Недетский разговор. В Ульяновске устроили опасную игру

Как вы думаете, какие спектакли ставят в детских театральных студиях? Ну, сказки. Ну, про дружбу. Ну, про мальчишек и девчонок. Все правильно. Но бывают завидные и необычные исключения.

Посмотрела недавно спектакль «Цесаревич», обозначенный как «опасная игра». Сказать, что я была удивлена, значит сильно преуменьшить впечатление от увиденного. 

Начало XXI столетия. Старший брат больного гемофилией 14-летнего Лехи по его просьбе соглашается на необычный эксперимент. Ник и Леха переносятся в начало прошлого века, где становятся последним русским монархом и его сыном, наследником престола. За час пацанам придется пройти через взрослые испытания и пережить недетские эмоции. 

Никогда не видела на сценах эту историю. Спектакль - из разряда тех сложных постановок, которые надо не только смотреть, но очень внимательно слушать и слышать. А услышав, так втягиваешься в эту историю, что потом долго выбираешься из обрушившихся эмоций и мыслей. Разворачивается диалог-действие, и ты все глубже и серьезнее погружаешься в происходящее. Что нам до трагической истории, произошедшей век назад? Изменилось время. Но так ли уж изменились люди? Ведь Николай II и цесаревич Алексей, отец и сын, на самом краю пропасти говорят о том, без чего человек не может называться человеком. О долге, преданности, любви к отечеству и людям, об умении прощать, о мужестве, о вере, о предательстве. Увы, в нынешнее время мы редко задумываемся о таких вещах. Спектакль в том числе напоминает: надо думать. И возвращает нас к истинному пониманию этих человеческих ценностей. Они пронзительно-ярко обнажают свою суть на краю гибели.

А теперь самое удивительное. Эту историю играют юные актеры детской театральной студия «У Лукоморья»: 16-летний Никита Абдульмянов в роли Николая, 15-летний Матвей Семагин в роли цесаревича, 9-летний Лев Каленков в роли царя-ребенка. Вполне современные ребята, симпатичные, обаятельные. Поначалу хотела спросить: неужели им интересна и понятна сложная история из давних времен? Спрашивать не стала. Была бы непонятна, и мне было бы неловко и скучно. Тем более что спектакль играют не на сцене, а в маленьком пространстве (например, в «Квартале») на расстоянии вытянутой руки. Такое приближение к зрителю не все профессионалы осиливают. А здесь ребята от сцены к сцене раскручивают эмоциональное напряжение, доходя до высшей трагической точки, после которой - оглушающая тишина…

Автор пьесы, сценограф и режиссер спектакля Ярослав Щедров еще в девять лет играл в постановках студии. Существует она с начала семидесятых годов. И всегда ею руководили актеры Ульяновского драмтеатра, в числе которых Анна Постоева, Иван Жигилий, Александр Куражев - он и дал студии имя «У Лукоморья». Сейчас ей руководит Кристина Сабирова, актриса театра Enfant-Terriblе.

- Как объяснить совсем юным ребятам сложную историческую тему, когда большинство их ровесников даже не знают, кто такой цесаревич? - спрашиваю у Ярослава.

- В 14 лет я впервые узнал эту историю, и она не отпускала очень долго. Я сам написал пьесу. Она основана на реальных документах, три недели я работал в екатеринбургском архиве ФСБ. Естественно, никто не знает, о чем говорили Николай с сыном, известен лишь факт, что они общались за час перед расстрелом. Поэтому домыслил на основе документов. Работа над «Цесаревичем» шла девять месяцев, это только «застольный» период. Мы читали все, что касается царской семьи, говорили о том, что такое любовь, что такое верность, что такое Родина, что такое пат­риотизм, не нынешний квасной… Ездили в Екатеринбург, побывали на месте, где стоял дом Ипатьева, и на том месте, где сожгли расстрелянную царскую семью.

А еще Ярослав Щедров поведал о новых постановках. Ко Дню Победы в студии поставили спектакли «В списках не значился» по повести Бориса Васильева, «Он умер и не скажет» по поэзии Константина Симонова, Сергея Михалкова и Лидолии Никитиной. Готовится «Мальчик у Христа на елке» Федора Достоевского и «Женитьба Фигаро» Бомарше. Репетируют «Колеса судьбы» по рассказам Михаила Булгакова, планируют к Новому году старую добрую сказку «Два клена» Евгения Шварца. 

Вот такое «Лукоморье». И никаких зайчиков, мишек, лисичек. Просто любовь к настоящему театру. 

Анна ГРИГОРЬЕВА

2048 просмотров

Читайте также