Назад в СССР. Экскурсия по Парку Дружбы народов. Часть III (фоторепортаж)

В День России грех не вспомнить, какой была наша страна в 70-80-е - годы прошлого столетия. Для этого мы просто продолжим нашу экскурсию по Парку Дружбы народов вместе с архивистом Антоном Шабалкиным.

На этот раз спустимся в нижнюю часть парка, наиболее интересную в плане архитектуры в былые времена.

- Нижнюю часть парка планировали благоустроить к 1972 году – 50-летию образования СССР. Но 24 августа 1972 г. горком КПСС и горисполком вынуждены были констатировать «крайне неудовлетворительное состояние работ». Строительство нижнего парка началось в основном в 1974-1977 гг., раскроив его, как лоскутное одеяло, на 15 республиканских садов, - сделал историческое отступление экскурсовод.

Территории Латвийской ССР и Эстонской ССР мы прошли мимо, смотреть там, увы, нечего. Когда-то на территории Латвии были бронзовые танцующие фигурки в национальных костюмах. У Эстонии - бегущие лани.

По словам Антона Шабалкина, боясь, что их постигнет участь многих, руководитель Горзеленхоза Борис Деряга в 1997 году перенёс ланей на территорию сквера Дома художников, где они простояли до 2001 года. Но даже там однажды поутру дворник обнаружил, что их обломили у самого основания. Видимо, подготовили украсть (в самом центре города). После этого лани перекочевали на склады Горзеленхоза.

А вот дар от Литовской республики - высокие фигурные столбы из дуба с барельефами на темы литовских легенд - сожгли совсем недавно. И от деревянных резных столбов остались обугленные торчащие из земли деревяшки. На столбах уже в этом году кто-то набил металлические листы, цель которых непонятна. Кое-где от столбов остались только металлические штыри.

Участок Азербайджанской ССР почти не виден, зарос травой. А когда-то здесь была сделана круглая площадка, окруженная бортиком с мозаичными изображениями фантастических животных и рельефами из жизни народа.

Её ещё фрагментарно можно было увидеть в 2006 году. В июле 2006 года при строительстве горнолыжного склона азербайджанская площадка сильно пострадала. Сейчас можно обнаружить только осколки керамических рельефов и мозаики. 

Чуть ниже по склону чудом сохранилась бетонная стена с рельефами, отражающими разные моменты жизни народа. Азербайджанцы в этом году оставшуюся часть участка привели в порядок, очистив от зарослей.

Над азербайджанским участком свисают тросы новой канатной дороги, которая сооружена «Ленинскими горками», но когда её запустят, неизвестно.

- Разговоры о том, чтобы здесь сделать канатную дорогу, велись ещё в 70-е годы, - снова сделал историческое отступление экскурсовод. -  3 октября 1974 г. появилось решение горисполкома «Об утверждении трассы канатной дороги из района Ленинского мемориала в парк «Союзных республик»». Однако по техническим причинам осуществить не получилось. Канатная дорога длиной 562 м была пущена лишь в 1988 г. и закрыта в 2008 г. из-за технического износа.

На участке Грузии удивительная стена, выполненная скульптором Джемалом Джапаридзе, появилась в сентябре 1973 года. «Мать Грузия» смотрела в сторону Волги и была хорошо видна с теплоходов.

Стена Грузии тоже помешала горнолыжному склону, и 5 августа 2009 г. она была демонтирована и перенесена, одетая в металлические тиски. На стене и сейчас можно разглядеть несколько медальонов с изображением различных областей экономики и культуры республики.

На обратной стороне - рельефы, рассказывающие о сельском хозяйстве республики.

От полукруглого бордюра, облицованного камнями, остались жалкие обломки, а от камней - только след.

У Армении участок до сих пор самый обихоженный. Армяне одни из немногих, кто ухаживает за участком регулярно, даже плитку на дорожке выложили.

Армянские мастера украсили участок красно-коричневым каменным 4-гранным столбом с красивой разнообразной резьбой. Подвергался памятник реставрации или нет, неизвестно. Но мы его можем увидеть в том виде, какой он был.

На южной грани вырезана надпись на русском и армянском языках: «Городу Ульяновску от армянского народа». Здесь несколько мотивов: памятники архитектуры республики, наверху – знаменитые горы большой и малый Арарат, которые украшают герб Армении. На другой грани - фрагмент из современной истории: парад Победы 1945-го года, когда бросали фашистские знамёна к мавзолею. На других гранях – древний календарь, птица и странное существо из легенд. Также расправил крылья гордый орёл, попирающий змею, есть древний армянский храм и «Мать Армения».

Уже в октябре 2006 года на армянской территории установили резной каменный крест из того же материала, что и основная композиция. Таким образом, появилось место памяти геноцида армянского народа. Здесь же можно установить свечи.

Участок Таджикистана не был украшен особыми архитектурными формами, здесь были только природные объекты, от которых, естественно, мало чего осталось. Правда, в зарослях можно обнаружить огромный «инопланетный» камень. Откуда его принесли, неизвестно.

Далее следовал уголок Туркмении – просторная площадка для отдыха, оформленная мрамором и цветным бетоном. Эту зону вначале 2000-х годов облюбовали любители пострелять краской - пейнтболисты.

Через дорогу от туркменской площадки в зарослях американского клёна замечаешь площадку из бетонных полуколец. Когда-то они представляли виноградную гроздь. Это была Молдавия. Вот что писали тогда в СМИ: «Сплетение бетонных кружев вокруг смотровой площадки имитирует виноградную гроздь. В «кружевах-ягодах», заполненных плодородной землёй, бригада Зинаиды Арсентьевны Мандрыкиной из «Горзеленстроя» высадила семь тысяч тюльпанов».

Сад Киргизии, благодаря тому, что киргизы не пожалели красного гранита, и сегодня смотрится более менее прилично. Сейчас там зеленеет ковёр из лиан, который осенью станет красным, что очень эффектно.

Сохранилась входная группа.

Стоят и несколько железобетонных каркасов беседки, увитых вьющимися растениями.

Но центральной композицией участка был двухуровневый бассейн с мостком, искусственным водопадом и подсветкой.

От него осталось только гранитное основание.

«Суперзвездой» нижней части парка была узбекская беседка с куполом-тюбетейкой.

Главный архитектор проекта Ю.А. Халдеев писал: «Авторы проекта …предложили построить из светлого кирпича целый лабиринт внутренних двориков, так характерных для архитектуры старинных восточных городов. Небольшие, как бы вливающиеся один в другой, увитые диким виноградом, затененные кронами деревьев, которые высажены на участке и со временем разрастутся, они вдруг выходят на просторную, открытую небу и солнцу, площадку. Настоящим украшением сада является видовая беседка, построенная на высшей точке участка. Ее высота 9,5 метра, а высота ее колонн – 6 метров. На украшение беседки пошли бронза и медь, гранит и превосходный узбекский мрамор. Изящная тонкая резьба выполнена знаменитым Уста Хайдаровым из Коканда и его учениками». Под куполом висел чеканный медный светильник. Кстати, говорят, что Уста Хайдаров когда-то подарил ореховый столик самому Ленину.

Наша группа прошлась по этим самым дворикам-лабиринтам, где предварительно экскурсовод собственноручно прорубил коридор.

Старались идти очень осторожно, боясь упасть, споткнувшись об огромные упавшие ветви деревьев.

Несколько лет назад здесь устраивали пристанище бомжи. В конце концов, попали на территорию узбекской беседки изнутри.

На бетонном потолке обнаружили наросты в виде сталактитов. Дорожка вывела к самой беседке наверху.

На её месте остались лишь гранитные опоры колонн и колодец в форме звезды.

Именно здесь команда немецких художников KUNSTrePUBLIK 7 июня провела презентацию своего проекта «Оракул».

Сад Казахстана делался примерно одновременно с узбекским садом, и в декабре 1974 г. он был закончен. На входе нас встретила девушка-казашка.

Зелёная краска, которой она была обезображена несколько лет назад, к счастью, почти вся смылась. Совсем недавно от основания скульптуры отодрали бетонную плиту, но далее вандалам сдвинуть её не удалось.

И на этом участке была своя фишка – юрта из бетона. Как говорил когда-то прораб из Алма-Аты Ефим Ксенофонтович Искаиди: «…Юрта будет белая, как снег на вершине Алатау».

Изнутри когда-то был смонтирован медный орнамент национального характера. Сейчас вид там несколько иной: на стенах оккультные знаки.

К слову сказать, найти юрту без экскурсовода было бы невозможно. Антон Юрьевич сам не сразу её нашёл.

От территорий братьев-славян почти ничего не осталось. Украинцы открыли свой сад 26 октября 1977 г. – к 60-летию Октябрьской социалистической революции, гораздо позже, чем остальные республики. Первоначально они собирались поставить на своей площадке скульптуру кобзаря, но, в конце концов, установили летящую «женщину» на высоком постаменте. То есть на столбе была «женщина» из листового кованого металла, но этот материал не слишком был приспособлен к российским условиям. Уже через несколько лет она стала «разлетаться»: сначала - конечности, а потом и полностью «улетела».

Когда-то с высокой площадки Украины был прекрасный вид на мост, сейчас вид похуже, зелень разрослась.

На территории Белоруссии изначально была беседка-ограда из больших деревянных брусьев, её уничтожили к 2007 г.: брусья пошли на костры отдыхающих.

На территории РСФСР планировалось разбить «Сад России». Только в августе 1983 г. Ульяновский городской градостроительный совет рассмотрел и одобрил проект планировки сада РСФСР, главным сооружением которого должна была стать композиция «Дружба».

- Художественно-отправной точкой монумента был образ дерева, уходящего корнями в родную землю и собирающего в единый мощный ствол ее живительные соки. В нижнюю парковую зону сада войдут сад скульптур из разных автономий и «Лесное озеро». Однако время было выбрано для реализации проекта неподходящее, поэтому он так и остался на бумаге, - прокомментировал архивист.

К 1 января 1978 г. планировалось закончить «строительство дорог, поливочного водопровода, электроосвещения, лестницы и прочих парковых сооружений». Территория парка разбивалась на участки, шефство над которыми закреплялось за промышленными предприятиями Ленинского района.

В идеале хотелось в каждом саду посадить подлинную растительность той или иной республики. Но это было нереально. Впрочем, некоторые «капризные» южные растения с удовольствием пустили корни в ульяновскую землю.

- Всего в парке произрастает более 80 видов деревьев и кустарников. …Здесь есть три представителя Красной книги России: яблоня Недзвецкого — с пурпуровыми цветками, побегами и плодами; кизильник блестящий — культивируемый как бордюрный и хорошо переносящий стрижку, и самшит вечнозеленый — низкорослый кустарник с вечнозелеными листьями, - зачитал экскурсовод из «Ульяновской-Симбирской энциклопедии». - Частично территории были засажены представителями флоры союзных республик, которые адаптировались к климатическим условиям нашего города. «Из Узбекистана сюда переселились карагач шаровидный, вяз, дуб, липа, лиственница. Из Молдавии – орех маньчжурский, барбарис пурпурный, ломонос альпийский, дуб пирамидальный, вяз плакучий, липа серебристая. Из Грузии привезен и хорошо прижился восточный дуб».

Поливалось всё регулярно. Весь склон был пронизан водопроводными трубами, и исправно работала система водоснабжения.

После того, как союз республик распался, парк тоже стал чахнуть и растаскиваться по частям. Посланцы некоторых братских народов, ранее регулярно навещавшие подшефные участки, забыли дорогу не только в парк, но и в Ульяновск. В одичавших зарослях устраиваются попойки, бродят бомжи, ищут интимного уединения парочки.

- Обидно, что разрушили и захламили парк не иноземные варварские племена, а сами горожане. Ныне уцелела едва ли половина от былого – в основном каменные и бетонные композиции. Впрочем, и гранитные плиты разворовывают – они теперь украшают садовые дорожки на чьих-то дачах. Что ожидает уникальный парк? Если не принять решительных мер - гибель. Вселяет надежду то, что руководство области намерено задействовать территорию парка в своих глобальных проектах. Парку нужен ответственный хозяин, хорошее финансирование, охрана. Разовыми субботниками здесь порядок не наведёшь, хотя это хорошее начинание, - этими словами подытожил экскурсию Антон Шабалкин.

Начало читайте здесь:http://ulpravda.ru/news/news-16283 http://ulpravda.ru/news/news-16237

Ирина Антонова

 

 

 

3584 просмотра

Читайте также