Не стало «хранителя времени». Город попрощался с Анатолием Ивановичем Фроловым

15 января Ульяновск попрощался с «хранителем времени», почётным гражданином города Анатолием Ивановичем Фроловым. Именно он вернул жизнь городским часам. Более того, этот человек более 40 лет работал их смотрителем, следил за тем, чтобы главные часы Ульяновска, расположенные на башенке дома-музея им. Гончарова, шли исправно.

Анатолий Иванович родился в 1930 году в деревне Кожевенной Горьковской области и жил там до окончания войны. В 1945 году он поступил в Богородский кожевенный техникум на механическое отделение и после нескольких лет обучения был отправлен на практику сначала в Ленинград, а затем в Москву.  Потом работал на Уральском кожевенном заводе в качестве помощника слесаря. Спустя 18 лет, когда пришло время покинуть это предприятие, он уходил оттуда уже в должности главного механика. После Кыштымской аварии в 1957 году Фролов написал письмо директору Ульяновского кожкомбината. Через некоторое время пришел вызов, и он с семьей: женой и сынишкой, перебрался в город на Волге.

Когда Анатолий Иванович работал на ульяновском приборостроительном заводе в отделе главного механика, к ним принесли часы, которые были подарены Симбирску в 1869 году графом Орловым-Давыдовым, а потом долгое время находились на Спасо-Вознесенском соборе. Они были обнаружены в подвале здания горсовета, ныне Дворец бракосочетания. Почти целый год понадобился для того, чтобы снабдить часы современной, по тем меркам, начинкой. Анатолий Иванович был тогда главным по часам. В результате к часам добавили электромоторы, чтобы гири сами поднимались. Установили систему смазки. И часы начали работать практически без помощи рук человека. Бесперебойный маятник с автоматической функцией смазки больше не требовал недюжинной силы. Ранее 25- и 12-пудовые гири приходилось поднимать лебедкой вдвоем, а то и втроем. В итоге обновленный механизм установили на башенке дома Гончарова.

Маятник часового механизма качнули в 12 часов дня 12 сентября 1974 года. И ровно через секунду по Ульяновску разнесся первый колокольный звон. Горожане впервые услышали о наступлении полудня. Благодаря Анатолию Ивановичу, а теперь его сыну Евгению главные часы Ульяновска ходят исправно. По ним, как и раньше, можно сверять время.

На табличке, прикрепленной к каркасу механизма, можно прочитать: «Часы восстановлены и усовершенствованы инженером-конструктором А.И. Фроловым при активной помощи коллектива ОГМ Приборостроительного завода 22 декабря 1973 года».

Коллектив ИД «Ульяновская правда» выражает соболезнования родным и близким Анатолия Ивановича.

Фото Антон Шабалкин

885 просмотров

Читайте также