Не край земли, а начало дня. Ульяновцам рассказали о современной Чукотке

«Чем ближе человек стоит к природе, тем он свободнее и чище как в мыслях, так и в поступках». Эти слова русско-чукотского писателя Юрия Рытхэу относятся к людям, которые живут там, где начинается день, где открывается дорога в Арктику, - на Чукотке. 

Какие они, чем занимаются, что любят, каким богам поклоняются? О жизни современных чукчей рассказала сотрудник музея «Симбирская фотография» Мария Чурбанова, которая побывала на Чукотском полуострове, в бухте Провидения. 

Еще в аэропорту Анадыря, где была пересадка с рейса из Москвы, Мария обратила внимание на огромный плакат с надписью «Там начинается день».

- Давайте признаемся честно, - обратилась Мария к слушателям: - когда мы думаем про Чукотку, мы говорим: «Это на краю света». Если так сказать местным, они начнут обижаться. Они говорят: «У нас не край света, у нас начинается день».

И фактически это действительно так. Через Берингов пролив - водную границу между Россией и США - восточнее самой восточной точки России, на Чукотке, за островом Ратманова, проходит линия перемены дат - виртуальная линия, от которой начинается отсчет времени суток и на которой он заканчивается. 

Чукчи и эскимосы 

Экскурсия Марии с рассказом о том, как живут люди, с которыми мы редко сталкиваемся, но при этом о них много раз вспоминаем во время праздничных застолий, травя анекдоты о чукчах, зацепила и заинтересовала. Оказывается, слово «чукча» в переводе с чукотского означает «настоящий человек». 

- Местных жителей Чукотки сложно застать за просмотром сериала, лежа на диване, - улыбнувшись, сказала Мария. - Они предпочитают уходить в тундру, на природу, потому что связь с природой для них очень важна.

По словам Марии, в поселке Провидения очень много коренных жителей: эскимосов и чукчей. Причем сейчас они живут в обычных квартирах и пользуются благами цивилизации, как и все россияне. 

- На съемке в другой бухте меня сопровождала Мария Карнаухова, - продолжила рассказ экскурсовод. - По национальности она эскимос. Когда мы сели перекусить на лоне природы, она стала отщипывать кусочки еды и разбрасывать по сторонам. На вопрос: что она делает, Мария сказала, что кормит духов, потому что когда-то на этой территории жили ее предки. Таким образом она отблагодарила своих предков. Эскимосы и чукчи по-прежнему верят в сны, в которых к ним «приходят» предки. К примеру, они «подсказывают», какими именами называть новорожденных детей. Как правило, малышам дают имена умерших родственников.

Как сказала куратор выставки, некоторые местные жители до сих пор живут в ярангах (постоянное жилье) или чумах (временное жилье), причем собирают их женщины. А мужчины пасут оленей, охотятся на китов и тюленей. Кстати, Чукотка - это единственное место в мире, где официально разрешена добыча китов. Иначе люди не смогут там выжить. На Чукотке среди местных жителей до сих пор распространена профессия морзверобоя. И забивают они китов и других морских животных традиционным способом, при помощи гарпуна на лодках. В советское время пытались сделать это промыслом, но местные жители стали терять свои навыки, тогда им вернули прежний способ добычи.

Другие истории

С морзверобоями в творческом тандеме работают косторезы. На выставке есть изделия из кости - те самые знаменитые нэцкэ. Ими для выставки поделилась жительница Ульяновска, член Русского географического общества Ирина Борисовна Хохлова. За четыре дня до открытия выставки она принесла в музей фотографии из семейного альбома и некоторые вещи, которыми когда-то пользовался ее отец Борис Михайлович Андронов. В послевоенные годы он работал в бухте Провидения. Там же родились Ирина Борисовна и ее сестра.

- На Чукотке красивые места, - вспоминает Ирина Борисовна. - Я была еще маленькой, когда уехала оттуда. Но до сих пор вспоминаю высокие сопки. Для меня они казались огромными горами, я даже не представляла, как вообще возможно к ним подойти. А какие тюльпаны в тундре! Она становится красной во время их цветения.

Более того, своими фотографиями с музеем поделилась и соседка Ирины Борисовны, Елена Владимировна Махонина. По счастливому стечению обстоятельств ее семья тоже жила на Чукотке. На одном из фото можно увидеть, как Елена Владимировна кормит белого медведя сгущенкой. 

Чтобы понять, какая погода в бухте Провидения, достаточно вспомнить слова из песни «Бухта Провидения», которую исполнял Эдуард Хиль: «Где солнца ждешь ты с нетерпением. Где ночь темна и вой пурги жесток…» Эти строчки как нельзя лучше характеризуют суровый чукотский климат. Погода в бухте Провидения нестабильная: мало солнца, много осадков, нескончаемые ветра и частые туманы.

- Когда я вернулась с Чукотки, задала себе вопрос: смогла бы жить в таких условиях? И пришла к такой мысли, что я бы там не выжила, - призналась Мария. - Коренные жители крепко связаны с природой, они ее чувствуют и понимают, а она помогает им выжить.

Ирина АНТОНОВА

Директор музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» Ирина Котова: 


Мнение

- Выставка исторических фотографий, фотографий любителей и профессионалов, которые были сделаны в послевоенное время, знакомит нас с местом, которое называется очень поэтически: бухта Провидения, «бухта Зима». И интерес к этому месту у людей, которые там побывали, грандиозный. Он заключается в том, что, побывав там однажды, человек хочет туда вернуться.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1109 просмотров

Читайте также