидии Никаноровой свидетельствуют копии представленных в экспозиции Музея А.А. Пластова архивных документов.

Выпускницы Мариинской гимназии

- В общем, Мариинская гимназия была ей родным домом, - пояснил Сергей Борисович. - В 1913 году она покидает Симбирск. Она, может быть, проучилась бы ещё год, потому что хотела окончить 8-м классов, чтобы получить диплом учительницы, чтобы в дальнейшем преподавать, однако по непонятным обстоятельствам переезжает в город Сарапул (современная Удмуртия), а потом в Петербург, где поступает на математическое отделение Бестужевских курсов, где учился и Безсонов. Но её влечёт живопись, поэтому Лида поступает в мастерскую, руководителями которой были представители направления «Мир искусства» Мстислав Добужинский и Александр Яковлев.

Лидия Никанорова

Перед революцией 1917 года она оказалась в Ялте. Связи с Россией обрываются. Безсонов не может её найти в мареве Гражданской войны. А живёт она в это время в семье известного драматурга Найдёнова, друга Чехова и Бунина. В Ялте происходят знакомства «на всю жизнь» с о. Сергием Булгаковым и его дочерью Марией (Муной), а также с Юлией Рейтлингер (монахиня Иоанна) – известным иконописцем. В 1920 году Лидия эвакуировалась в Константинополь.

Оказавшись в столице многих древних империй, в том числе христианской, Лидия заинтересовалась византийским искусством, копируя фрески в храмах. Здесь же она знакомится с художником Георгием Артёмовым, который впоследствии станет её мужем. Позже они переезжают во Францию, где с 1924 по 1928 года летние месяцы проводят на Корсике.

Артёмовы на Корсике

Компьютерные копии акварелей этого периода тоже представлены в Музее А.А. Пластова. Бастионы, скалы, небольшие городки с одинокими лодками у берега, дома с красными крышами, пальмы – мир композиционно гармоничный и колористически насыщенный полуденным солнцем.

Корсика. Начиная от Ла Пергола

Корсика. Скалы в Лавеззи

В экспозиции есть и портреты знакомых художницы, и эскизы византийских росписей, некоторые из которых находятся в Музее Альберта и Виктории в Великобритании. Работы на ульяновскую выставку предоставил Музей Мариинской гимназии, которому они были переданы в дар представителем русского дома зарубежья имени Александра Солженицына Эвелиной Романюк.

Эскизы Византийской росписи

Выставка «Лидия Никанорова (К 125-летию со дня рождения художницы)» продолжит свою работу в Музее А.А. Пластова до 5 апреля.

Ирина Антонова

454 просмотра