Недельку после трюка стараюсь быть осмотрительным, или Как выжить каскадеру
Утром подрался с коллегами, в обед выпал из окна, в конце рабочего дня сбила машина. Вечером попросили красиво умереть. Завтра в расписании пожар, на следующей неделе планируется перестрелка. Все нормально, ведь это обычные будни каскадера.
Старейшей общественно-патриотической исторической организации - дружине «Русь» исполнилось 32 года. Они одни из первых в России. Сегодня они называются несколько иначе - 1-й конвойный взвод «Рысь» станицы Арская. Понятно, что здесь есть доля исторической реконструкции, но по существу ничего не меняется - «Рысь», как и прежде, занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи и всех желающих. О каскадерской составляющей жизни дружины «Народной газете» рассказал Сергей Куликов. Застать его оказалось не так-то просто - большую часть времени каскадер проводит в подготовке трюков и на съемках фильмов.
- Я рос обычным мальчишкой. Вот только очень спорт любил. Бокс, борьба, бег. И попав в военкомат, сразу был направлен в войска специального назначения. Отслужил два года, вернулся домой. В 90-е даже успел поработать бодигардом, то есть телохранителем: в основном надо было играть мускулами и грозно смотреть по сторонам - с деньгами все нормально. А один раз увидел, как на одном из массовых мероприятий ребята здорово так мечами железными машут, в доспехах и со щитами. После выступления подошел к участникам и попросил дать подержать меч. И этот метровый кусок стали стал в моей жизни решающим. Спросил, откуда они, где такой меч достать можно. Меня пригласили прийти в один из ульяновских спортзалов, где проходили тренировки клуба «Рысь», - так описывает свой путь к каскадерству Сергей.
Мало кто знает, что бессменный воевода эколого-культурного центра изучения военно-исторических традиций славян дружины «Рысь», подъесаул Руслан Слепов-Горский - не только неоднократный чемпион СНГ и России по древнерусским ратоборствам. Долгие годы он активно сотрудничал с московским международным объединением каскадеров «Мастер». Участвовал в качестве постановщика и исполнителя трюков в фильмах «Гладиаторы XXI века», «Прыжок в бездну», «Багровая арена», «Я виноват» и многих других. Глядя на успехи своего друга, потянулись в отечественный синематограф и другие рысевцы.
- Когда я смотрю кино, всегда подмечаю: ага, вот тут круто прыгнул или о, как здорово парень дерется. Наверное, это немного мешает просто фильмом насладиться, - рассказывает Сергей.
На его счету работа в семи проектах. Он уже давно отошел от дел, ведь каскадеры уходят на отдых даже раньше, чем профессиональные спортсмены.
Считается, чем профессиональнее каскадер, тем меньше у него травм. За семь лет у Сергея не было ни одного серьезного увечья: он отделывался только ушибами и царапинами. Правда, однажды чуть не распрощался с жизнью. Это было на съемках фильма «Одиссея капитана Блада».
- Кстати, Роман Слепов, брат основателя «Рыси», пробовался на роль прославленного капитана в этом фильме, но ему отказали. С его слов, он не понравился актрисе, которая играла Арабеллу Бишоп. Так вот, в одной из сцен, когда пираты идут на абордаж, я должен был перепрыгнуть на канате с одного корабля на палубу другого. Снасть закрепили плохо, при полете она сорвалась с крепежа - и я понял, что лечу не на палубу, а прямо в борт корабля. Не отпусти я руки, размазало бы меня об обшивку. А так просто искупался в море. Потом, правда, еще два дня трясло, - пересказывает историю Сергей.
По признанию ульяновца, каждый каскадер испытывает чувство страха. И это абсолютно нормально. К тому же каскадеры, несмотря на всю свою крутость и брутальность, довольно суеверный народ. Есть у них свои табу и традиции.
- Могу сказать за себя, что перед трюком никогда не рассказываю про травмы и про сам трюк. Вот сначала сделаю, потом все басни. Но парадокс в том, что от кармы не уйдешь. Если на площадке все прошло хорошо, так приду домой, сяду на стул, а он возьмет и сломается - я упаду. Поэтому недельку после трюка стараюсь быть осмотрительным, - говорит Сергей и трижды сплевывает через плечо.
По словам собеседника, не всегда работа каскадера связана с тем ореолом романтики и героизма, о котором так много говорят и предполагают. Зачастую это долгая работа по подготовке трюка, ведь сам он длится долю секунды, но надо его подготовить, надо его сделать. На это уходит много времени. И тем не менее каждый год из клуба «Рысь» на «Мосфильм» уезжают молодые парни. На вопрос, почему сам Сергей не уехал в столицу, отвечает просто:
- Да, в Москве можно заработать, можно большего добиться, но жить я там не могу: люди не те, нет в них провинциальной открытости души, без которой я не вижу смысла общения. И вообще, я люблю Ульяновск, это мой город.
Пять фактов о каскадёрах
1. «Каскадер» (от слова «каскад» - падение) пришло из лексикона цирковых акробатов. Это человек, который приходит на помощь артисту в том случае, если сцена опасна для жизни или здоровья. Все трюки так или иначе связаны с падением - летит ли человек с высоты трех или ста метров, переворачивается ли
в машине, на мотоцикле или просто в драке отлетает под силой удара.
2. Профессия каскадера официально была признана Министерством труда только
в 1997 году. До этого времени она считалась чем-то вроде приработка к основному занятию.
3. Последний раз аттестованных каскадеров считали почти 20 лет назад - тогда их было около 160 человек. Первой в России Школой-студией каскадеров «Аква-трюк» руководил актер и режиссер Андрей Ростоцкий, погибший в 2002 году при выполнении трюка на съемках фильма «Моя граница».
4. Голливуд уже в течение 40 лет отказывается признавать заслуги каскадеров во имя искусства. Только один каскадер - Якима Канут - получил «Оскар» в 1967 году за участие в сцене гонок на колесницах в фильме «Бен Гур». Эпизод, занявший в картине всего 15 минут, снимали 6 месяцев.
5. На Западе за один съемочный день каскадеры получают около 750 долларов. В России эта сумма составляет около 200 долларов.
Владимир ПЛАТОВ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.